Казахстанские новости

Сергей “Чиж” Чиграков: Приходите с водкой - я сыграю (17.02.2009, 11:51), просмотров: 1224

Сергей “Чиж” Чиграков: Приходите с водкой - я сыграю Группа “Чиж и Ко” на фестивалях уже редкий гость, на ТВ тоже почти не светится, а последняя “новость” на официальном сайте датирована 14 февраля 2008 года. Группа с головой ушла в клубные концерты, один из которых был дан в Алматы в минувший четверг. Качество живого звука, музыкальная сопровождающая, а также вокал основателя и лидера группы Сергея ЧИГРАКОВА (на снимке), как всегда, были на высоте.

И публика на концерт пришла соответствующая - вчерашние старшеклассники и студенты, а ныне - солидные молодые мужчины, бренчавшие когда-то на гитаре во дворах и подъездах “Фантом” и “О любви”. “Чижи” ничем не шокировали, никого не удивили, спокойно вышли на сцену, отгремели полтора часа и вернулись в гостиницу. Чигракову - скромному и немногословному - пришлось договаривать на словах то, что не спел в песнях.

- Сергей, с прошедшим вас днем рождения! Вы приезжали в Алматы ровно год назад. Что за это время изменилось, кроме вашей прически?
- Сын подрос - сейчас ему уже полтора года (третий ребенок Сергея, от третьей жены. - В.Б.). Уже давно стал ходить. А мы все ездили куда-то, выступали. Пластинку записали.

- У вас с 2007 года, со времен вашего участия в проекте “На грани изумруда” с бывшим гитаристом “Чижа и Ко” Михаилом ВЛАДИМИРОВЫМ, не выходило альбомов.
- Да, но скоро должен выйти новый альбом. Как скоро - фиг его знает. Подождем, пока с кризисом все устаканится, и будем думать, что с ним делать, кому его предлагать. Хотя я без понятия, как продаются альбомы. Пока у него нет названия и обложки, а песни уже все записаны и сведены на мастер. Материал готов.

- Все ваши песни на концертах звучат каждый раз по-разному. Вы специально делаете разную аранжировку? Или импровизируете?
- У нас нет репетиций, потому что нет места, где это делать. Вообще нет. Поэтому все происходит спонтанно, и на глазах у изумленной публики песни становятся неузнаваемыми.

- На вашу музыку влияют какие-то веяния, может быть, даже модные? Что-то вы впитываете? Или вы консервативен и однолюб?
- Нет, я не консервативен. Просто из того, что по радио доносится, совершенно ничего не цепляет. Складывается такое впечатление, что музыка сейчас остановилась в своем развитии. Вроде кто-то что-то делает, ребята сочиняют и играют, но чтобы я утром вдруг встал и запел что-то из вновь услышанного - такого нет. И вроде те, кто раньше доставлял наслаждение и удовольствие, тем же самым и занимаются, но - не цепляет. Может, конечно, я не те станции слушаю.

- А что вы слушаете?
- В Питере - радио “Эрмитаж” и “Культура”, а другие станции - в такси. И там сплошной ужас.

- Ну давайте, поругайте еще шансон - от кого ему только не достается!
- Так если бы там играл шансон! Серьезно, я ловлю себя на мысли: уж лучше бы люди слушали эту музыку. Пусть там три-четыре аккорда, но, по крайней мере, в шансоне развитие в тексте происходит, рассказываются различные слезливые истории. А от всей остальной музыки тошно. Может, я просто старею…

- В 1993 году, когда группа “Чиж и Ко” только собиралась, вам помогали делать первые шаги БГ, Юрий ШЕВЧУК и другие, уже тогда известные музыканты. Теперь вы сами звезда. Помогаете кому-нибудь?
- А никто не обращается за помощью! Да и слава богу - я и сам бы этого не хотел. А помочь я могу только одним - прийти записать альбом в студии. А они потом напишут на обложке: “ Группа “Жопкин хор” и Сергей Чиграков”. Другим я не могу помочь: у меня нет ни связей, ни денег.

В свое время Боря Гребенщиков терпеливо выслушивал все мои песни, и он же мне помог записать первую пластинку. Такая поддержка не измеряется ни гитарами, ни деньгами. Это что-то изнутри, когда ты понимаешь, что не один. Это очень круто! А Юра Шевчук помогал инструментами, потому что тогда у меня ни хрена не было. И я сейчас готов давать свои инструменты. Но никто не обращается.

- Ваш концерт состоялся накануне Дня влюбленных…
- Я не признаю этот праздник! У меня каждый день - 14 февраля. Любимой женщине нужно каждый день признаваться в любви, что я и делаю. Так что у меня ежедневно - День сурка (смеется. - В.Б.).

