Казахстанские новости

В Кызылординской области каждая 10-я мать-подросток сводит счеты с жизнью (23.07.2015, 12:47), просмотров: 655

В Кызылординской области каждая 10-я мать-подросток сводит счеты с жизнью Неофициальная статистика приводит страшные цифры: каждая десятая несовершеннолетняя мама совершает самоубийство. И это только в Кызылординской области. Специалисты местного центра «Дом мамы» стараются сохранить жизни юных мамочек и их малышей.

Работники кызылординского благотворительного фонда «Дом мамы» встревожены тем, что с каждым годом становится все больше несовершеннолетних рожениц, сообщает телеканал «Астана». Сейчас большинству мам, которые живут в центре, 17-18 лет, их родственники отказались от своих дочерей. Но в основном в «Доме мамы» приют находят беременные девушки 15-16 лет, которые, несмотря на все трудности и страхи, не пошли на аборт.

По словам акушера-гинеколога городской поликлиники № 3 Эльмиры Калымбетовой, чаще стали беременеть несовершеннолетние девушки, ранние роды сказываются на здоровье и молодых мам, и новорожденных.

История одной из живущих в центре начиналась очень красиво. Ее, 15-летнюю девушку очаровал 21-летний спортсмен. Первая любовь целиком поглотила ее. Мир рухнул, когда юная девушка узнала о беременности. Отец ребенка стал настаивать на аборте, а потом и вовсе исчез.

«Мать меня не приняла, заявила сразу, что кормить чужого ребенка не собирается. А идти некуда. Пришла сюда. Чему очень рада. Сейчас дочке два месяца, документы все в порядке», — рассказывает молодая мама.

Колыбели, манежи, витаминизированное питание. Пятнадцать проживающих в этом доме малышей ничем не отличаются от других своих сверстников. Такие же здоровые и счастливые. Стараются забыть прошлую жизнь и их мамы. К примеру, эту 17-летнюю девушку сотрудники центра буквально отбили от сутенерши. В противном случае ее ждала бы совсем другая участь. Ребенка в лучшем случае сдали бы в дом малютки, а ее саму заставили бы и дальше заниматься проституцией.

Другая жительница дома рассказывает, что ее ребенок родился вне брака. Идти домой к родителям она просто испугалась. С отцом своего малыша не общается, и пока будет жить со своим малышом в «Доме мамы».

«Проблема в том, что беременность сейчас очень молодеет. Сейчас к нам в 14-15 лет девочки поступают. Проблема в том, что очень много поступает брошенных девушек и женщин, которые остались один на один со своим несчастьем, со своей бедой. Мы ее вот находим, отводим в поликлинику, к гинекологу, ставим на учет, восстановили удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенку», — рассказывает координатор благотворительного фонда «Дом мамы» Баян Молдашева.

Всесторонняя юридическая и психологическая помощь, адаптация в обществе. Сейчас все 18 жительниц дома изучают поварское и швейное дело. Они давно повзрослели и задумываются о будущем своих малышей. А сотрудники «Дома мамы» продолжают дальше искать и помогать тем, кто оказался в «интересном» бедственном положении, кому некуда пойти, от кого отказались родственники. Теперь их дом здесь. Хотя бы на ближайшие три года.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Парламент ратифицир...
Сенат Парламента ратифицировал протокол меж...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Ресторан «Velvet»
Предлагает Вашему вниманию кухню, в которой гармон...
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...

Фото объявления

мягкая игрушка

мягкая игрушка

Мягкая игрушка Зайчик, высота 65 см, ...
Привозная из Японии, 2 шт Yokohama DNA sdrive, ...

Привозная из ...

Привозная из Японии, 2 шт Yokohama ...
Флжшка 16 гиг беспроводная

Флжшка 16 гиг ...

фирмы "Сандиск!" подключение к ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 191 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.