Казахстанские новости

Сотрудник изолятора осужден за организацию свиданий между заключенными в Караганде (13.09.2017, 15:59), просмотров: 2589

Сотрудник изолятора осужден за организацию свиданий между заключенными в Караганде
Без изменений оставлен приговор оперуполномоченному следственного изолятора в Караганде за создание благоприятных условий для свиданий между осужденными, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда пришла к выводу, что капитан юстиции виновен, в связи с чем отказала ему в оправдании по одной статье, и в смягчении наказания по другой статье Уголовного кодекса.

«Изучив апелляционную жалобу, исследовав материалы уголовного дела и приговора, коллегия постановила: приговор оставить без изменения, жалобу без удовлетворения», - огласил председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Судья установил, что сотрудник изолятора устраивал свидания между мужчиной и женщиной, которые находились в следственном изоляторе в статусе следственно-арестованных.

В частности, осужденный капитан и его адвокат просили оправдания по части 1 статьи 422 УК «принуждение к даче ложных показаний». По версии следствия, капитан писал письма осужденному мужчине с просьбой изменить показания в его пользу.

Эта резонансная история о свиданиях в изоляторе стала известна только тогда, когда женщину вывезли из следственного изолятора в больницу, где ей был сделан аборт из-за патологий. Этой ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. Они допросили заключенную, которая рассказала, что забеременела от заключенного из мужской камеры. А любовные свидания им устраивал

оперуполномоченный следственного изолятора. Позже стало известно, что забеременевшая осужденная больна ВИЧ-инфекцией. Она была задержана по подозрению в совершении кражи и помещена в следственный изолятор.

Оперативника задержали. Капитану юстиции вменялись преступления по трем статьям Уголовного кодекса "Превышение власти или должностных полномочий" по части 2 статьи 362 УК, "Принуждение осужденного мужчины к даче ложных показаний" по части 1 статьи 422 УК и по статье 118 Уголовного кодекса «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД». По версии следствия, капитан виноват в том, что осужденный рисковал здоровьем, когда вступал в половую близость, не защищенную средствами контрацепции.

Но судья Казыбекбийского районного суда Караганды Алия Жошева оправдала оперуполномоченного по обвинению в риске заражения ВИЧ, указав, что в силу должностных инструкций подсудимый не мог знать о диагнозе женщины. Эти сведения являются врачебной тайной и доступны только медикам.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы в учреждении средней безопасности и лишил его звания капитан.

За то, что изолятор был превращен в дом свиданий, приказом начальника департамента уголовно-исполнительной системы наказаны выговорами и освобождениями от должностей заместитель руководителя изолятора, сам руководитель и другие работники.

Автор: Айнур Балакешова
Источник: ИА "Казинформ"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец "умер",...
Задолжавший алименты "креативный" казахстанец...
Дождь с градом прог...
По данным Казгидромета, 10 мая жителям трех...

Ёрш
100 дорог

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 191 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.