Казахстанские новости

О вебинаре «Актуальные вопросы местного самоуправления». (26.10.2020, 16:45), просмотров: 1476

О вебинаре «Актуальные вопросы местного самоуправления».
Несомненно, прослушанные лекции, в рамках семинара о местном самоуправлении полезны, тем более что прочитаны они грамотно, с приведением примеров из практики. Но хотелось бы обратить внимание, на то, что активность слушателей была не высокой, больше пассивной. Ответ видится в том, что некоторые слушатели практически впервые слышат о самоуправлении, о своих правах на выборность. Среди них не заметил лидеров, обладающих ораторскими способностями. Дело в том, что в советское время, с детства люди были вовлечены в общественные организации, избирались в комиссии, штабы, комитеты, во все различные советы, где им поручались важные участки работы, требующие организаторских способностей, работы с людьми.

Эта деятельность начиналась с младшего школьного возраста -октябрят, далее - пионеров, комсомола, профсоюзов, партии, избрании рабочих и крестьян в депутаты. Именно здесь рождались лидеры, способные руководить трудовыми коллективами, общественными организациями, людьми. Как правило, эти люди были грамотными, знающие Уставы, законы, права, умеющие отстаивать права и жизненные интересы людей, других коллективов. У этих людей вырабатывалась активная жизненная позиция, нетерпимость ко всему негативному в жизни, и они с высоких трибун критиковали недостатки в производстве, общественной жизни, невзирая на высокопоставленные посты, называя их должности фамилии. К чести властей критика и самокритика поддерживалась, проводилось служебное расследование. Эти факты публиковались в СМИ.

Так происходило «самоочищение» общества. Отрадно, что после каждого собрания составлялись мероприятия по реализации критических замечаний и предложений. И на следующем собрании, по каждому замечанию человека, докладывали, что будет сделано. Такой стиль работы органов власти повышал активность людей, они знали, что ни одно их слово критики не останется незамеченным. Работая в общественных организациях, люди активно исполняли обязанности, возложенные на них обществом. Это и было «слышащим государством», где сами люди управляли колхозом, предприятием, районом, городом, областью, отраслью.

Бюджеты территорий формировались открыто, на основе наказов избирателей в период выборов депутатов в местные Советы народных депутатов. Это были пожелания людей о строительстве мостов, больниц, школ, детсадов, стадионов, кинотеатров, дворцов школьников и культуры, дорог и других объектов инфраструктуры. Наказы утверждались на сессиях народных депутатов, под них выделялись финансовые средства.

Естественно, что каждый депутат строго контролировал ход строительства объекта, в случае не освоения средств бил тревогу. А как же иначе, ведь предстояло отчитаться перед избирателями о всей своей депутатской деятельности и не всегда его работу одобряли, ставили перед ним новые задачи. Сегодняшние депутаты этим не занимаются. На мой взгляд, необходимо все эти забытые элементы САМОУПРАВЛЕНИЯ возобновить и возродить в государстве КРИТИКУ и САМОКРИТИКУ, что позволит очистить госструктуры от людей не способных работать, принимать самостоятельные решения, направленные на повышение комфортности жилья людей, быть ближе к людям, то есть исполнять то, что требует от них Елбасы и Президент Республики Казахстан.

Ф.Акбердиев


Краткая автобиография.

Фарид Аминович Акбердиев родился 12 августа 1952 года в городе Чимкент, в семье учителя и фельдшера.
Отец- Амин Зульхарнаевич в 1942 году закончил 10 классов и всем классом добровольцем-комсомольцем ушел на фронт. Прошел с боями из-под Сталинграда-Курской дуги (с.Прохоровка)-Киев-Варшава-Берлин. Закончив пединститут, работал учителем, в обкоме комсомола, обкоме партии, секретарем крайисполкома, и до выхода на пенсию работал секретарем Чимкентского горисполкома.
Мать - Фахрутдинова Марьям Абдрахмановна –после окончания медучилища с 1950 г. до 1983 г. работала медсестрой в роддоме г.Чимкента.

Фарид Аминович в 1959 году пошел в 1 класс школы №9 г. Чимкента, которую закончил в1969 году и в этом же году поступил в КазХТИ на механический факультет.

В 1974 году закончил институт и начал работать инженером в СПМК (специальная передвижная механизированная колонна).

В 1975 году был избран секретарем комитета комсомола треста «Чимкентстрой». Был инструктором, заведующим отделом обкома комсомола, инструктором горкома партии, секретарем парткома треста «Чимкетстрой», заведующим отделом горкома партии и обкома партии.

В 1992 году работал госинспектором Главы администрации ЮКО, заместителем акима Сайрамского района, заместителем акима города Шымкента, руководителем аппарата акима ЮКО, начальником Главка социальной защиты области, директором департамента Министерства труда и соцзащиты РК, начальником управления Министерства сельского хозяйства РК, руководителем Центрального аппарата партии «Ауыл».

Награжден 9 медалями, грамотами разных ведомств.

Сегодня он является активным членом инициативной группы жилого комплекса «Намад» г. Нур-султан, специалистом по связям с общественностью проекта «Благополучие местных сообществ: участие граждан в принятии решений», реализуемого ОФ «Инициатива граждан» при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Министерства информации и общественного развития РК.

#qogamgov, #cisc2020 #pravregkz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

ITECA
100 дорог

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 228 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.