Казахстанские новости

Сто лет - не возраст! (20.12.2008, 12:12), просмотров: 2321

Сто лет - не возраст!
Построенный по проекту архитектора Сергея ТРОПАРЕВСКОГО в 1908 году, этот храм выстоял во время 10-балльного землетрясения в 1911 году и пережил годы гонений на Церковь Христову. Именно в этом соборе совершил свой молебен во время визита в Казахстан в июле 1995 года глава Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

...Кораблеобразной формы, семиглавый, с высокими сводами и колокольней, лазурными куполами, внутри весь залитый южным солнцем, он гармоничен
и красив - храм Николы Зимнего, взметнувшийся
у подножия Заилийских гор,
в городе с прямыми улицами
и пирамидальными тополями...
“Туркестанские епархиальные ведомости”, 1908 год



В 1904 году жители юго-западной части города Верного, местности, которая в то время называлась Кучугуры, обратились к епископу Туркестанскому и Ташкентскому Паисию ВИНОГРАДОВУ с просьбой разрешить начать сбор пожертвований и изыскание средств для строительства церкви. Спустя четыре года, в декабре 1908-го, состоялось освящение нового верненского храма Святителя Николая, а первым настоятелем был назначен иерей Александр Филимонович СКАЛЬСКИЙ. Вскоре церковь стала одной из самых посещаемых в Верном.
Сто лет - не возраст!
После Октябрьской революции многие священнослужители были расстреляны либо отправлены в места не столь отдаленные. В 1929 году в Алма-Ате остались лишь два собора - Казанской Божьей Матери и Никольский. Но в 1936 году и он был закрыт.
В церкви разместили музей атеизма. В начале Великой Отечественной войны здесь была устроена конюшня, а в подвале располагалась военная штрафная рота.
1945 год стал переломным для Никольского собора. Постановлением Священного синода тогда была образована Алма-Атинская и Казахстанская епархия, управлять которой был назначен освободившийся из ссылки архиепископ Николай МОГИЛЕВСКИЙ. Владыка стал ходатайствовать об открытии расположенной в центре города Никольской церкви. И в 1946 году она была передана общине верующих. В то время храм представлял собой неприглядное зрелище - без крестов, с сорванными куполами и снесенной колокольней. Ни иконостаса, ни икон - лишь ободранные стены. Весной 1946 года, когда церковь еще стояла в строительных лесах, владыка освятил первый отремонтированный придел Святителя и Чудотворца Николая, и на Благовещение в нем прошло первое богослужение...



- Трудно передать словами все трудности и невзгоды, которые выпали на долю Никольского собора и тех духовных отцов, которые здесь служили, - говорит нынешний настоятель храма, митрофорный протоиерей Валерий ЗАХАРОВ (на снимке). - Но храм выстоял и по-прежнему радует прихожан.
В 1946 году, когда шло восстановление храма, многие верующие приносили из своих домов сохранившиеся у них иконы. В нашем соборе есть, например, образ Божьей Матери с очень интересной историей. Икона находилась у одной неверующей женщины, и прихожанка нашей церкви, узнав об этом, пошла к ней с просьбой передать ее в дар собору. Но обладательница святого образа была атеисткой и сказала, что бесплатно ничего не даст, а только продаст. Вся в слезах, пришла прихожанка к владыке Николаю Могилевскому и рассказала, что есть замечательный образ, но хозяйка просит за него деньги. Тогда владыка предложил помолиться, чтобы Господь помог определить дальнейшую судьбу этой иконы. Не прошло и нескольких дней, как хозяйка иконы сказала подруге, что хочет отдать образ безвозмездно. И теперь он служит православным.


С Никольским собором, можно сказать, связана вся моя жизнь. Еще мальчишкой я бегал сюда, чтобы помолиться. Порой приходилось прорываться на службу сквозь кордоны. Помню, в 1966 году решили мы с товарищем попасть в церковь на Пасху. В те времена вокруг церкви во время этого святого праздника стояло несколько кордонов, которые пропускали только стариков. Попасть в собор молодым людям или детям было невозможно. Мы, зная эти запреты, пришли в храм днем, но ума не хватило войти внутрь церкви, чтобы нас милиция не могла засечь. Вместо этого мы решили посидеть на скамеечке во дворе собора. И конечно же, дружинники выдворили нас с территории храма. Но мы не сдались - выждали момент и перелезли через забор. Но нас заметили и стали преследовать. Так как мы знали в храме все входы и выходы, то заскочили в служебный вход, по внутренней лестнице - и в алтарь. Там за нас заступилось духовенство храма, и мы все же попали на праздничную службу.


19 декабря исполнилось сто лет со дня освящения собора, и он по-прежнему величественен. С помощью молитвенной помощи наших прихожан и материальной помощи добрых людей мы стараемся придавать храму должный вид. Что касается внутренней духовной жизни, то здесь мы прилагаем усилия к тому, чтобы сохранить традиции, заложенные первым настоятелем, ныне уже святым новомучеником, протоиереем Александром Скальским и другими духовными отцами, служившими в нашем храме.

Благодарим за помощь в подготовке материала референта Епархиальной комиссии по канонизации святых Веру КОРОЛЕВУ

Надежда ПЛЯСКИНА, Алматы



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"В Казахстане нет т...
В социальные сети попал отрывок видео, на к...
Сделавший надпись в...
Чиновник, сделавший надпись в каньоне Ыбыкты-...

Ёрш
100 дорог

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
Воздухоочистите ли-...
предназначены для очистки воздуха в жилых и офисны...
Водонагреватели
Предлагаемые нашей фирмой водонагр еватели Термек...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 117 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.