Казахстанские новости

Решать проблему детских насильников с помощью смертной казни неприемлемо (02.06.2015, 18:20), просмотров: 643

Решать проблему детских насильников с помощью смертной казни неприемлемо Решать проблему сексуального насилия в отношении несовершеннолетних путем применения смертной казни не совсем правильно, считает директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и противодействия коррупции КазГЮУ Марат Когамов. Известный юрист в интервью Tengrinews.kz объяснил, почему он не является сторонником отмены моратория на применение в РК высшей меры.

"От крайних мер мы уже давно отошли, потому что у нас в стране наложен мораторий на применение смертной казни. Другое дело - ужесточить, ввести для таких лиц определенные ограничения. Они уже существуют, например, запрет на занятие педагогической и иными формами воспитательной деятельности. А то, что вы говорите, я думаю, это неприемлемо просто.

Характер этого деяния, безусловно, по своей природе очень отвратительный, да и в целом этих деяний, направленных против несовершеннолетних. Но решать эти проблемы путем применения высшей меры наказания, я думаю, не совсем правильно. Во всяком случае в наше время государство располагает большим арсеналом средств для того, чтобы решить эту проблему", - сказал Когамов, отвечая на вопрос корреспондента о возможности применения смертной казни к лицам, совершившим сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних.

"И я не думаю, что эта проблема (сексуального насилия в отношении детей - Прим. автора) у нас, во всяком случае в Казахстане, носит распространенный характер. Это надо заглянуть в статистику, сделать анализ. Это надо более внимательно посмотреть на кадровый состав в школах, в вузах, если уж на то пошло, в детских садах, особенно частного свойства. Посмотреть, а кто же занимается воспитанием наших детей, кто буквально целый день, пока родители находятся на работе, находится рядом с детьми. Это должен быть очень жесткий, объективный анализ в целом кадрового состава в этой сфере.

Это тоже одна из таких мер для того, чтобы не допустить проникновения в эту среду, в эти виды профессиональной деятельности лиц, которые, возможно, были ранее судимы за преступления в отношении несовершеннолетних, возможно, вовлекали несовершеннолетних в преступную и иную антиобщественную деятельность. Это тоже, я бы сказал, один из таких важных ресурсов для того, чтобы предотвратить преступления в этой среде и не муссировать разного рода предложения, которые, на мой взгляд, уже отличаются излишней крайностью", - говорит собеседник.

Он также высказал свое мнение по поводу использования в качестве наказания так называемой химической кастрации детских насильников. "Вы знаете, возможно, такие приемы в определенных государствах могут иметь место, я об этом также слышал, специально этим вопросом не занимался, не изучал. Я тоже считаю, это крайняя мера. Каким бы человек ни был, который совершил преступление, всегда у государства, которое задерживает, заключает под стражу этого человека, планирует провести правосудие, больше возможностей для того, чтобы его наказать даже в пределах тех санкций, которые сегодня есть в нашем Уголовном кодексе за эти преступления. По отношению к государству этот человек, который находится под стражей - по сути беспомощный человек. Такая махина как государство обладает большим потенциалом для того, чтобы поставить его на путь истинный", - считает Марат Когамов.

Аргументируя свою позицию против смертной казни, он также не исключил возможные судебные ошибки. "Если говорить о жестких мерах, в том числе о смертной казни, то знаете, такой исторически доказанный факт: это не требующее больших расходов от государства, очень быстрое с точки зрения применения наказание.

В этом как раз и кроется опасность. (Поэтому надо - Прим. автора), чтобы мы всячески избегали этой высшей меры наказания. Потому что в любом случае, даже в тех, о которых вы говорите, может быть допущена судебная ошибка и фактически наказан в рамках уголовного закона, возможно, невиновный человек. Поэтому я, например, не являюсь сторонником такого рода мер, потому что в наш век, при наших возможностях есть масса ресурсов, средств, рычагов для того, чтобы разобраться с этим вопросом и навести порядок в этой сфере, в работе с несовершеннолетними со стороны взрослых", - заключил юрист.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Западный журналист ...
Авторитетный американский журнал Foreign Po...
Очень опасные разго...
Член совета директоров Единого национальног...

"Русский язык и литература" Репетитор

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор

Фото объявления

Большой задний фонарь (прав/лев)

Большой задний ...

Состояние - б/у. Производство ...
1 комнатная квартира, Ак.Сатпаева-55

1 комнатная ...

Этаж - 3. Всего этажей - 5. ...
6 кап

6 кап

6 кап Наименование - Памперсы для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 142 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.