Казахстанские новости

ПОСный день (15.01.2013, 14:04), просмотров: 718

ПОСный день С сегодняшнего дня львиная часть магазинов и точек сервиса страны в обязательном порядке должна быть оборудована специальными устройствами для приема платежей банковскими картами - пос-терминалами. Однако, по словам президента Алматинской ассоциации предпринимателей Виктора ЯМБАЕВА, еще около 70 процентов предприятий малого бизнеса до сих пор не обзавелись этими устройствами.

Напомним, за отсутствие пос-терминалов с 15 января 2013 года для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф 40 МРП (без малого 70 тыс. тенге), для юридических лиц, занятых малым и средним бизнесом, - 60 МРП, а для крупных предпринимателей - 80 МРП .

За последние дни наши корреспонденты выслушали поток претензий к новому законодательству от десятков предпринимателей. При этом ни один из них не согласился обнародовать свою фамилию: дескать, после публикации им не миновать “мести” - визита налоговиков с проверкой.

Из разговоров с бизнесменами стало ясно: они узнали о нововведении аккурат перед Новым годом - в основном из СМИ. Ни Налоговый комитет, ни кто-либо другой не удосужился разъяснить эту законодательную новеллу раньше (она была принята еще летом(!) 2012 года. Почти полгода мало-средние даже не догадывались о том, что их ждет!
Объяснение этому можно найти только одно - поправки в закон внесли быстро, а список тех, кого они касаются, утвердили в последний момент - 29 декабря 2012 года.

В официальной же прессе он появился аж 4 января 2013 года - всего за 11 дней до вступления в силу новых правил! Впрочем, на первый взгляд все выглядит чинно-благородно.

Пос-терминалы бизнесменам предоставляют казахстанские банки второго уровня - причем бесплатно (правда, в дальнейшем берут комиссию с каждого платежа). Но! Как выяснила газета “Время”, из-за ажиотажа ни один банк не готов осчастливить предпринимателей.

Наш корреспондент обзвонил самые крупные банки страны.
В Народном банке заявили: у них заявок от бизнесменов так много, что ближайшая партия пос-терминалов (которая придет только в феврале!) разлетится как горячие пирожки. В очередь за чудо-аппаратами, конечно, можно встать, но придется ждать несколько месяцев. Кстати, за каждый платеж через пос-терминал по карточке Народного банка банкиры оставляют себе 1% и 2,8% - по “чужим” картам. Ограничений по суммам транзакций банк не вводит, но предупреждает: если объемы безналичных платежей будут “маленькими” в течение трех месяцев, терминал у бизнесмена могут забрать.

БТА установил комиссию по платежам своими карточками - 2%, других банков - 3%. При этом банк требует, чтобы ежемесячный оборот через пос-терминал был не менее 500 тыс. тенге. Если написать заявку сейчас, то в лучшем случае терминал БТА можно получить ближе к марту.

Банк АТФ берет 1% с обладателей своих карт и 2% - с тех, кто обслуживается в других банках. Заявки на установку аппаратов в АТФ не принимают - слишком много запросов.

Евразийский банк тоже устанавливает минимальный месячный оборот через свои пос-терминалы (которые появятся не раньше марта) - 500 тыс. тенге. При этом берет комиссию по всем картам в размере 2,3%.
Впрочем, нет худа без добра. Как выяснилось, “карточные” терминалы можно, не дожидаясь милостей от банков, купить самостоятельно.

Но тут возникают “маленькие” нестыковки. Стоит это удовольствие 400-500 долларов и выше. А самое главное - далеко не каждый банк согласится подключить такое приобретение к своей системе. Это первая проблема. Но, увы, не последняя.

Вторая - банковские комиссии. От 1 до 3 процентов за каждый платеж (а в некоторых случаях еще выше). Это - существенная часть выручки и дохода бизнесменов, которую придется теперь отдавать “дяде банкиру” - наряду с НДС и другими обязательными платежами в бюджет. В связи с этим многие предприниматели уже заявили, что им придется поднимать розничные цены.

Третья проблема напрямую касается бизнесменов из глубинки (особенно сельской), где процент покупателей, имеющих банковские карты, мягко говоря, ниже, чем в городах. А те, у кого они есть, не могут похвастаться впечатляющими суммами на своих счетах. Это значит, что провинциальные продавцы товаров и услуг вряд ли дотянутся до обязательного ежемесячного порога терминальных платежей, установленного банкирами.

Проблема номер четыре лишает покоя и сна туроператоров. Ведь, как правило, они имеют чистую прибыль в размере 5-7% от выручки. Учитывая, что банки, опять же, берут комиссию в 3% от платежа, банк будет зарабатывать больше, чем... сама турфирма! Поэтому уже сейчас некоторые турфирмы при оплате банковскими картами берут с туристов на 3% больше.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев, к которому мы обратились за комментариями, убежден: ситуация вокруг пос-терминалов смахивает на пресловутую коррупционную схему. В самом деле, новые правила уже вступили в силу, а “инвентаря”, позволяющего играть по этим правилам, нет!

- У налоговиков философия простая: деньги в бюджет любой ценой и как можно больше, желательно сейчас! - говорит Виктор Вениаминович. - И методика тоже нехитрая: что не сдерем налогами - то выколотим штрафами. А у предпринимателя столько забот помимо установки пос-терминала! Я уверен, что уже сейчас кто-то из фискалов алчно потирает руки в предвкушении “урожайных” проверок. С удовольствием подсчитывают грядущий профит и банкиры: ведь чем шире сфера хождения безналичных денег - тем больше их доход. А насчет предложения предпринимателям покупать терминалы за наличные... У меня есть стойкое подозрение, что еще несколько счастливых “племянников” в одночасье станут миллионерами.

- А тут еще многие банки требуют, чтобы через терминал в месяц проходило не менее 500 тыс. тенге.
- Вот-вот! А на некоторых объектах, где работают один-два человека, месячная выручка - всего 200-300 тыс. тг. Комментарии излишни.

- У вас есть данные о том, сколько магазинов и пунктов сервиса еще не установили терминалы?
- Подавляющее большинство субъектов малого бизнеса - около 70 процентов! Многие до сих пор даже не знают об этом. И это - потенциальные жертвы штрафов и дойные коровы коррупции.

- Тем не менее согласитесь: переход к безналичным платежам неизбежен.
- Конечно, это веяние времени. Но все должно происходить эволюционным путем, предприниматель должен сам “дозреть” до мысли, что ему пора ставить пос-терминал.
Увы, у нас власти, похоже, готовы резать курицу, способную рано или поздно их озолотить, причем - под предлогом повышения ее яйценоскости!

Виктор БУРДИН
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Каждый день Казахст...
"Ой, ну и че? 28 000 человек за год уехали ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

"ПАВЛОДАР-РЕАКТИВ" ТОО фирма

Предлагает:
Минеральные удобрен...
* аммонийная селитра, * карбамид,* калий сернокис...
Дезинфицирующие ср...
* Моющие и чистящие средства, кожные антисепт ики....
Никель сернокислый Никель сернокислый
Никель сернокислый - одна из разновидностей солей ...

Фото объявления

Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Продам резец чашечный RPUX 3010, RPUX 2709.

Продам резец ...

Продам резец чашечный для обработки ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 320 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.