Казахстанские новости

Смерть в новогоднюю ночь (16.01.2009, 09:17), просмотров: 1411

Смерть в новогоднюю ночь В новогоднюю ночь Еркин Елеусизов не дождался звонка от сына Ануара. Странное беспокойство гнало из комнаты, и словно магнит тянул телефон. Он молчал. Так возле него и заснул, в три часа тридцать минут аппарат зазвонил. Мужчина, представившийся замполитом войсковой части № 82796 в пгт Гвардейский майором Елюбаем Абжалаловым, бессвязно бормотал полусонному Еркину: «Надо вам сказать, надо сказать…»

– «Да говори же, что случилось?» – прервал враз проснувшийся отец. И услышал: «Вашего сына нет!»Как это? Еркин бросил трубку, опять звонок: «Ваш сын, боец Ануар Елеусизов, умер. Трое ребят избили его и выбросили из окна пятого этажа».
Оправдания, что подозреваемых задержали и во всем разберутся, уже не доходили до сознания. Ануара нет. 
Трагедия произошла в первый час нового года. В ту ночь, вернее, уже утро первого января, отец автоматически записывал все звонки. В перечне невидимых ему на другом конце людей одни офицеры: некий Бейсенбаев, полковник из Тараза, заместитель командующ его регионального командования «Юг» Бастеми Дюсенбаев, командир войсковой части № 82796 Ерман Касымбеков. У всех была одна просьба: «Это суицид. Разберемся, не поднимайте шума!»
 
В ту ночь отец услышал несколько версий гибели сына. Чем ближе к утру, тем больше «отбеливалась» часть. Вначале говорили, что трое солдат – Надиров из Шымкента, Аманкулов из Актюбинска и его земляк из Кокшетау Беспаев – избили Ануара из-за пропавшего сотового телефона одного из них и выбросили из окна. 
Затем – что они только требовали телефон, а он сам уже, испугавшись, выбросился из окна. 
Версию убийства никто признавать не хотел.
Но командиры дружно обещали: оформим не как самоубийство, а что водитель взвода обеспечения 1-го самоходного артиллерийского дивизиона гвардии рядовой срочной службы Ануар Елеусизов погиб при исполнении служебных обязанностей. И семья погибшего сможет рассчитывать на компенсацию войсковой части.

Эти посулы отцу были не нужны. Он убежден, Ануар не мог пойти на самоубийство. Еще деталь – его мальчик боялся высоты и дома даже с крыши никогда не прыгал. 
К тому же Ануар не собирался умирать. Через три месяца солдат должен был вернуться домой, мечтал продолжить службу. О том писал родителям, они в разводе, жил с отцом, но матери Каламкас за несколько часов до гибели позвонил, поздравил с праздником. 
– Он шутил, спрашивал, что готовишь: манты фирменные, вот на следующий Новый год мы их будем есть вместе, – плачет женщина. – Анека, так мы его звали, добрый мальчик, говорил, что служить хочет. Рассказал, что праздник у них скучный, лишь до двух часов разрешили телевизор смотреть.
Как рассказывали отцу офицеры, до двенадцати часов ночи Ануар был у всех на виду, после попрощался и исчез.
Правды Еркин Елеусизов пока не узнал. С 1 января словно на привязи просидел дома, дожидаясь, когда привезут сына. Ехать самому в часть отсоветовали, мол, вот тело отправляем, разминетесь. Ожидание продлилось пять долгих дней и ночей. То якобы билетов не было – абсурд, то еще какой повод.

5 января Ануара на алматинском поезде пришли встречать родные и друзья. Груз 200 в вагоне никто не сопровождал, сотрудники областного департамента по делам обороны помогли его получить. С их слов стало известно, что вместе с телом должны были приехать четверо офицеров войсковой части. Но их нигде не было. Наконец дождались, один появился, без формы, в гражданке, как обычный пассажир, а не отдающий последние почести погибшему военный.
Оказалось, это и есть заместитель командира войсковой части по воспитательной, социально-правовой работе Елюбай Абжалалов. Убитым горем родителям и друзьям он стал объяснять: 
– В части была украдена сотка, и Надиров, Аманкулов и Беспаев дали время Елеусизову с двадцати часов до двадцати трех ее найти. В двенадцать ночи Ануар исчез. Видимо, под психологическим давлением прыгнул с пятого этажа. Драки не было. 
Офицер прятал глаза и бубнил одно и то же: 
– Идет следствие, экспертиза, разберутся, двое сейчас задержаны. Сейчас выяснилось, что они оказывали давление. Будет суд. Это самоубийство.
 
Спустя полчаса, пока открывали накрепко забитый гроб в ящике, увидели лицо солдата. Оно было все в синяках. 
Отец, сам бывший работник военкомата, увидев сына, сказал сквозь слезы: 
– Его выбросили уже мертвым. Под глазами кровоподтеки, а нос не сломан, что при падении лицом вниз невозможно. Синяки под мышками, на шее след, словно от сапога, он разворотил горло…
Другой прибывший офицер, которого наконец увидели родственники, потому что он пытался на глаза не попадаться, командир дивизиона Кайрат Калмырзаев, в таком же гражданском виде, сбивчиво объяснял:
– Нас в такой одежде отправили. Было указание – без комментариев. Все виновные в этом происшествии будут наказаны.
– Значит, все-таки было избиение?
– Без комментариев. Не дано разрешения говорить. Первичное следствие покажет. Ануар был спокойный, даже незаметный. Он не мог спровоцировать драку сам.