- Не надоела вам суматошная жизнь, поклонники, концерты? Психологи советуют менять вид деятельности каждые пять лет. Не хотите?
- В нашей стране и так получается: уволили тебя - пошел работать грузчиком. Это нормально. А я не чувствую, что мне пора в грузчики валить. И не хочу ничего менять. Мы очень здорово устроились. У нас самая лучшая профессия. Про минусы говорить не буду, но плюсы перечислю. Во-первых, мы ездим бесплатно по миру. Правда, мы его ни черта не видим, но это неважно. В Алматы был? Был! И не раз. Во-вторых, хорошо питаемся, в ресторанах. В-третьих, мы популярны, а это подразумевает обилие женщин. Как много и как часто - это у кого сколько здоровья хватает. В-четвертых, мы занимаемся любимым делом. В-пятых, нам за это еще и деньги платят. Так что я не хочу менять род деятельности.

- Сергей, вы помните, о чем мечтали лет двадцать назад? Сбылось?
- Тогда мне было двадцать два… Вспомнил! Тогда я мечтал не загреметь в армию, которая нависла надо мной дамокловым мечом. Но я пошел-таки служить. Значит, не сбылась мечта. Впрочем, я и не жалею.

- Назовите самый необычный предмет, на котором вам приходилось оставлять автограф.
- На трусах.

- Разве это необычно?
- По крайней мере, из моих знакомых никто на трусах не расписывался. На обнаженной натуре, на бюстгальтерах, майках, пиджаках, куртках - это постоянно. Кстати, я имею в виду мужские трусы. Но они, слава богу, не были надеты.

- Как считаете, на ваши стихи влияет время?
- Думаю, да. И темы другие появляются, и с возрастом пишется более свободно. Я помню, какие стихи сочинял лет двадцать назад - это был бред сивой кобылы. А если вспомнить, какие вирши писал в шестнадцать лет, то лучше бы я вообще не рождался. Но все было от души, от сердца, ради девушки.

- В июне 2004 года вы претворили в жизнь свою давнюю мечту - сыграли с чернокожими блюзовыми музыкантами. Ваш совместный проект с группой Herbert Maitlandt Band был популярен в Нью-Йорке и Бостоне. На вас как-то повлияли американцы? Или это был неудачный проект игры с ними ваших блюзовых композиций?
- Я играю и будут играть, как раньше. Это было понятно и до, и во время, и после концертов с американцами. Почерк у меня уже сложился, и от этого уже никуда не деться. Даже если я буду музицировать с каким-нибудь великим джазменом, все равно пропущу музыку через себя, внесу в нее что-то свое, и это будет уже мое.
А с американцами очень классно работать, они забавные ребята. По-русски ничего не понимали, но потом я их научил. В первую очередь ругаться матом и пить водку, что своим долгом считает каждый русский при общении с иностранцами. И они меня чему-то научили. Хотя их американский мат я и без них знал, а вот в плане музыки многое взял. Но они мыслят совсем по-другому.

- Вы говорили про почерк. Он меняется с годами?
- Не думаю. Он поменялся только один раз и очень сильно. Это было в 1988 году. Тогда на сцене я играл “хеви-метал”, а потом приходил домой, садился за фоно, играл джаз, и меня просто разрывало в клочья. И что-то должно было перевесить. Перевесил легкий рок.

- Вы на сцене поете с закрытыми глазами и улыбаетесь. Это ваш мессидж публике или результат той энергетики, которую слушатель дает вам?
- Я улыбаюсь от того, что, слава богу, еще одну песню доиграл до конца. Все гораздо проще. Меня просто прет - вот я и улыбаюсь.

- Есть привычки, от которых пора избавиться?
- Курение. А вообще у моего маленького сына офигенная привычка: левой рукой он засовывает себе в рот большой палец, а правой рукой он хватает меня рукой за волосы. У него закатываются глаза, и он в нирване. Таким образом может сидеть час-полтора. Что он про себя думает, я не знаю. И как его от этого избавить - мне невдомек.

- Какова неотъемлемая часть вашего бытового райдера?
- Водка. И виски. Нет, мы не алкоголики, но так уж заведено.

- Вам приписывают фразу, что вы не любите “квартирники”, но с удовольствием сыграете для любого человека, который запросто мог зайти к вам гости. Это так?
- Так было. Правда, в последнее время я не могу себе этого позволить. Но, пожалуйста, бери литр водки и приходи! Наверное, мало кто знает, где я живу, поэтому я так свободно говорю об этом.

- Сергей, в предвыборной кампании какого политика вы бы поучаствовали?
- А ведь мы как-то играли в Казахстане в поддержку НАЗАРБАЕВА! И даже как-то катались с СПС. После этого нас никуда не зовут. Видимо, я был слишком болтлив в своих интервью. Но я никогда ничего не скрывал, а вопросов во время этих поездок на пресс-конференциях задавали очень много, в том числе и политических. Тогда все кричали: мы за Ирину ХАКАМАДУ и Борю НЕМЦОВА! Да, они хорошие люди. Вот только мы ездили с совершенно другими целями. Во-первых, такие концерты, как правило, бесплатные, и публика приходит оттянуться и послушать музыку - это было нам на руку. Во-вторых, платили хорошо, так почему бы нам не покататься? А сейчас не зовут, ну и бог с ним.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

сапоги/полусапоги

...

Сапоги лакированные кожанные ...
сани

сани

Состояние - б/у. ЦЕНА: 3500 ...
Термо Элемент

Термо Элемент ...

Термо Элемент "Пельтье-12 В" ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 284 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.