Городские новости

Мошенники пытались обмануть главу управления прокуратуры Павлодарской области (30.07.2022, 17:09), просмотров: 2129

Мошенники пытались обмануть главу управления прокуратуры Павлодарской области
Своей жертвой злоумышленники, хотели сделать начальника управления по уголовному преследованию прокуратуры Павлодарской области Рустема Есенова. Надзорник полагает, что интернет-мошенники могли заполучить его анкетные данные из информационной базы одного из банков. За несколько дней до звонка мошенников он оформлял кредитную карту в одном из торговых домов Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Звонивший мужчина представился сотрудником службы безопасности банка.

"Сказал, что на мое имя поступила заявка на оформление кредита в миллион тенге. Спросил, подавал ли заявку. Я попросил номер стационарного телефона, сказал, что перезвоню. После этого разговор прекратился. Я сразу позвонил в банк и выяснил, что никакого кредита на мое имя нет", - рассказал Рустем Есенов.

Откуда у мошенников оказались номер и анкетные данные сотрудника прокуратуры - можно только догадываться.

"Возможно, мои данные были взяты из базы банка. При оформлении бонусной карты я не указал отчество, оно у меня длинное. И человек, который мне звонил, назвал меня по имени и фамилии, сославшись на то, что мое отчество в банке не записано. Номер мы проверили. Он нигде не зарегистрирован. Просто звонят наугад. Супруге также звонили. Она открыла бонусную карту, и через несколько дней стали поступать звонки от мошенников. Мужчина назвался следователем МВД, убеждал, что расследуется уголовное дело, после к разговору подключился сотрудник безопасности банка. Звонили настойчиво, говорили очень уверенно, даже пытались хамить", - рассказывает Есенов.

По официальным данным, с начала года в Павлодарской области зафиксировано свыше тысячи случаев мошенничества, в том числе 702 факта интернет-мошенничества. Как отмечают в областной прокуратуре, на уловки аферистов чаще всего попадаются женщины от 45 до 60 лет.

Злоумышленники идут на различные ухищрения, используют современные технологии, придумывают новые схемы обмана.

"Бывают случаи когда жертву просят установить какие-то программы на смартфон, после чего владелец теряет к нему доступ, а мошенники дистанционно, сидя, к примеру, в России или Украине, пользуются его данными", - говорит Есенов.

В своих преступных схемах злоумышленники зачастую используют имена действующих сотрудников полиции, прокуратуры, причем руководящего звена, данные которых можно найти на официальных сайтах правоохранительных органов.

"На днях обратилась горожанка, рассказала, что ей якобы позвонил начальник подразделения борьбы с киберпреступностью, потом ее переключили на зампрокурора области Алибаева. Тот сообщил, что заведено уголовное дело строгой секретности, и ей необходимо проявить сознательность и оказать помощь органам. Следом ее переключают на службу банка, говорят, что мошенники хотят взять на нее кредит, чтобы их остановить, ей надо оформить "зеркальный" кредит в том же банке. Жертва бежит сломя голову в банк берет кредит. После ее просят перевести деньги на спецсчет, чтобы аннулировать первый кредит. В итоге женщина в двух банках оформила кредиты на два миллиона в каждом", - говорит Есенов.

Об обмане павлодарка узнала уже в прокуратуре, куда пришла рассказать, что все сделала, как ей советовал "заместитель прокурора". Перевод последней суммы она успела заблокировать, а первой завладели мошенники.

По такой же схеме в сети аферистов попала еще одна горожанка. Женщина оформила кредиты в четырех банках на 16 миллионов тенге, а также перевела преступникам два миллиона тенге со своего депозита. Еще один потерпевший павлодарец лишился 12 миллионов тенге, инвестировав, как он думал, в известную медедобывающую компанию.

"Сложность выявления таких мошенников связана с использованием преступниками незарегистрированных сим-карт, а также программ, позволяющих идентифицировать на телефоне жертвы любой абонентский номер, в том числе банков и госорганов, зачастую преступники находятся за пределами нашего государства. Сейчас мы внесли предложения в центральные офисы банков второго уровня о выделении оперативной линии для обслуживания жертв мошенничеств в call-центрах, отсрочки снятия крупных cумм после перевода, исключения онлайн-займов при подключении к приложению банков с помощью программ удаленного доступа", - отмечают в прокуратуре Павлодарской области.

Как говорят в надзорном органе, самый простой способ обезопасить себя - это прервать телефонный разговор с мошенниками и перезвонить в банк, из которого якобы звонили, по номеру, указанному на официальных сайтах банка, в мобильном банкинге либо на банковской карточке. Также ни в коем случае не вносить предоплату за товары, аренду квартир и прочее по объявлениям, найденным на сайтах, особенно предлагаемых по заманчивой цене.

Отметим, сейчас в регионе 17 человек подозреваются в многоэпизодных интернет-мошенничествах. Сначала года 29 человек уже осудили.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Нет денег: в Павлод...
Об этом сообщили в «КазАвтоЖол». На данный мо...
Три пассажирских ав...
Временные изменения связаны с дорожным ремонт...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Кабинет маникюра и ...
* Квалифиц ированны е специалисты маникюра предло...
Оформление и покрас...
Окрашивание бровей и ресниц специально подобранной...
  Массаж лица (Кабине...

Фото объявления

Сбор вторичного сырья

Сбор вторичного ...

Прием макулатуры от 15 тенге ...
Услуга МТЗ 80 с ковшом

Услуга МТЗ 80 с ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 184 чел.
© 2006-2022 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.