Казахстанские новости

Так вот откуда ноги растут! (09.02.2009, 17:07), просмотров: 851

Так вот откуда ноги растут! Контроль над экономикой перешел в руки председателя Национального банка Григория Марченко. От правительства в нынешней ситуации ничего уже не зависит, ему никто не верит, и оно ничего не может. Карим Масимов вынужден довольствоваться ролью пассивного наблюдателя, потому что главное решение, которое будет определять социально-экономическую ситуацию в стране в ближайшие два-три года, приняли без него.

В день объявления Нацбанком о девальвации тенге премьер-министр проводил традиционное селекторное совещание. Марченко рассказывал о предпринимаемых мерах по телефону. Причем очевидно, что он не собирался этого делать – на 11.00 была назначена его пресс-конференция, на которую он опоздал из-за премьерского селектора.

Карим Масимов выглядел растерянно и несколько удивленно. Было видно, что о девальвации он узнал чуть ли не за полчаса до совещания. И потому совершил оговорку по Фрейду, сказав, что правительство полностью поддерживает действия Нацбанка. И всем стало понятно, что его председатель действует самостоятельно, решение принимал без правительства да и вообще в этом самом правительстве не нуждается.

Конечно, позднее Марченко произнесет ритуальные слова: мол, все было согласовано накануне вечером. И я даже готов поверить, что он звонил премьер-министру: «Карим Кажимканович, у вас сбережения в тенге есть? Вы бы их поменяли на доллары, а то неровен час потеряете процентов 20-25, когда я тенге девальвирую». Но само решение о девальвации было принято без участия премьера и правительства.

Девальвировать тенге решили не за 24 часа. Это решение созрело еще тогда, когда Марченко только был назначен председателем Нацбанка. И добро на это дал сам президент. Не случайно такой важный шаг был сделан, несмотря на отсутствие главы государства в стране: он все знал заранее. Очевидно, Григорий Александрович согласовал с президентом основные условия, при которых объявит девальвацию: например, объем скупаемой валюты превысит такую-то цифру, или фактический курс, который был бы без вмешательства Нацбанка, будет таким-то. И, когда этот день настал, он просто позвонил Нурсултану Абишевичу и сказал: сегодня произошло то, чего мы ожидали. И президент велел: действуй!

Отношение Марченко к Масимову видно хотя бы по тому факту, что правительству о девальвации он рассказывал несколько минут по телефону, а фракции НДП «Нур Отан» – лично и в течение полутора часов. Григорий Александрович понимает, у кого реальная власть в стране – у главы этой партии. И у того, кому он благоволит…

Сегодня все кому не лень пинают Бахыта Султанова, министра экономики и бюджетного планирования, который за 10 дней до девальвации сказал, что курс доллара не пересечет отметки 130 тенге. Но в чем он виноват? В том, что транслировал решение, принятое в правительстве? Повторил то, что Масимов сказал на заседании своего Кабинета?

Премьер действительно думал, что отпускать тенге будет потихоньку, и девальвация – будет. Но, конечно, «по-маленькой». И тогдашний глава Нацбанка Анвар Сайденов был готов ему в этом помогать. Помните, он повторил за Султановым все обещания? Да и в совместном заявлении Нацбанка и правительства говорилось то же самое. Но на следующий день Сайденов перестал руководить главным банком страны. И это решение тоже, кстати, было принято без участия Масимова.

И теперь глава правительства вынужден заниматься ИБД, показывать, что все еще имеет какое-то влияние на экономику. Он ходит по магазинам и обменникам, проверяет цены. И каждый раз после его заявления о том, что причин для роста цен нет, продукты дорожают на 10-20 процентов.

Народ перестал верить правительству и лично премьер-министру. Народ понял, что правду об экономике знает теперь только Марченко, и ловит каждое его слово. Какое бы оно ни было тяжелое. Народ хотел, чтобы ему объяснили, будут долларовые кредиты переводить в тенге или нет? Правительство промолчало. Марченко ответил: не будут, это ваши отношения с банком! Народ загрустил и начал думать, что делать. Что скажет премьер, уже никого не интересует, потому что его слова никакого отношения к реальной жизни не имеют.

Карим Масимов давно переместился в виртуальное пространство. Там живет, там руководит, а чтобы легче было, и всех министров постепенно переводит в виртуал.

Как сказал один мой товарищ, операция «Девальвация» доказала, что Масимов всего лишь – шнурок в ботинке. Ботинок, надо полагать, – Марченко. Мы, конечно, понимаем, что ботинок этот обут на чью-то ногу, и даже догадываемся, чья это нога. «Это нога… у кого надо нога», – говорил следователь в фильме «Берегись автомобиля». И хотя ботинок не прост, может и соскочить, но пока сидит крепко и пинает кого надо. И, наверное, Шнурок гораздо хуже понимал влияние девальвации на состояние Ноги, чем Ботинок…

У Карима Масимова только одна возможность убедить всех, что в этой стране он еще что-то значит. Если будет доказано, что девальвация была не нужна или проведена не так. Иными словами, шансов у него нет никаких. Потому что Марченко абсолютно прав. Девальвацию надо было делать. Делать быстро. Делать резко. И именно в таких пределах. Все наши соседи валюту уже девальвировали. Все, кто сегодня плачет о судьбе малого и среднего бизнеса, не хотят понять: если бы тенге оставался таким же крепким, нас захлестнул бы поток импортных продуктов питания и ширпотреба. И все эти наши производители разорились бы, не выдержав конкуренции с российскими, украинскими, белорусскими товарами.

Кстати, не случайно в среду на пленарном заседании мажилиса, которое совпало с днем девальвации, прозвучало сразу несколько запросов от депутатов по введению защитной ввозной пошлины против импортных товаров. Мажилисмены отрабатывали бабки своих лоббистов, не сориентировавшись в ситуации: никаких законов уже не нужно – при девальвированном тенге наши товары будут конкурировать с импортными на прежних условиях.

Конечно, в первую очередь выиграли компании-экспортеры. Но ведь экспорт – это чуть ли не основа нашей экономики. Откуда идут налоги? Да и компании очень крупные, по несколько десятков тысяч рабочих в каждой. Разве плохо будет стране, если они будут работать и получать зарплату?

Многие говорят: да, девальвация была нужна, но постепенная, а не шоковая. Эти люди, видимо, всерьез полагают, что хвост собаке надо рубить в несколько приемов – так будет менее болезненно. Сколько бы еще миллиардов нашего золотовалютного запаса истратил Нацбанк на такую вот «постепенность»? Какие еще позиции на рынке мы потеряли бы из-за этой неторопливости? Сколько народу сократили бы сырьевые компании, пока мы потихоньку отпускали бы курс? Нет, все правильно сделал Григорий Марченко! И правильно, что без Карима Масимова! Пусть теперь грозит пальчиком спекулянтам. А Марченко займется делом. Кто-то же должен экономику из ямы вытягивать!

Данила ЮВАЧЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Joker  (11.02.2009, 02:34)

Высунь язык из его жопы!!!


Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Ограничители открыв...
Одной из главных составляющих, которая существенно...
Ремонт окон ПВХ
* Ремонт фурнитуры пластикового окна * Ремонт или...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

беспроводной, для фотовспышки или ...
дачный инвентарь

дачный инвентарь

Наименование - Цветочный горшок ...
Детские новогодние костюмы

Детские ...

Новогодние костюмы для детей от ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 201 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.