Городские новости

«Черная среда» (06.02.2009, 11:01), просмотров: 1743

«Черная среда» Девальвация больно ударила по карману павлодарцев. За несколько часов в магазинах выросли цены на бытовую технику, в аптеках подорожали лекарства, следом обещает подняться стоимость возимых продуктов питания. Значительные сбережения потеряли горожане, которые хранили деньги в тенге. А люди, взявшие кредиты в долларах, сейчас хватаются за голову.

Вместо плавного падения национальной валюты казахстанцы получили девальвацию в 25 процентов! С самого утра в среду в банки выстроились очереди, павлодарцы спешили обменять тенге на доллары. Курс последнего рос с завидной скоростью, сотрудники банков чуть ли не ежечасно меняли «ценники». В некоторых обменных пунктах доходило до драк, у людей сдавали нервы…

Рынок отреагировал мгновенно. Первыми подняли цену магазины по торговле бытовой и компьютерной техники, стоимость которой возросла на 5-30 процентов. Как рассказывают павлодарцы, все произошло за считанные часы.
В среду утром Светлана Валиева поехала покупать компьютер в один из крупных торговых домов, нашла подходящий вариант за 97 тысяч тенге. Не зная о последних экономических сводках, девушка отложила покупку на вторую половину дня. Но когда вернулась, компьютер уже стоил 124 тысячи тенге. Заветная покупка оказалась недосягаемой. При этом сами продавцы предполагают, что это еще не предел и, возможно, компьютерная техника будет дорожать и дальше.

Стала менее доступной и бытовая техника. В одном из торговых домов телевизор с жидкокристаллическим экраном еще утром 4 февраля стоил 105 тысяч, а после обеда на нем красовался новый ценник - 123 тысячи. С микроволновыми печами ситуация аналогичная: если утром микроволновку можно было приобрести за 9 тысяч тенге, то днем она же стоила больше 12-ти.

Меньше всего подорожание коснулось холодильников - в среднем они поднялись в цене на пять процентов. Сами консультанты торгового дома объясняют скачки цен тем, что утром действовала акция, а после обеда она закончилась, - ее окончание странным образом совпало с девальвацией национальной валюты.
Следом поднялись цены на медикаменты в городских аптеках. Пенсионерка Евгения Павловна Казакова в среду получила пенсию и решила купить лекарство от гриппа "Колдракт".

- Пришла в аптеку, на "Колдракте" ценник - 400 тенге, - рассказывает Евгения Павловна. - Протянула деньги, попросила лекарства, а мне продавец говорит: добавить нужно, лекарство с сегодняшнего дня стоит 560 тенге. Деваться некуда, пришлось выложить.

Примеру аптек последовали не все продуктовые магазины. По всей видимости, сказалось вмешательство властей. Поэтому 25-процентная девальвация на стоимости продуктов питания пока не отразилась. Но при первом поступлении нового товара возможен резкий скачок цен. Об этом уже говорят продавцы павлодарских магазинов.
- Ажиотаж с девальвацией тенге вызвал волнения среди населения. Некоторые покупатели кинулись раскупать продукты первой необходимости, - говорит продавец Айгуль Айткенова. - Но сегодня у нас цены на продукты прежние. А вот когда привезем новый товар - то, скорее всего, все подорожает. Цены станут выше на 20 или 30 процентов, доллар же подорожал.

Между тем, по словам чиновников, поводов для беспокойства нет. По данным "Отдела предпринимательства города Павлодара", стоимость на некоторые продукты и вовсе падает. 

- Ценовая ситуация стабильная, - заявил начальник "Отдела предпринимательства г. Павлодара" Серик Капенов. - Резких скачков цен не наблюдается. Нужно сказать, что объективных причин для повышения цен нет. Основная часть продовольственных продуктов производится в нашей области. Увеличение цен ожидается на ввозимые продукты, то есть те, чья стоимость привязана к курсу доллара США.

Акционерное общество "КазАгроМаркетинг",  которое проводит исследование цен, еженедельно передает свои результаты. По их данным, цены на продукты первой необходимости не изменились. Согласно таблице Павлодарского филиала "КазАгроМаркетинг": десяток яиц стоит 178 тенге, килограмм сливочного масла - 600 тенге, килограмм говядины - 530, свинины - 590, килограмм куриного мяса - 400 тенге, за ту же массу полукопченой колбасы в среднем нужно отдать 750 тенге, а вареной - 560.  

Между тем, девальвация больно ударила по карманам павлодарцев, которые хранили сбережения в национальной валюте или выплачивают кредиты в долларах США. Многие горожане не успели вовремя обменять тенге на доллар. Поэтому даже самые незначительные сбережения значительно потеряли в цене.
Однако в более худшем положении оказались долларовые заемщики. Теперь они вынуждены платить по кредиту на 40-60 процентов больше. Особенно трудно тем, кому сократили заработную плату или вовсе уволили. В подобное положение попал электрик Павел Лихман, после выплаты кредита ему осталось от зарплаты 10 тысяч тенге.

- Я оформлял кредит на машину, когда сам получал 65 тысяч тенге и жена работала, - рассказывает Павел. - Накануне Нового года жену уволили с частного предприятия, а мне с января хозяин-частник сократил зарплату вполовину. Вот я получил 32 536 тенге. Отдал сегодня за кредит 150 долларов. А на оставшиеся деньги мы с женой и двумя детьми должны как-то прожить до следующей получки…

автор: "ОН"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Тонгкат Али Платинум доставка по всему Казахстану

Тонгкат Али ...

Тонгкат Али Платинум - усиливает ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Продам 3х комнатную улучшенную

Продам 3х ...

Продам 3 х комнатную улучшенную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 194 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.