Казахстанские новости

Волки перешли в нападение (20.02.2009, 09:05), просмотров: 979

Волки перешли в нападение
Страшно голодные и агрессивные. Фермеры отчаялись спасти свой скот от набегов серых хищников. В отдаленных поселках волки нападают стаями. В регионе созданы специальные охотничьи группы для отстрела волков. Фермеры перешли на круглосуточную охрану скотины. 
Опытный охотник Курман Капышев всегда возвращается с добычей. Он уже подстрелил с добрый десяток волков. В последнее время серые хищники часто совершают набеги на скот сельчан.

В селе Жанаталан Каратальского района напуганы не только жители, но и собаки. Были случаи, когда они вступали в неравные схватки с хищниками. 

КУРМАН КАПЫШЕВ, ОХОТНИК: 
- Говорят лиса хитрая, но волк еще хитрее. Поэтому охота на волков очень сложная и трудоемкая. Существуют разные методы. Например, можно после снега поутру идти по волчьим следам. Или с помощью собак. Есть и более сложные методы. Но для этого нужна целая группа охотников. Вообще-то, волчья охота требует большие финансовые расходы, и мы часто не оправдываем свои затраты. 
В постоянном страхе за свой скот живут, и жители соседнего села Акжар. Здесь на домашний скот нападают целые волчьи стаи. Глава крестьянского хозяйства Бекзат Кантбаев вынужден дежурить по ночам. 

БЕКЗАТ КАНТБАЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: 
- Сейчас в селах в основном остались пенсионеры, они совсем беспомощные. У нас всего 40 дворов. За эту зиму каждая семья как минимум потеряла по две головы крупного рогатого скота. Люди не поймут, откуда столько волков появилось в этом году. 
Представители местной власти о нашествии серых хищников знают. Охотовед Каратальского районного учреждения лесного хозяйства Малик Копенов беспокойство сельчан разделяет. Специалист уверен, волчатников нужно поощрять и содействовать их профессиональному росту. 

МАЛИК КОПЕНОВ, ОХОТОВЕД: 
-В области были созданы охотничьи группы для отстрела волков. В прошлом году из бюджета было выделено 248. 000 тенге, убиты 32 волка. В этом году нам дали 298 000 тенге, и мы уже уничтожили 31 хищника. Но это совсем мало. Наверное, поэтому из года в год численность волков растет. 
Сельчане уверены, только материальный стимул убедит профессиональных волчатников и любителей отправиться в погоню за серыми хищниками. Местные жители считают, если поднять цену за шкуру убитого волка, то об их набегах на села можно на долгие годы забыть. 

КУРМАНГАЛИ МАЛАЙБЕКОВ: 
-Раньше волков было меньше, а теперь их количество возросло. Они нападают на скот и даже на людей. Дошло до того, что они ходят целыми стаями и пугают людей. А все потому, что сегодня волчья шкура очень дешевая. Никто из охотников не заинтересован за такую цену рисковать жизнью и в зимние морозы неделями гоняться за хищниками. 
На территории Алматинской области по подсчетам специалистов обитает 7000 волков и 4000 шакалов. Ежегодно отстреливают порядка 500 хищников. На эти нужды из казны выделяется около трех с половиной миллионов тенге. Но, похоже, этих денег недостаточно, чтобы защитить сельчан и их имущество. 

Алия Ахмедиева


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Девушка, «купившая»...
Жительница Алматинской области, получившая ...

"Оздоровительный комплекс"

Обновленные сауны!
Предлагает:
Сауна Люкс 2
К Вашим услугам:* сауна,* бассейн,* душевые,* комн...
Гостиничные номера
К Вашим услугам комфортные и уютные гостиничные но...
Сауна Люкс №1 Сауна Люкс №1
* сауна, электрок амин, * джакузи * бассейн – р...

Фото объявления

кресло

кресло

Продам два кресла ! Состояние - ...
Твердосплавные пластины

Твердосплавные ...

Твердосплавные пластины 1400шт, ...
туристические

туристические

(лавсановая пленка) для выживания в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 134 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.