Казахстанские новости

КНБ «аннулирует» Канафина? (18.07.2009, 15:18), просмотров: 1649

КНБ «аннулирует» Канафина? Данияра КАНАФИНА могут лишить адвокатской лицензии. Вдохновителем процесса стали сотрудники Комитета национальной безопасности, отправившие на прошлой неделе соответствующее письмо в коллегию адвокатов города Алматы. Международные правозащитные организации расценили этот шаг спецслужб как месть за критику адвокатом казахстанского законодательства.

В конце прошлой недели Международная комиссия юристов (МКЮ) призвала казахстанские власти «прекратить необоснованную и противоправную процедуру, начатую в отношении известного казахстанского адвоката Данияра Канафина». В МКЮ без обиняков заявили, что «попытка лишить адвоката права на осуществление адвокатской деятельности за критику законодательства противоречит основным принципам независимости адвокатов и их права на свободу выражения».

В пресс-релизе комиссии указано, почему вдруг известный юрист попал под прицел спецслужб. По информации МКЮ, «попытка аннулировать лицензию господина Канафина последовала за его публичными заявлениями, в которых он критиковал казахстанский закон о государственных секретах как противоречащий международному праву. Комитет национальной безопасности добивается лишения его лицензии на том основании, что эти комментарии создают негативный имидж правительства и законодательства Казахстана в глазах мировой общественности».

МКЮ напоминает о том, что Основные принципы ООН о роли адвокатов (принцип 23) подтверждают право адвокатов на свободу выражения и закрепляют, в частности, норму, в соответствии с которой, адвокаты имеют право принимать участие в публичных дискуссиях по вопросам, касающимся права, отправления правосудия и поощрения и защиты прав человека, не подвергаясь вследствие этого ограничению своей профессиональной деятельности.

В то же время председатель Алматинской городской коллегии адвокатов Кенжегали КАРЧЕГЕНОВ назвал нам другую причину «пылких чувств» КНБ к г-ну Канафину.

- Они ссылаются на то, что якобы он (Данияр Канафин — авт.) раскрывает ресурсный потенциал, балансовый запас недр, — сказал нам в телефонном разговоре г-н Карчегенов. — Но, по-моему, он в уголовное дело не вступал, только принимал участие в пресс-конференции.

На наш вопрос, а могут ли на том основании, на которое ссылается КНБ, адвоката лишать лицензии, Кенжегали Кадырович ответил уклончиво:

- Я вам сейчас сказать не могу, нам сначала надо разобраться, провести служебное расследование — раскрывал или не раскрывал. Если подтвердится — это один вопрос, если нет — второй.

По словам председателя коллегии, перечень нарушений, на основании которых адвокату могут вручить «черную метку», не является исчерпывающим, но, как правило, лицензии лишают за нарушение адвокатской этики и нарушение гонорарной практики. «Все это прописано в законе «Об адвокатской деятельности», — пояснил г-н Карчегенов. Юрист, кстати, вспомнил только о двух случаях, когда защитникам «указали на дверь», хотя Кенжегали Карчегенов уже 19 лет возглавляет коллегию адвокатов!

Раз «дело Канафина» попадает под гриф «Раритетно», у нас возник естественный вопрос — есть ли в нем политическая составляющая? Г-н Карчегенов отверг подобное предположение. Он считает, что «к политике это никакого отношения не имеет, это исключительно юридическое дело».

Может, политики здесь и вправду нет, но вот профилактика налицо. Ведь если спецслужбы добьются своего и Данияра Канафина лишат лицензии, то уже вряд ли кто-то из адвокатов будет поперек КНБ лезть в пекло. К послушному правосудию в нашей стране прибавится еще и послушное адвокатское сословие.

«Это полнейший маразм, — так оценил инициативу КНБ по отзыву лицензии Геннадий НАМ. — У нас за то, что книгу читаешь, привлекают к ответственности. За то, что закон критикуешь, привлекают к ответственности (а лишение лицензии — это тоже один из видов ответственности). У нас скоро за то, что ходишь по земле, тоже будут привлекать к ответственности.

Геннадий Мартынович предложил нам обратить внимание вот на какой нюанс. По идее, если г-н Канафин действительно разгласил какие-то данные о ресурсах, то его, как адвоката, могут привлечь к ответственности, причем за разглашение тайны следствия, а не государственной тайны. Но в этом случае Данияр Канафин должен был участвовать в деле и дать подписку о неразглашения.

Однако всем известно, что адвоката Джакишева так и не допустили к делу, значит, никакую подписку «держать рот на замке» он не давал, поэтому к ответственности его привлечь нельзя по определению.

Да и вообще, по глубокому убеждению г-на Нама, адвокат имеет полное право высказывать свое мнение по тому или иному поводу, и ничего преступного в этом нет. Лишить лицензии адвоката, по словам г-на Нама, можно только в том случае, если тот не соблюдает нормы адвокатской этики во время участия в деле. Но, опять же, к делу г-на Канафина так и не допустили! Поэтому и о нарушении норм не может быть речи.

Тогда к чему все эти «лишения»? Геннадий Мартынович считает, что таким образом хотят отстрелять адвокатов, которые еще позволяют себе вслух высказывать свою точку зрения. Таких, говорит Геннадий Мартынович, осталось очень мало.

Наш собеседник уверен: если г-на Канафина лишат лицензии, то реакция со стороны адвокатского сообщества обязательно будет. Впрочем, она есть уже и сейчас. По словам г-на Нама, абсолютно все адвокаты, с которыми ему пришлось общаться в последнее время, возмущены этим фактом.

P.S. Президиум Алматинской городской коллегии адвокатов будет рассматривать «дело Канафина» на следующей неделе.

Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА
www.respublika-kaz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Изготовление печате...
Изготовление печатей и штампов (кроме гербовых)- э...
Визитки
Изготовление визиток различной сложности: черно-бе...
Набор текстов Набор текстов
Набор текстов (формат А4, полный лист, шрифт 14)

Фото объявления

USB-кабели

USB-кабели

для Самсунг широкий разьем ...
6 комнатная квартира, Заря-8

6 комнатная ...

6-комнатный недостроенный (120 м2, ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 94 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.