Казахстанские новости

Премьер-министр официально объявил войну росту цен (10.02.2009, 11:45), просмотров: 1810

Премьер-министр официально объявил войну росту цен
Впервые после девальвации национальной валюты Кабинет министров собрался в полном составе – не было лишь министра индустрии и торговли Владимира Школьника, которого отправили в Алматы, следить за ситуацией на месте. В здание на столичном левобережье оперативные данные поступают ежечасно: из регионов сообщают о повышении цен на ГСМ, продукты питания и лекарственные препараты. Правительство уже готово применить чрезвычайные меры.

Специальная правительственная группа по мониторингу цен работает уже несколько дней. И ее отчеты Премьер-министру явно не нравятся. Сегодня Карим Масимов прерывал доклады всех своих подчиненных буквально на полуслове. Потому что картина предельно понятна: цены растут везде и практически на все, и никакой мониторинг уже не нужен, нужны конкретные действия властей. Причем уже чрезвычайные.

В первую очередь, речь о рынке лекарственных средств. Новые ценники в минувшие выходные появились на упаковках с самими ходовыми препаратами. В некоторых торговых точках наценка достигла пятидесяти процентов. МЧС планирует «распечатать» свой НЗ-запас медикаментов, а ревизионные комиссии Минздрава уже готовы к карательным операциям.

Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения РК:

- Те аптеки, которые незаконно подняли цены, это незаконно, будут приняты меры. Вплоть до отзыва лицензии.

Кроме того, принято решение о ликвидации так называемых субподрядных аптек – лекарства для льготников, а это средства от сахарного диабета, бронхиальной астмы, онкологические препараты, будут продаваться непосредственно в поликлиниках. Чтобы стабилизировать цены на топливо, правительство тоже воспользуется административным ресурсом.

Карим Масимов, Премьер-министр РК:

- Сейчас надо просто глухо цены держать через систему «Казмунайгаза», есть такая возможность. Просто вот держать цену до особого распоряжения. Потом будем думать.

Похоже, действенными Кабинет министров посчитал только нерыночные методы. Например, вузам, в том числе и частным, запрещено повышать плату за обучение. Ничего пока не удается сделать с розничными ценами в продуктовых магазинах: они незначительно, но, тем не менее, повышаются.

В правительстве ситуацию сравнивают с 1999 годом, когда курс тенге впервые был отпущен в «свободное плавание». Инфляция тогда составили почти восемнадцать процентов годовых. И вот главная цель Кабмина – не допустить такого сейчас. Планируется, что уже в ближайшее время с крупными торговыми сетями будут заключены меморандумы о неповышении цен. Впрочем, мера это хотя и эффективная, но, как показывает опыт, эффект от нее весьма кратковременен.

Ярослав Красиенко

по материалпм телеканала "КТК"



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

QazaqGaz ожидает уб...
Ожидаемые убытки QazaqGaz (в прошлом - "КазТр...
Коронавирус выявили...
В Казахстане за прошедшие сутки (4 августа) з...

"Русский язык и литература" Репетитор

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор

Фото объявления

Аренда комнат 40 тысяч или 30 и 20 тысяч. Лесозавод Нефтяник Сапсан

Аренда комнат ...

Сдам комнаты в Доме, есть все ...
Демонтаж и монтаж строений. Газификация (промышленная и бытовая).

Демонтаж и ...

Торгово-строительная компания, ...
Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 84 чел.
© 2006-2022 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.