Казахстанские новости

Прокуратуру интересует, когда вернется Аблязов (11.09.2012, 14:39), просмотров: 489

Прокуратуру интересует, когда вернется Аблязов 10 сентября в Актау на суде по «делу оппозиции» лидера партии «Алга» Владимира Козлова продолжили допрашивать о значении некоторых выражений оппозиционного политика Мухтара Аблязова.

«ОБЩИЙ ВРАГ»

Как говорит в суде Владимир Козлов, первым термин «общий враг» применил вовсе не Мухтар Аблязов. По его словам, Аблязов сказал во время скайп-конференции, что приехавший к нему Болат Абилов, в то время лидер оппозиционной партии «Азат», долго убеждал, что оппозиционным партиям надо объединиться, и в этом разговоре Абилов применил термин «общий враг».

— То есть первым термин «общий враг» применил не Аблязов, а Абилов, это место также обвинение выделило. Он приводил в пример Вторую мировую войну, когда несмотря на то, что были разные системы, большая тройка объединилась против общего врага, — говорит Владимир Козлов.

По словам Козлова, уж потом Мухтар Аблязов продолжил, что нужны свободные, честные выборы, чтобы свалить этого врага.

— Аблязов сказал: «Свалить врага мы намереваемся тем, что предложим народу лучшую программу», — говорит Владимир Козлов.

НЕ ВРАГ И НЕ ДРУГ

По словам Владимира Козлова, во время скайп-конференции Мухтара Аблязова было затронуто имя Рахата Алиева, находящегося в изгнании бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

— Аблязов сказал: «Я вам даже такой комплимент скажу: мне звонит Алиев и его оценка, что „Алга“ самая сильная партия в РК». В стенограмме аплодисменты, смех. В ответ кто-то говорит: «Спасибо ему передайте», кто-то говорит: «Это издевательские аплодисменты?» То есть оценки Алиева в партии критичные, — говорит Владимир Козлов.

По словам Козлова, в 2001–2004 годах Рахат Алиев рейдерствовал в бизнесе, в результате чего он потерял телеканал «Лада».

— Наше отношение к нему сформировалось из его отношения к оппозиции в тех годах, — говорит Владимир Козлов.

Есть, по его словам, документы, подтверждающие, что Рахат Алиев преследовал Мухтара Аблязова, когда был одним из руководителей КНБ.

— Поэтому фраза, сказанная выше, «что это издевательские аплодисменты», показывает удивление партийцев, — говорит Владимир Козлов.

КОГДА ВЕРНЕТСЯ АБЛЯЗОВ?

Сторону обвинения во время допроса Владимира Козлова заинтересовал также вопрос о том, когда Мухтар Аблязов вернется в Казахстан. По словам Владимира Козлова, этот вопрос, «который так сильно заинтересовал следователей», во время упомянутой выше скайп-конференции задала Фатима Касенова, руководитель восточноказахстанского областного филиала партии «Алга».

— Она спросила Аблязова: «Когда вы видите свое возвращение и возвращение других наших друзей?» Аблязов отвечает: «Я уже 10 лет в оппозиции. Думаю, что до конца этого года власть должна упасть. Я со стороны вижу, как власть упадет».

Со своей стороны, Владимир Козлов пояснил, что противостояние нефтяников Мангистауской области с 2008 по 2011 год — это не заслуга оппозиции, а вина власти.

— Революции происходят там, где власть долгое время не обращает внимание на нужды людей. Протесты нефтяников породили объективные изменения на мировом рынке, субъективная составляющая выражается в том, что власть не хочет реагировать на эти объективные изменения в той части, где необходимо реагировать на социальные проблемы, — говорит Владимир Козлов.

ОТУНБАЕВА И НАРАБОТКИ ДВК

Владимир Козлов в суде сообщил, что во время скайп-конференции Мухтара Аблязова с руководством партии «Алга» речь также зашла и о «транзитном президенте».

Он цитирует Мухтара Аблязова: «Скажу важную информацию: Отунбаева реализовала в Кыргызстане то, что мы предлагали в 2002 году в ДВК, — это касается „транзитного президента“. Смысл в том, что общество выбирает такую фигуру, которая не претендует на власть на длительный срок. В то же время ей доверяет большинство граждан в силу многолетней позитивной репутации, отсутствия негативных „хвостов“».

По словам Владимира Козлова, Мухтар Аблязов и его соратники по ДВК в 2003 году имели в виду под этой фигурой Серикболсына Абдильдина.

По словам Владимира Козлова, Мухтар Аблязов утверждал, что в любой стране — каким бы хорошим ни был президент — должна существовать сильная сбалансированная система сдержек и противовесов.

Суд над лидером оппозиционной партии «Алга» Владимиром Козловым, оппозиционным политиком Сериком Сапаргали и гражданским активистом нефтяником Акжанатом Аминовым в Актау начался 16 августа. Их обвиняют в возбуждении социальной розни, в призывах к свержению конституционного строя и в создании организованной преступной группы.

Казис ТОГУЗБАЕВ
www.azattyq.org




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как временная регис...
Руководитель Управления миграции ДВД города...
Сопротивление полиц...
Первого сентября 2016 года житель Астаны, с...

"Оздоровительный комплекс"

Предлагает:
Сауна Люкс 1
К Вашим услугам:* сауна,* бассейн,* джакузи,* душе...
Оздоровительный ко...
Приходите к нам, и Вам гарантированы отличный отды...
Сауна Люкс №2 Сауна Люкс №2
* сауна, электрок амин, * бассейн – размеры 4*8 ...

Фото объявления

юбка кожанная (натуральная)

юбка кожанная ...

Натуральная кожа, производство ...
МКПП M2J5 - Honda Prelude BA8 1995г.

МКПП M2J5 - ...

МКПП M2J5 - Honda Prelude BA8 1995г. ...
станок деревообрабатывающий

станок ...

Продам станок циркулярка и рубанок ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 120 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.