Городские новости

Докатились! (13.02.2009, 10:48), просмотров: 2917

Докатились! Новому начальнику ДВД - полковнику полиции Наурызбаю Кыдыргожаеву - предстоит решить непростые задачи. От предшественника Каната Туксаитова ему досталось плохое наследство. За последний год Павлодар превратился в криминальную столицу Казахстана, а имидж полицейских подпорчен как никогда. Работу правоохранительных органов раскритиковал  даже аким области Бакытжан Сагинтаев.


Сможет ли Наурызбай Кыдыргожаев исправить положение и вернуть потерянный авторитет?..

Предыдущий начальник Департамента внутренних дел Павлодарской области Канат Туксаитов на своей должности проработал немного - чуть больше полутора года. Однако за это время в ДВД произошли большие перемены. Павлодарская полиция своими "достижениями" прославилась на всю республику.

О первых "заслугах" стало известно уже через несколько месяцев после назначения полковника полиции Каната Туксаитова. Он пришел на новый пост весной, а в декабре прокуратура выявила порядка 200 (!) укрытых преступлений, в том числе особо тяжкие. С такими показателями полиция встретила Новый 2008 год. После обнародования шокирующих цифр Канат Туксаитов собрался очистить ряды полиции от недобросовестных сотрудников.

Он дословно заявил: "Я согласен с прокурором, что некоторые сотрудники - бездельники и бездарные личности, которым здесь не место". Начальник пообещал взять под контроль работу личного состава и заверил нас, что наведет порядок. Времени у полковника полиции было достаточно - целый год. И действительно, в правоохранительных органах взялись за работу и навели такой "ПОРЯДОК", который никто не ожидал.
В июле стало известно о новых нарушениях в полиции. За шесть месяцев только в Павлодаре было выявлено 163 укрытых преступления! Хотя в то же время Канат Туксаитов заявлял на пресс-конференции, что у него в ДВД с дисциплиной все в порядке.

- Я хочу сказать: учетно-регистрационная дисциплина работает, - сказал журналистам 24 июля Канат Туксаитов.
Комментарии, как говорится, излишни. Дальше - еще хуже. Докатились до того, что в полиции стали собирать пресс-конференции, на которых делали заявления о РЕШЕНИИ КРИМИНАЛЬНЫХ АВТОРИТЕТОВ!.. Как будто не полиция контролирует криминал, а криминал контролирует полицию. Представить подобное раньше было просто невозможно.

Неудивительно, что Канату Туксаитову сделали ряд замечаний даже в Министерстве внутренних дел. В мае в Астане состоялась Коллегия МВД, где рассматривали криминогенную обстановку в нашей области. Результаты неутешительные. В решении Коллегии четко сказано: "В организации деятельности департамента имеются серьезные недостатки и упущения…

Криминогенная обстановка в области, особенно в городах Павлодаре и Экибастузе, продолжает оставаться сложной. В текущем 2008 году количество общеуголовных преступлений возросло на 15,5%, в том числе тяжких видов - на 14,1%. Увеличилось число убийств, изнасилований, грабежей, краж, а также преступлений, совершенных ранее судимыми… На низком уровне организована оперативно-розыскная деятельность, а также работа по раскрытию преступлений, результаты которой являются НАИХУДШИМИ в стране. В области раскрывается всего лишь 28,8% совершенных грабежей, менее половины - 37,4% - всех зарегистрированных краж…"

После анализа шокирующих данных Коллегия решила освободить от занимаемой должности начальника Экибастузского ГОВД полковника полиции М. Кашкеева. Каната Туксаитова, который к этому времени получил звание генерал-майора, обязали в КРАТЧАЙШИЕ сроки осуществить конкретные меры по устранению выявленных недостатков… 

И что, вы думаете, сделал Туксаитов? Он занялся кадровой политикой. В ДВД появилась масса приезжих начальников, а снятый с должности Кашкеев благополучно занял пост заместителя начальника Южного ОВД. Однако многочисленные перестановки положительного результата не дали. Количество разнокалиберных начальников не повлияло на криминогенную обстановку.

Уровень преступности только возрос!
Канат Туксаитов так и не смог кардинально переломить ситуацию. Криминал взял вверх над правоохранительными органами. Подводя итоги 2008 года, заместитель прокурора области Мадениет Ертысбаев назвал Павлодар криминальной столицей Казахстана. По данным прокуратуры, в прошлом году возросло число тяжких преступлений: умышленных убийств, изнасилований, краж, грабежей и мошенничеств. Всего на территории нашего города было зарегистрировано 3627 преступлений, в том числе 1059 тяжких.

Из них полиция не раскрыла и половины. Из чего можно сделать выводы: в департаменте внутренних дел просто не справились с огромным потоком преступлений. Как отметил заместитель прокурора, раскрывается только каждая третья кража и грабеж, каждое второе вымогательство и разбой. Это значит, что сотни преступников остались безнаказанными.

Кроме того, в 2008 году в рядах самих полицейских стало еще больше нарушителей. По официальным данным, к дисциплинарной ответственности привлекли каждого третьего сотрудника департамента внутренних дел, это 1057 человек. Еще 14 полицейских совершили уголовные преступления.
И это далеко не полный перечень "заслуг" и "достижений" доблестной полиции под руководством Каната Туксаитова. Хотя главные "успехи" все же определить можно.
  
Только при Туксаитове Павлодар стал криминальной столицей Казахстана. Только при Туксаитове полицейские стали сообщать о решении криминальных авторитетов. Только при Туксаитове появились сотни укрытых дел. Такими результатами не мог похвастать ни один начальник Департамента внутренних дел Павлодарской области.
Неудовлетворительную работу полицейских отметил и аким области Бакытжан Сагинтаев. В минувшую субботу глава региона побывал в ДВД, заслушал отчеты по итогам прошлого года и высказал свое мнение по поводу криминогенной обстановки:
- Вы оправдываетесь, что якобы регистрируете все без исключения случаи правонарушений, оттого и цифра высокая, но это не так. Ко мне лично обращались люди, которым полицейские отказали в регистрации. Они пришли из-за вашего непрофессионализма и бездушного отношения. Честных полицейских очень мало, все вы знаете, как можно нарушить закон и не понести наказания, - подытожил Бакытжан Сагинтаев.

Исправлять ситуацию теперь придется новому начальнику ДВД Наурызбаю Кыдыргожаеву. Ему досталось плохое наследство: высокий рост преступности, тяжелая криминогенная обстановка и армия нарушителей в собственных рядах. Полковнику полиции предстоит решить непростые задачи, а главное - вернуть доверие людей. После полутора лет разгула преступности, есть надежда, что Наурызбай Кыдыргожаев твердой рукой наведет порядок, что полиция начнет работать эффективно и открыто.

автор: Джамиля Маричева



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


sanich  (14.02.2009, 08:21)

Где сейчас этот генерал-майор? Видно кому-то нравится его работа, устраивает.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Лермонтова, 45
тел: 32-59-97 (угол ул.Ак.Сатпаева и ул.Лермонтова...
ул.Кутузова, 50/1
тел: 34-01-34 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)

Фото объявления

цветы

цветы

Продам цветочные горшки ...
блендер

блендер

блендер скарлет, объём 2 л, ...
автоэлектрик

автоэлектрик

Ремонт а/м: двигателя, ходовой, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 225 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.