Пока семья занималась похоронами, пыталась выяснить детали этой трагедии. Вначале начальник следственного отдела Гвардейского военно-следственного управления МВД РК майор Талгат Джаиков отвечал: «Возбуждено уголовное дело по статье 370 ч. 3 в отношении двух военнослужащих за неуставные взаимоотношения, повлекшие тяжкие последствия…» – но затем бросил трубку. 
Более ясное объяснение дал военный прокурор Гвардейского гарнизона подполковник юстиции Алмас Таукебаев.
– То, что произошло в этот Новый год – страшная трагедия, – рассказывает он. – Сам выезжал на место, видел бойца, осматривал тело. К четырем часам утра были установлены все фигуранты. Они его избивали, предъявляли требования. Теперь надо выяснить: был ли это суицид после морального и физического давления или убийство. Эту версию тоже не исключаем. Подозреваемые не будут оправданы, есть собранные доказательства. Проводится сложная экспертиза, которая должна дать полную картину состояния тела Елеусизова. По предварительным данным, ряд травм получены действительно при жизни.
Также он сообщил, что по Гвардейскому гарнизону, куда входит и эта часть, в 2007 году было семь преступлений. Эта статистика впечатляет.
 
В прошлом, 2008 году был всплеск пре
ступности. Всего было осуждено военным судом за прошлый год аж 13 человек по 11 уголовным делам. То есть по одному приговору прошли три осужденных солдата сразу. Из них шесть солдат, четыре младших офицера (лейтенанты и старшие лейтенанты), остальные трое – контрактники, сержанты.
Рядовые срочной службы – один осужден за доведение до самоубийства, когда потерпевший солдат был неоднократно избит и повесился в результате этих неуставных взаимоотношений. Это тоже случилось в январе, но 2008 года. Приговором военного суда виновный осужден по ст. 370 ч. 3 УК РК к четырем годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу, преступник отбывает наказание.
Второй солдат был осужден судом условно и приговорен к одному году службы в дисциплинарной воинской части (дисбат в просторечии) за неуставные взаимоотношения. Его возмутило, что другой солдат якобы вместе с ними не выполняет общую работу, и он решил его проучить. Проучил до того, что оказался на скамье подсудимых. От реального наказания спасло виновного только то, что потерпевший его простил.
 
Третий солдат, точно так же получивший год дисбата условно, сцепился с потерпевшим по незначительному поводу и просто нанес побои без телесных повреждений. И опять потерпевший его простил в суде. 
Четвертый случай: трое рядовых избили одного, такого же рядового, опять по малозначительной причине, причинив потерпевшему легкие телесные повреждения. Суд приговорил одного к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, двоих – к 2 годам каждого.
Контрактников судили по ст. 380 ч.1 УК РК, одного – по ч. 2 той же статьи, то есть за превышение власти в виде рукоприкладства. Так сказать, наводили порядок неуставными методами. За что и поплатились. Получали по-разному: двое – ограничение по военной службе с удержанием определенного процента в доход государства, а один – лишение свободы. 
Офицеры – ну тут и слов нет. Государство избивать подчиненных их явно не учило. Солдаты, конечно, тоже не подарок... Но это никаким оправданием не является. И никаких оправданий тут быть не может.
Лейтенант Т. был осужден за «наведение порядка в подразделении своими методами» к ограничению (как и контрактники, санкция статьи позволяет) по военной службе с удержанием в доход государства 10 процентов от денежного содержания. И стаж не идет, и звания не присваиваются, и могут вообще уволить.

Старший лейтенант Е. – аналогично – 6 месяцев такого ограничения, но с удержанием 15 процентов.
Лейтенант А. – к одному году ограничения, 10 процентов.
А вот старший лейтенант Ж. был осужден по той же статье реально к одному году лишения свободы. Он ударил того самого солдата, который впоследствии повесился, но связь между его действием и самоубийством солдата не доказали. Выяснили через косвенные данные и привлекли к ответственности. 
Отец погибшего солдата Ануара Елеусизова обратился в Ассоциацию солдатских матерей Астаны, в областной филиал партии «Нур Отан». Он не согласен с версией самоубийства.
Со дня гибели Ануара Елеусизова прошло уже тринадцать дней, но до сих пор Министерство обороны не выразило семье соболезнование. 

Айли АЗИНА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Санатории – курорты...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты и санатор...
Отдых и лечение на ... Отдых и лечение на ...
На берегу оз. Щучье * «Самал» - от 10000 тг * «P...

Фото объявления

Магнитола JVC. состояние новой. 21500 тг. ТОРГ

Магнитола JVC. ...

Магнитола JVC. состояние новой. ...
стойка ограждения,турникет

стойка ...

стойка ограждения 2 ...
моноблок

моноблок

2х сим.память 16гиг. - экран 6" ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 234 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.