Казахстанские новости

Готов драться против любого чемпиона (05.12.2008, 09:40), просмотров: 2134

Готов драться против любого чемпиона
Три года выступает на профессиональном ринге казахстанский боксер Геннадий Головкин (в любителях выигрывал чемпионат мира и серебряную медаль Олимпиады). За прошедшее время он провел 14 матчей, во всех победил, а 11 закончил досрочно. Последний раз Гена дрался 22 ноября против белоруса Малика Зиарры. Этот противник, как и все предыдущие, не смог противопоставить что-либо серьезное нашему бойцу – матч закончился уже после второго раунда. Головкин живет и работает в немецком Гамбурге. Два дня назад мы с ним связались по телефону.

– Короткий получился матч, – комментирует бой Геннадий Головкин. – О сопернике я имел довольно поверхностное представление, знал, что он считается неплохим боксером и выступает здесь, в Германии. В первом раунде мы изучали друг друга, а во втором я начал атаковать. Малик получил травму – рассечение левой брови. Когда ему зашили рану, я снова пошел вперед, послал Зиарру в нокдаун. Мог бы отправить его и в нокаут, но противника спас гонг. Зиарра уже не мог продолжать боксировать, и его тренеры отказались от продолжения боя.

Геннадий, ранее в одном из интервью вы говорили, что к концу текущего года собираетесь биться за звание интерконтинентального чемпиона по одной из версий. Планы осуществляются?

– Прошедший бой и подразумевался как поединок за «интерконти», однако за три дня до встречи менеджеры Малика почему-то отказались от этого. Мой следующий матч должен пройти 10 января, и вот он и должен носить статус титульного. Не могу сказать точно, кто станет моим противником. Промоутер вроде бы ведет переговоры с аргентинцем Каррерой, который владеет поясом интерконтинентального чемпиона по версии WBA. Каррера – серьезный боец, два года назад выиграл матч за звание чемпиона мира, но его позже лишили пояса, так как аргентинца уличили в употреблении допинга.

Вы уже готовы биться за титул чемпиона мира?

– И психологически, и физически. Я уверен в своих силах и хочу стать сильнейшим на планете. Впрочем, я и так постепенно иду к этому. И мне без разницы, с кем драться, что с Келли Павликом (WBC/WBO), что с Артуром Абрахамом (IBF), что с Феликсом Штурмом (WBA). Да, они хорошие бойцы, но они такие же простые люди со своими недостатками. Добавлю, что драться с любым из них будет престижно, ведь Абрахам со Штурмом в Германии считаются национальными героями, а про Павлика говорят как про одного из лучших боксеров-средневесов в мире. В случае моей победы над Каррерой и выигрыша звания интерконтинентального чемпиона моим наиболее предполагаемым противником в будущем станет Штурм.

Знаете, мы недавно брали интервью у президента Федерации профессионального бокса Виктора Демьяненко, который сказал, что если бы вы состояли в его федерации, то ваше карьерное продвижение было бы более быстрым.

– Не согласен. Мой клуб – «Юниверсл» – считается лучшим в Европе, а его хозяин – лучшим промоутером Старого Света. Да, в Федерацию профессионального бокса Казахстана входят много талантливых и именитых боксеров, тот же Марат Мазимбаев, тот же Виталий Демьяненко. Но наша федерация пока не может составить конкуренцию ведущим немецким, английским или другим европейским клубам. «Юниверсл» напрямую работает с США, Доном Кингом, телеканалом HBO.

Смотрели боксерский турнир пекинской Олимпиады?

– Конечно. Практически все бои. Болел за наших и очень рад за Бахыта Сарсекбаева, которого я знаю по совместным выступлениям в любителях. Бахыт показал отличный бокс и был наголову сильнее всех своих противников. Молодец.

Вы ведь собирались приехать в Китай и лично поддерживать наших?

– К сожалению, не получилось, потому что в это время вел подготовку к своим боям. Я очень сильно хотел приехать в Пекин, но в профессиональном боксе необходимо соблюдать все условия своего контракта.

Как ваши успехи в освоении немецкого языка?

– Неплохие. Несколько раз в неделю хожу, как здесь говорят, на «приват-курсы».

В Германии финансовый кризис сказывается на профи?

– Нет. Профессиональный бокс тем и хорош, что на каждый бой заключается договор, в котором четко прописана сумма заработка. В обычной же жизни кризис сказывается тем, что много чего подешевело, к примеру, машины, бензин.

– Если не против, расскажите немного о своей личной жизни.

– Ну что сказать? Все здорово. У моей супруги большие планы, она собирается поступать в университет. Вообще, мы оба только и делаем, что учимся. Всему.

Когда собираетесь прибыть на родину?

– Ой, даже не знаю. Я давно не был в Казахстане и сильно хочу приехать домой. Если мой следующий бой пройдет в январе, то в феврале смогу прилететь в Казахстан. Если нет, то поездку придется отложить.
– Удачи вам, мы болеем за вас.
– Большое спасибо. Мне приятно, что казахстанцы интересуются моими выступлениями.

Талгат ИСЕНОВ, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы