Казахстанские новости

Так вот откуда ноги растут! (09.02.2009, 17:07), просмотров: 930

Так вот откуда ноги растут! Контроль над экономикой перешел в руки председателя Национального банка Григория Марченко. От правительства в нынешней ситуации ничего уже не зависит, ему никто не верит, и оно ничего не может. Карим Масимов вынужден довольствоваться ролью пассивного наблюдателя, потому что главное решение, которое будет определять социально-экономическую ситуацию в стране в ближайшие два-три года, приняли без него.

В день объявления Нацбанком о девальвации тенге премьер-министр проводил традиционное селекторное совещание. Марченко рассказывал о предпринимаемых мерах по телефону. Причем очевидно, что он не собирался этого делать – на 11.00 была назначена его пресс-конференция, на которую он опоздал из-за премьерского селектора.

Карим Масимов выглядел растерянно и несколько удивленно. Было видно, что о девальвации он узнал чуть ли не за полчаса до совещания. И потому совершил оговорку по Фрейду, сказав, что правительство полностью поддерживает действия Нацбанка. И всем стало понятно, что его председатель действует самостоятельно, решение принимал без правительства да и вообще в этом самом правительстве не нуждается.

Конечно, позднее Марченко произнесет ритуальные слова: мол, все было согласовано накануне вечером. И я даже готов поверить, что он звонил премьер-министру: «Карим Кажимканович, у вас сбережения в тенге есть? Вы бы их поменяли на доллары, а то неровен час потеряете процентов 20-25, когда я тенге девальвирую». Но само решение о девальвации было принято без участия премьера и правительства.

Девальвировать тенге решили не за 24 часа. Это решение созрело еще тогда, когда Марченко только был назначен председателем Нацбанка. И добро на это дал сам президент. Не случайно такой важный шаг был сделан, несмотря на отсутствие главы государства в стране: он все знал заранее. Очевидно, Григорий Александрович согласовал с президентом основные условия, при которых объявит девальвацию: например, объем скупаемой валюты превысит такую-то цифру, или фактический курс, который был бы без вмешательства Нацбанка, будет таким-то. И, когда этот день настал, он просто позвонил Нурсултану Абишевичу и сказал: сегодня произошло то, чего мы ожидали. И президент велел: действуй!

Отношение Марченко к Масимову видно хотя бы по тому факту, что правительству о девальвации он рассказывал несколько минут по телефону, а фракции НДП «Нур Отан» – лично и в течение полутора часов. Григорий Александрович понимает, у кого реальная власть в стране – у главы этой партии. И у того, кому он благоволит…

Сегодня все кому не лень пинают Бахыта Султанова, министра экономики и бюджетного планирования, который за 10 дней до девальвации сказал, что курс доллара не пересечет отметки 130 тенге. Но в чем он виноват? В том, что транслировал решение, принятое в правительстве? Повторил то, что Масимов сказал на заседании своего Кабинета?

Премьер действительно думал, что отпускать тенге будет потихоньку, и девальвация – будет. Но, конечно, «по-маленькой». И тогдашний глава Нацбанка Анвар Сайденов был готов ему в этом помогать. Помните, он повторил за Султановым все обещания? Да и в совместном заявлении Нацбанка и правительства говорилось то же самое. Но на следующий день Сайденов перестал руководить главным банком страны. И это решение тоже, кстати, было принято без участия Масимова.

И теперь глава правительства вынужден заниматься ИБД, показывать, что все еще имеет какое-то влияние на экономику. Он ходит по магазинам и обменникам, проверяет цены. И каждый раз после его заявления о том, что причин для роста цен нет, продукты дорожают на 10-20 процентов.

Народ перестал верить правительству и лично премьер-министру. Народ понял, что правду об экономике знает теперь только Марченко, и ловит каждое его слово. Какое бы оно ни было тяжелое. Народ хотел, чтобы ему объяснили, будут долларовые кредиты переводить в тенге или нет? Правительство промолчало. Марченко ответил: не будут, это ваши отношения с банком! Народ загрустил и начал думать, что делать. Что скажет премьер, уже никого не интересует, потому что его слова никакого отношения к реальной жизни не имеют.

