Городские новости

Кредитная афера (07.02.2009, 11:00), просмотров: 1705

Кредитная афера Никогда не нужно оформлять "чужой кредит" на себя.  Тем более закладывать свою квартиру, чтобы помочь посторонним людям. Иначе можно оказаться на улице. В такую ситуацию по собственной наивности попали три жительницы Павлодара. Исправить положение им не помогает даже решение суда.


Все началось два года назад, со знакомства Анны Бородиной с Ольгой Б. Женщины понимали друг друга с полуслова. Ведь у обеих дети, домашние проблемы, неприятности на работе и… кредиты. По крайней мере, так казалось Анне Бородиной. Новоиспеченная подруга вызывала большое доверие. Затем круг друзей расширился, Ольга познакомила Анну с 20-летней Асель Ш., которая работала в банке, занималась вопросами оформления кредитов. Подруги часто виделись, говорили о наболевшем. Анна бывала дома у Асель, не раз встречалась с ее мамой и будущим мужем. Ничего не предвещало крутого поворота событий…

Однажды Ольга позвонила Анне и стала просить помочь их общей знакомой Асель.
- Ольга просила, чтобы я взяла кредит для Асели, якобы у нее большие проблемы. Какие точно - она не назвала. Зато сказала, что  кредит мне быстро вернут, ведь зарплата у Асель - 170 тысяч тенге в месяц. Девушке нужно было почти полмиллиона тенге, - рассказывает А. Бородина. 

Анна тут же пришла на помощь. Тем более ей и раньше приходилось оформлять на себя займ для родственников - тогда все закончилось благополучно. 31 июля 2007 года в одном из павлодарских банков они оформили кредит на 450 тысяч тенге. Взамен Асель дала расписку о том, что вернет все деньги через месяц, а в случае чего и проценты.

- Она уверяла меня, что все будет в полном порядке. В оформлении кредита она участвовала сама, я только пришла и расписалась в документах. Потом в машине передала им деньги, - вспоминает Анна Бородина.
Через месяц в квартире Бородиных раздался телефонный звонок, голос на другом конце провода сообщил, что беспокоят из банка по поводу просрочки оплаты по кредиту. Удивленная Анна обратилась за разъяснениями к "подругам". Те стали ее успокаивать, мол, все заплатили, наверное, не дошли еще деньги.

- "Я заплатила", - говорила мне Асель. Потом оказалось, что никакой оплаты не было, и они просто прикрывали друг друга. Ольга заявила, что она тут ни при чем и деньги не просила давать. Естественно, сделала вид, что не знает меня, - рассказывает Анна. - Аселя вообще стала скрываться. 

Как потом вспоминала Анна, Ольга никогда не называла точного места работы, не рассказывала о семье. В общей сложности на тот момент их дружбе было всего полгода, а Асель она знала еще меньше.  
И все же Анна верила, что это глупое недоразумение. Пыталась призвать должницу, а по совместительству подругу, раскаяться и вернуть долг. Ожидания оказались напрасны.
- После этого я каждый день ездила к Асель домой. То дома никого не было, то мать вся в слезах отрывала двери и говорила, что ничего не знает. А когда я встречала Асель, то та обещала мне все вернуть, - говорит обманутая женщина.
Как-то раз, поджидая "кредитную аферистку" у ее дома, Анна встретила женщину, которая тоже кого-то ждала. Оказалось, она караулила свою должницу. Разговорившись, они поняли, что пришли к одной и той же женщине. 
- Это была Бахытжамал Х., она от имени Асель попросила свою знакомую Ирину Вишню занять деньги для девушки. Сумма была немаленькая - 15 тысяч долларов. Кредит оформили, деньги отдали. После Асель также отказалась возвращать долг, - продолжает свой рассказ женщина.

Действительно, Ирина Вишня оформила кредит на 30 тысяч долларов США в мае 2007 года, под залог своей квартиры. По просьбе Бахытжамал Х. ровно половину денег она заняла Асель. Последняя с погашением долга не спешила, хотя обещала все вернуть через два месяца. В конце июня 2007 года Асель передала Ирине квитанцию об оплате в банке 12 тысяч долларов США. Оставшуюся сумму обещала вернуть позже.
Через месяц к ничего не подозревающей Ирине нагрянули специалисты банка с "претензией", объявив, что у нее просрочен кредит. Женщина предъявила им квитанцию об оплате 12-ти тысяч долларов. Однако сотрудники отдела безопасности банка признали квитанцию поддельной!

На следующий день Асель все-таки заплатила кредит - за июль 2007-го, и написала расписку о том, что вернет деньги, а в залог обещала отдать свой автомобиль марки "Тойота-Камри".     
Время шло, Асель отдавать деньги не торопилась. Женщины решились подать в суд.
- Ольга Б. отказалась идти в суд в качестве свидетеля. Она мне сказала, что у нее якобы украли документы. Хотя она была свидетелем при оформлении кредита, - констатирует Анна Сергеевна.

