Казахстанские новости

В Кызылординской области каждая 10-я мать-подросток сводит счеты с жизнью (23.07.2015, 12:47), просмотров: 701

В Кызылординской области каждая 10-я мать-подросток сводит счеты с жизнью Неофициальная статистика приводит страшные цифры: каждая десятая несовершеннолетняя мама совершает самоубийство. И это только в Кызылординской области. Специалисты местного центра «Дом мамы» стараются сохранить жизни юных мамочек и их малышей.

Работники кызылординского благотворительного фонда «Дом мамы» встревожены тем, что с каждым годом становится все больше несовершеннолетних рожениц, сообщает телеканал «Астана». Сейчас большинству мам, которые живут в центре, 17-18 лет, их родственники отказались от своих дочерей. Но в основном в «Доме мамы» приют находят беременные девушки 15-16 лет, которые, несмотря на все трудности и страхи, не пошли на аборт.

По словам акушера-гинеколога городской поликлиники № 3 Эльмиры Калымбетовой, чаще стали беременеть несовершеннолетние девушки, ранние роды сказываются на здоровье и молодых мам, и новорожденных.

История одной из живущих в центре начиналась очень красиво. Ее, 15-летнюю девушку очаровал 21-летний спортсмен. Первая любовь целиком поглотила ее. Мир рухнул, когда юная девушка узнала о беременности. Отец ребенка стал настаивать на аборте, а потом и вовсе исчез.

«Мать меня не приняла, заявила сразу, что кормить чужого ребенка не собирается. А идти некуда. Пришла сюда. Чему очень рада. Сейчас дочке два месяца, документы все в порядке», — рассказывает молодая мама.

Колыбели, манежи, витаминизированное питание. Пятнадцать проживающих в этом доме малышей ничем не отличаются от других своих сверстников. Такие же здоровые и счастливые. Стараются забыть прошлую жизнь и их мамы. К примеру, эту 17-летнюю девушку сотрудники центра буквально отбили от сутенерши. В противном случае ее ждала бы совсем другая участь. Ребенка в лучшем случае сдали бы в дом малютки, а ее саму заставили бы и дальше заниматься проституцией.

Другая жительница дома рассказывает, что ее ребенок родился вне брака. Идти домой к родителям она просто испугалась. С отцом своего малыша не общается, и пока будет жить со своим малышом в «Доме мамы».

«Проблема в том, что беременность сейчас очень молодеет. Сейчас к нам в 14-15 лет девочки поступают. Проблема в том, что очень много поступает брошенных девушек и женщин, которые остались один на один со своим несчастьем, со своей бедой. Мы ее вот находим, отводим в поликлинику, к гинекологу, ставим на учет, восстановили удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенку», — рассказывает координатор благотворительного фонда «Дом мамы» Баян Молдашева.

Всесторонняя юридическая и психологическая помощь, адаптация в обществе. Сейчас все 18 жительниц дома изучают поварское и швейное дело. Они давно повзрослели и задумываются о будущем своих малышей. А сотрудники «Дома мамы» продолжают дальше искать и помогать тем, кто оказался в «интересном» бедственном положении, кому некуда пойти, от кого отказались родственники. Теперь их дом здесь. Хотя бы на ближайшие три года.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
В МИД Казахстана пр...
Первый заместитель министра иностранных дел...

"BOURBON" Кафе

Предлагает:
Банкеты
Мы готовы организовать проведение банкета, свадьбы...
Бизнес-ланчи
Бизнес-ланч в нашем кафе - это экономия времени и ...
Блюда из говядины Блюда из говядины
Блюда из говядины

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

накамерный конденсаторный Марка - ...
Toyota Carina II (1991 г.в.)

Toyota Carina ...

продам по запчастям Тойоту Карину2 , ...
ИТР, сварочно-ионтажные бригады, разнорабочие

ИТР, ...

Требуются сотрудники ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 65 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.