Карим Масимов давно переместился в виртуальное пространство. Там живет, там руководит, а чтобы легче было, и всех министров постепенно переводит в виртуал.

Как сказал один мой товарищ, операция «Девальвация» доказала, что Масимов всего лишь – шнурок в ботинке. Ботинок, надо полагать, – Марченко. Мы, конечно, понимаем, что ботинок этот обут на чью-то ногу, и даже догадываемся, чья это нога. «Это нога… у кого надо нога», – говорил следователь в фильме «Берегись автомобиля». И хотя ботинок не прост, может и соскочить, но пока сидит крепко и пинает кого надо. И, наверное, Шнурок гораздо хуже понимал влияние девальвации на состояние Ноги, чем Ботинок…

У Карима Масимова только одна возможность убедить всех, что в этой стране он еще что-то значит. Если будет доказано, что девальвация была не нужна или проведена не так. Иными словами, шансов у него нет никаких. Потому что Марченко абсолютно прав. Девальвацию надо было делать. Делать быстро. Делать резко. И именно в таких пределах. Все наши соседи валюту уже девальвировали. Все, кто сегодня плачет о судьбе малого и среднего бизнеса, не хотят понять: если бы тенге оставался таким же крепким, нас захлестнул бы поток импортных продуктов питания и ширпотреба. И все эти наши производители разорились бы, не выдержав конкуренции с российскими, украинскими, белорусскими товарами.

Кстати, не случайно в среду на пленарном заседании мажилиса, которое совпало с днем девальвации, прозвучало сразу несколько запросов от депутатов по введению защитной ввозной пошлины против импортных товаров. Мажилисмены отрабатывали бабки своих лоббистов, не сориентировавшись в ситуации: никаких законов уже не нужно – при девальвированном тенге наши товары будут конкурировать с импортными на прежних условиях.

Конечно, в первую очередь выиграли компании-экспортеры. Но ведь экспорт – это чуть ли не основа нашей экономики. Откуда идут налоги? Да и компании очень крупные, по несколько десятков тысяч рабочих в каждой. Разве плохо будет стране, если они будут работать и получать зарплату?

Многие говорят: да, девальвация была нужна, но постепенная, а не шоковая. Эти люди, видимо, всерьез полагают, что хвост собаке надо рубить в несколько приемов – так будет менее болезненно. Сколько бы еще миллиардов нашего золотовалютного запаса истратил Нацбанк на такую вот «постепенность»? Какие еще позиции на рынке мы потеряли бы из-за этой неторопливости? Сколько народу сократили бы сырьевые компании, пока мы потихоньку отпускали бы курс? Нет, все правильно сделал Григорий Марченко! И правильно, что без Карима Масимова! Пусть теперь грозит пальчиком спекулянтам. А Марченко займется делом. Кто-то же должен экономику из ямы вытягивать!

Данила ЮВАЧЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Joker  (11.02.2009, 02:34)

Высунь язык из его жопы!!!


Ещё новости

Родители абитуриент...
Министерство образования и науки сегодня ок...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Орлан" спортивный комплекс

Предлагает:
Волейбол
Большой зал для любителей волейбола. Играя в волей...
Аренда 1-ком. кварт...
Адреса квартир: ул. Естая 134 ул. Байз...
Настольный теннис Настольный теннис
Для взрослых 1 час - 500 тенге

Фото объявления

Volkswagen Touareg (2006 г.в.)

Volkswagen ...

можно через банк, резина зимняя. ...
косплей костюм по игре SCP Containment breach

косплей костюм ...

костюм заключенного по игре SCP ...
письменный

письменный

Тип столешницы - ДСП/ЛДСП. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 127 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.