Казахстанские новости

Аксайское ущелье: расследование продолжается (10.09.2012, 16:58), просмотров: 1132

Аксайское ущелье: расследование продолжается Продолжает набирать обороты скандал вокруг ареста егеря Алексея Шкилёва. Напомним: он был задержан полицейскими в рамках расследования уголовного дела по факту массового убийства на территории Аксайского ущелья Иле-Алатауского национального парка, где от рук до сих пор неизвестных злоумышленников погибли 12 человек.

«ОХОТА» НА ЕГЕРЯ

Единственной новостью, которую на минувшей неделе сообщил журналистам о ходе расследования по этому громкому делу министр внут­ренних дел Калмуханбет Касымов, стало подтверждение, что егерь сгоревшего кордона действительно задержан. За что именно – глава МВД уточнять не стал.

– Мы сейчас проводим расследование по лицам, которые находились выше их (выше кордона Шкилёва). Они прошли туда через его кордон, поэтому сейчас проводим расследование. Пока вот всё, что могу сказать, – добавил Калмуханбет Касымов.

С такими объяснениями, да и вообще с задержанием Алексея Шкилёва, в корне не согласен его адвокат Ермурат Муканов.

– Берём постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Шкилёва, – говорит защитник. – Здесь ясно написано, что найденные на кордоне после пожара сгоревшие ружья принадлежат именно ему. У меня вопрос: чем и кем это доказано? Фактически, без расследования его уже обвиняют. А где тогда презумпция невиновности?

И это, по словам адвоката Муканова, далеко не единственное нарушение.

– В областном суде, когда рассматривалась наша апелляция по факту продления Шкилёву ареста на казахском языке, видимо, думая, что мой подзащитный гос­языка не знает, а он, кстати, прекрасно им владеет, прокурор заявил судье, что Шкилёва надо под любым предлогом оставить под стражей, и что он за всё отвечает. Как это понимать и расценивать? – задаётся вопросом защитник. – Мало того, вот уже двадцать дней его содержат в изоляторе временного содержания в Карасайском районе, хотя уже давно должны были перевести в следственный изолятор. У меня есть факты, что с нарушением всех норм существующего закона Шкилёва периодически посещают оперуполномоченные. Нарушений много, но ни в суде, ни в другой инстанции меня слушать не желают, просто игнорируя все факты. Лично я такое отношение к своему подзащитному считаю прямой пыткой.

Удивляет Муканова и появление информации о том, что преступники, устроившие резню, могли попасть в горы именно через кордон Шкилёва.

– По-моему, это абсурдно, – говорит адвокат. – Кордон Шкилёва легко можно обойти стороной. А получается, что его практически обвиняют в пособничестве.

Тем не менее развитие дальнейших событий по сценарию Челаха адвокат Муканов исключает: слишком большой резонанс получило задержание Шкилёва.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

После появления в ряде СМИ предположений о том, что задержание Шкилёва могло стать местью ему со стороны высокопоставленного соседа – полицейского за якобы земельный спор, мы решили проверить и этот факт. Выяснить личность полицейского удалось быстро. Это заместитель начальника департамента внутренних дел Алматы Избасар Бектуров. Находясь в настоящее время на больничном, тем не менее он любезно согласился встретиться с нами в посёлке Карагайлы – у того самого участка, который лёг в основу спора. Присоединилась к разговору и супруга арестованного егеря Шкилёва – Елена.

– Я не понимаю, в чём меня пытаются обвинить, потому что не имею к этому участку даже косвенного отношения, – поясняет Избасар Бектуров. – Некоторое время назад Шкилёв действительно обратился ко мне с просьбой помочь ему официально оформить дополнительные восемь соток, прилегающие к его участку, которыми он всё это время пользовался. Я обратился в акимат, но там мне сообщили, что этот участок с 2003 года принадлежит другому человеку. Я передал это Шкилёву. После этого на меня посыпались жалобы о том, что якобы я препятствую Шкилёву в оформлении участка, потому что он нужен мне. Как я могу забрать его себе, если у него уже есть собственник? И главное, для чего? Мне и своего участка вполне достаточно…

Однако супруга егеря продолжает настаивать на том, что мужа посадили именно по указке господина Бектурова. Об этом она пишет и в письме на имя президента страны.

«Тут ещё половина нашего земельного участка понравилась высокопоставленному соседу, заместителю начальника ДВД города Алматы Бектурову Избасару, который проживает напротив», – говорится в письме.

Спор соседей, в один миг ставших оппонентами, продолжался почти час и мог длиться ещё. Точки в нём расставил госакт на земельный участок, который предъявила Елена. Там участок егеря определён в размере 0,097 гектара, и ни соткой больше. Следом на месте спора оказалась ещё одна женщина, представившаяся адвокатом и предъявившая документы на 8 спорных соток, оформленные по всем правилам на имя Куланды Демежановой. Чтобы сразу исключить кривотолки, Избасар Бектуров заверил, что ни родственных, ни каких-либо других связей с владелицей спорных соток он не имеет:

– Я не знаю, что думают мои соседи и чем они руководствуются, обвиняя меня в том, что я посадил Шкилёва, – продолжает Бектуров. – Дело ведёт МВД, КНБ, ДВД Алматинской области. Я работаю в городе, совершенно в ином департаменте, который к расследованию произошедшей трагедии в Аксайском ущелье не имеет никакого отношения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В УЩЕЛЬЕ

Тем временем в Аксайском ущелье, где были убиты 12 человек, продолжает работу оперативная группа под руководством одного из заместителей министра внутренних дел. Информация о ходе расследования по-прежнему скудная. Ходят слухи, что любое слово для СМИ, сказанное чиновниками по факту произошедшего, утверждается в канцелярии премьер-министра. Информационный голод порождает всё новые и новые версии трагедии, которые будоражат людей. Последняя из них касается так до сих пор и не найденного ни живым, ни мёртвым сына убитого егеря Захаропуло – Игоря. Некоторые предполагают, что, возможно, он был связан с экстремистами, устроившими резню в ущелье, и покинул его с ними, сразу после трагедии. Этим же пытаются объяснить и наличие на территории ущелья укреплённого блиндажа, о котором наверняка знали многие, но почему-то никуда об этом не сообщили. Говорят и о том, что помимо трёх автомобилей, принадлежавших убитым в ущелье людям, полицейские нашли и четвёртый – «тойоту». На ней, якобы, передвигался по ущелью лидер группы экстремистов.

P.S. Как ни странно, но чем больше проходит времени со дня аксайской трагедии, тем больше становится вопросов. Практически ни на один из них силовики ответить не могут. Хочется верить, что только пока.

Александр МИРОГЛОВ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Идеальный вариант" ТОО

Предлагает:
Лечебный туризм
Санатории и курорты Чехии, Белокуриха и Восточного...
Турция 2016
&n bsp;&nbs p; Если вы ме...
Круизы Круизы
Круизы на комфорта бельном лайнере из Турции чер...

Фото объявления

Toshiba SATELLITE L655D-S5050

Toshiba ...

АМД Athlon II 320 Dual Core ...
другое

другое

для маленькой прихожей, в хорошем ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Аккумулятор Сони NP-F550/570 Li-ion ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 231 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.