Через адвоката обманутые женщины познакомились с еще одной потерпевшей - Еленой Кравцовой.
- Кравцова тоже заняла деньги Асель. Ее попросила об этом та же Бахытжамал Х. Елена отдала ей больше полутора миллионов тенге, - говорит Анна Бородина. - Это было перед тем, как я взяла кредит для Асель.
Судебные разбирательства продолжались до февраля 2008 года, и все это время обманутым женщинам приходилось не только оплачивать судебные расходы, но и вносить плату за кредиты. Решение суда было принято в пользу потерпевшей стороны - Анны Бородиной, Ирины Вишни и Елены Кравцовой. В общей сложности Асель обязали выплатить порядка 3,5 миллионов тенге.

В судебном решении говорилось практически одно и то же, отличались лишь цифры и фамилии. "…Взыскать с Асель Ш. в пользу Елены Кравцовой 1 636 200 тенге, …в пользу Ирины Вишни 1 206 062 тенге, …в пользу Анны Бородиной - 502 600 тенге".
Казалось бы, вот он - справедливый конец кредитной аферы. Закон на стороне пострадавших, решение суда вступило в законную силу… Ан нет! Возвращать деньги никто не торопился. И женщины стали писать письма во все инстанции. 

- В первую очередь мы, конечно, обратились в Администратор судов Павлодарской области, - говорит Анна Бородина. - Потом писали письма в прокуратуру города и области. Также в Комитет судебного администрирования при Верховном Суде, финансовую полицию, департамент внутренних дел области, даже в Генеральную прокуратуру. Но письма возвращали обратно: Генпрокуратура направляет в областную прокуратуру, областная - в городскую, городская - в администрацию судов. А там нам говорят: "Ваше дело на особом контроле". Который, по-моему, заключается в том, чтобы куда-то засунуть наше дело и больше не доставать.

Тем временем Ирина Вишня написала заявление в полицию, имея на руках факт подделки квитанции об оплате. Но тут стражи порядка принимают разные решения…
В постановлении от 14 февраля 2008 года написано: "Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления статьи 177 УК РК (мошенничество) в отношении Асель Ш. за отсутствием в ее действиях состава данного преступления". Подписан документ следователем ОРППС СУ ДВД Павлодарской области ст.лейтенантом полиции А.К. Битеновым. А в постановлении от 27 августа 2008 года ст. следователь ОРППС следственного управления майор полиции Г.Т. Жусупов принял другое решение: "Возбудить по данному факту уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 177 УК РК". Просто метаморфозы какие-то…

Дальше начинают происходить и вовсе чудеса.  В письменном ответе Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК заверили, что исполнительные производства взяты на контроль. Правда, должница выплатить необходимые суммы просто НЕ В СОСТОЯНИИ, средств нет. Вот некоторые выдержки из документа: "Рассмотрено обращение Вишня И.А., Кравцовой Е.А., Бородиной А.С. в части неисполнения судебных актов по взысканию сумм задолженности с Асель Ш. В ходе исполнения постановлением судебного исполнителя наложен арест на автомашину, зарегистрированную за должником, марки "Тойота-Камри". Управление дорожной полиции при обнаружении автомашины установило, что она находится в разобранном состоянии(!).

По данным Департамента юстиции Павлодарской области, недвижимого имущества за Асель Ш. не зарегистрировано(!). По сведениям банков второго уровня счетов должница не имеет. При выходе по указанному адресу должник отсутствовала. В связи с неисполнением решения суда, судебным исполнителем в прокуратуру города Павлодара направлены материалы в отношении Асель Ш. для решения вопроса о привлечении к установленной законом ответственности". Документ датирован 28 мая 2008 года.
- Нигде мы не можем добиться правды.

Весь этот год каждый понедельник я хожу к судебному исполнителю. Но никакого эффекта нет. По последней информации нам сказали, что Асель имеет на руках справки об оплате, что, оказывается, она нам оплачивает кредиты, по возможности, а мы не знаем. По суду мы правы, а доказать ничего не можем. Куда бы мы ни обращались - везде нам отказывают, только разводят руками, - с сожалением говорит Анна Бородина.
А пока неуловимую Асель пытаются призвать к ответственности, женщин обязали выплачивать кредиты самостоятельно.

- Сегодня квартиры Ирина Вишни и Елены Кравцовой арестованы и выставлены на торги. Они же брали кредиты под залог недвижимости. Если бы не финансовый кризис, то они давно были бы на улице. Наверное, это дело времени… Они даже не в состоянии прокормить своих маленьких детей, я уже не говорю про оплату за коммунальные услуги. Все почему-то входят в положении Асель, а о положении Вишни и Кравцовой никто не задумывается. А закон-то на нашей стороне, - заключает Анна.

автор: Гульбаршин Турабаева



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Элементы благоустро...
Элементы благоуст ройства используются для облаго...
Окна металлопластик...
ТОО ПТФ «Деколит» предлагает окна из высокока чест...
Пескоблок Пескоблок
Пескоблок

Фото объявления

платье

платье

новогоднее, новое, Германия, 7-8 лет ...
другое

другое

Заточка ножей и сеток для мясорубок. ...
Изготовим и установим под заказ Деревянные ...

Изготовим и ...

Изготовим и установим под заказ ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 75 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.