Казахстанские новости

е-е-е-библиотека! (10.01.2009, 14:20), просмотров: 893

е-е-е-библиотека! 300 тысяч тенге - именно такова стоимость размещения электронного варианта любой книги на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки ( www.kazneb.kz ).
На ее создание ушло почти два года и 600 миллионов бюджетных тенге. В результате наша электронная кладовая мудрости насчитывает всего две тысячи наименований книг

А теперь сравним: аналогичный российский проект, запущенный в январе прошлого года, стоит 200 миллионов рублей (по нынешнему курсу - чуть больше 800 миллионов тенге). За эти деньги россияне уже создали ПОЛТОРА МИЛЛИОНА электронных копий книг (к концу 2009 года их будет уже более 3 МИЛЛИОНОВ), каждая из которых в пересчете на казахстанскую валюту стоит меньше 300 тенге. Как говорится, почувствуйте разницу...

С момента принятия в 2004 году программы “Культурное наследие”, инициированной президентом страны Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ, на ее реализацию из бюджета страны выделено около 7 миллиардов тенге (чуть меньше 3 миллиардов в 2004-2006 годах и свыше 4 миллиардов - в 2007-2009 гг.). Из этих денег электронной библиотеке, созданной в начале 2007 года по инициативе Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, возглавлявшего тогда Министерство культуры и информации, перепало почти 600 миллионов тенге. Куда же пошли эти нешуточные суммы?

За два года Минкультинформ создал 2 тысячи электронных копий произведений “классиков казахстанской культуры” (именно такая цель обозначена в программе “Культурное наследие”). Правда, пофамильный перечень е-авторов вызывает, мягко говоря, удивление: здесь несколько россиян, в том числе НАБОКОВ, ПЕЛЕВИН, НИКИТИН, два десятка арабских поэтов, горстка казахстанских депутатов и экс-министров. Зато нет и в помине ни одного произведения Жамбыла ЖАБАЕВА, Чокана Валиханова, и всего одна книга президента РК. Основного Закона страны - Конституции - в электронных книгохранилищах тоже не сыскать. Вот такое “культурное наследие”...
Удивительно, но в самой е-библиотеке, похоже, довольны тем, как они “наследили”.

“С начала запуска проекта в эксплуатацию на портале электронной библиотеки зафиксировано более 11000 посещений (15 в сутки. - А.К.) из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья, - ответили нам по электронной почте из пресс-службы электронной библиотеки (дозвониться на городские телефоны ЭБ просто нереально: либо линия занята, либо никто не отвечает). - Работы по проекту продолжаются и будут завершены в конце 2009 года”.

Что именно подразумевается под “завершением” работ - объяснять нам не стали. Как и не назвали точное количество электронных копий книг, доступ к которым будут иметь казахстанцы. Между тем “при существующих технологиях группа из двух человек в день способна создавать от 10 до 60 электронных вариантов книг, в зависимости от объема и состояния самого первоисточника”. Так утверждает Николай ЩЕБЕНЦОВ - руководитель одной из фирм, предлагавшей еще в 2007 году Минкультинформу услуги по созданию электронных вариантов книг. По словам г-на Щебенцова, стоимость одной электронной книги составила бы от 100 до 700 тенге.
Между тем в 2007 Николаю отказали по причине “высокой стоимости предлагаемых услуг”(!). Впрочем, помимо его компании, подобные отказы получили и другие фирмы. Хотя при бюджете 320 миллионов тенге в 2007 году и 280 миллионов в 2008 году вполне можно было создать в Казахстане одну из крупнейших в мире электронных библиотек.

Справедливости ради следует признать: более-менее нормально работать электронная библиотека начала лишь с конца мая 2008 года - после того как “культурное” ведомство возглавил Мухтар КУЛ-МУХАММЕД. За шесть месяцев, прошедших с момента его назначения, на сайте электронной библиотеки размещено 1700 электронных копий книг, тогда как за все полтора года пребывания в кресле министра г-на Ертысбаева - всего 300!. Почему? С этим вопросом мы обратились к Ермухамету Кабидиновичу.

- Я сейчас не владею информацией по данной программе. Позвоните в министерство и задайте им эти вопросы, - заявил нам по телефону экс-министр, а ныне советник президента. - Там работают 182 человека, вот пусть они и отвечают на ваши вопросы и по программе “Культурное наследие”, и по электронной библиотеке. Есть министр, который отвечает за реализацию этих программ. Вот с него и спрашивайте!

Сдается, однако, что “президентский соловей” банально переводит стрелки. Ведь именно он в бытность “лучшим другом казахстанской культуры” зачинал эту самую е-библиотеку. Тем не менее мы обратились в Министерство культуры и информации, сотрудники которого наотрез отказались комментировать работу, проделанную экс-министром.

- Существует определенная этика, и мы не позволяем себе подобных комментариев, - заявили нам в министерстве. - Что же касается программы “Культурное наследие”, в том числе и работы электронной библиотеки, мы готовы предоставить документы о проделанной работе...

 Алексей КОНОВАЛОВ, Алматы




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Визитки
Изготовление визиток различной сложности: черно-бе...
Изготовление пригла...
Приглашение – уверенность в том, что каждому гостю...
Оснастка для печате... Оснастка для печате...
* Пластмассовая (круглая, прямоуго льная)-3 00 те...

Фото объявления

Tony Moly Delight Petit Cotton BB - #2

Tony Moly ...

Новинка от лидера корейского рынка ...
Практическая Боевая Стрельба в Павлодаре

Практическая ...

Общественное Объединение Федерации ...
сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 272 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.