Казахстанские новости

У пытавшей утопить сына женщины заподозрили "белую горячку" (15.08.2013, 17:09), просмотров: 811

У пытавшей утопить сына женщины заподозрили Жительница Усть-Каменогорска, которая пыталась утопить своего сына в котловане, сейчас находится в областном психоневрологическом диспансере, сообщает YK-news.kz. Женщине предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Если врачи признают ее невменяемой, суд направит ее на принудительное лечение.

В конце прошлой недели трое подросток спасли шестилетнего мальчика, которого мать пыталась утопить в котловане неподалеку от садоводческого общества "Родничок". Юношей потом наградили за смелый поступок, а вот судьба женщины и обстоятельства, из-за которых она пыталась убить собственного ребенка, до сих пор оставались неясными. Журналисты вместе с сотрудниками городского управления внутренних дел пытался разобраться в причинах драмы.

В плену зеленого змия

Начальник полиции Усть-Каменогорска Адылкан Уалиев, опираясь на показания опрошенных родственников женщины и свидетелей произошедшего, рассказал предварительную версию случившегося.

Семья из четырех человек переехала в Усть-Каменогорск сравнительно недавно из другого городка Восточно-Казахстанской области. Сначала семейная пара Сакен и Камалия Ерденовы (имена членов семьи и их родственников изменены) жили у родственников. Потом сняли дачу в одном из садоводческих обществ. Жили вроде бы спокойно, налаживали быт - муж устроился на работу дворником, жена занималась детьми - семилетней девочкой и шестилетним мальчиком. Но одно обстоятельство портило всю идиллию - хранительница очага злоупотребляла спиртным.

В начале августа Камалия решила съездить вместе с детьми к родителям. Деньги на поездку взяла у мужа и, собрав сына и дочку в дорогу, покинула дом. Сакен думал, что жена гостит у своих родителей, но оказалось, что это не так. Через два дня Камалия со своими детьми пришла к родственнице мужа Айжан, которая тоже живет на дачном участке неподалеку. Где Камалия провела двое суток, неизвестно. Айжан впустила женщину с ребятишками в дом, поскольку время близилось к ночи.

Впоследствии Айжан пояснит полицейским, что с Камалией и ее семьей они общались очень редко, потому что муж запрещал Айжан пускать Камалию в их дом. Но в этот раз муж был в отъезде, поэтому женщина приютила семью своего родственника.

В течение двух дней все было нормально: Камалия ходила с детьми в парк, где они гуляли и фотографировались. Однако на третий день женщина стала вести себя весьма странно. Говорила, что слышит голоса, видит то, что никто не может увидеть.

Начальник УВД Усть-Каменогорска Адылкан Уалиев предположил, что расстройство психики могло наступить на фоне резкого отказа от спиртного. Возможно, Камалия в течение какого-то времени употребляла алкоголь и резко прекратила выпивать, когда пришла к Айжан. Произошло то, что психиатры называют белой горячкой. Тем более что ночью, перед тем как покинуть дом Айжан, Камалия совсем не спала. Она что-то твердила о том, что все ее близкие мертвы и ей пора к ним.

Мир не без добрых людей

8 августа Камалия уже в пять утра была на ногах. Она хотела покинуть дом Айжан, которая в это время собиралась на работу. Айжан попросила Камалию остаться на какое-то время, а своему 15-летнему сыну наказала присматривать за ней и детьми.

Через несколько часов Камалия все же ушла, но перед этим она позвонила на канал "102" и невнятно сообщила о том, что ей угрожает опасность.

Неизвестно, что делала Камалия в течение дня, однако примерно в 15:00 она оказалась на берегу речки со своим сыном. Затем Камалия завела его в воду и... начала топить. Мальчик плакал и вырывался. Обезумевшую мать слезы ребенка не трогали.

За разворачивающейся страшной картиной наблюдали трое подростков. Когда стало ясно, что ситуация более чем серьезная, 15-летний Тлектес без раздумий бросился в воду и буквально вырвал мальчика из рук невменяемой матери. На берегу пацаненок отдышался и пришел в себя. Ребята догадались вызвать полицейских.

Позже Тлектес, рассказывая о событиях того дня скажет:

- Она (Камалия — прим. YK-news.kz) начала снимать с мальчика вещи и сказала такую фразу на казахском языке: "Пойдем, нас уже ждут на том свете". Мы сразу поняли, что женщина не в себе. В воду ребенок шел добровольно, но когда стало достаточно глубоко, мать начала его топить. Я подплыл и забрал ребенка. Мы с ней разговаривали, когда она пошла в воду. Спрашивали: апай, что вы делаете? Но женщина не реагировала на наши вопросы, а продолжала топить мальчика.

После того, как Тлектес вместе с друзьями отобрал ребенка у обезумевшей женщины, женщина сидела на берегу постоянно твердила: "Муж умер. Все мои близкие умерли. Они зовут меня. Зачем мне жить? Я тоже должна уйти и забрать с собой детей".

Затем приехали полицейские и задержали женщину, мальчика же отправили в центр реабилитации для детей. Ребенок рассказал полицейским, что у него есть сестра, которую мама завела в реку и вышла уже без нее. Сотрудники УВД в этот же день вместе с водолазами до самой темноты обследовали место происшествия, но ничего не нашли. Поиски решили продолжить утром. Однако на следующий день девочка нашлась — её обнаружили соседи Айжан спящей под забором.

Какие будут последствия?


Сотрудники УВД передали Камалию бригаде полицейских, которая занимается душевнобольными людьми. Они отправили женщину на обследование в больницу. Из медицинского учреждения Камалия попыталась сбежать, после чего ее госпитализировали в областной психоневрологический диспансер.

Полицейские возбудили уголовное дело. Адылкан Уалиев пояснил, что сначала будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Специалисты должны определить, была ли женщина вменяемой именно в момент совершения преступных действий. Если экспертиза признает женщину невменяемой, то суд, скорее всего, направит ее на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

- Подобные случаи были. Люди могут находиться на лечении всю жизнь. Могут освободиться через год. Но родительских прав женщину должны лишить в любом случае, - добавил начальник УВД Усть-Каменогорска.

Судьба детей пока не решена. Полицейские рассказывают, что девочка не хочет возвращаться к отцу. Комиссия по защите прав несовершеннолетних при акимате будет принимать решение, куда направить детей в дальнейшем.

Источник: yk-news.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"Express Design" (Экспресс Дизайн)

Предлагает:
Наружная реклама
«от номерка до неоновой вывески» - все виды наружн...
Оформительские услу...
Нанесение надписей и изображений на футболки, круж...
Вымпела Вымпела
Изготовление вымпелов и флажков на ткани и бумаге.

Фото объявления

Компьютерный мастер с выездом на дом.

Компьютерный ...

Ваш компьютер начал работать ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Куртка зимняя

Куртка зимняя

Куртка зимняя, в хорошем состоянии, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 212 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.