Казахстанские новости

Видеокамера в кабинете врача. Разрешить или подавать в суд? (28.02.2020, 12:25), просмотров: 594

Видеокамера в кабинете врача. Разрешить или подавать в суд?
Казахстанцы спорят о правомерности установки видеокамер в процедурных кабинетах больниц и поликлиник. Что думают об этом эксперты и госорганы - в материале Tengrinews.kz.

Пользовательница Facebook Асия Алдажарова опубликовала кадр из записи видеокамеры, установленной в процедурном кабинете, который отделен от женского смотрового кабинета прозрачной ширмой. В подписи к снимкам она задалась вопросом, насколько правомерно устанавливать видеокамеры в кабинетах, где врачи осматривают пациентов.

Отвечая на вопрос, министр здравоохранения Елжан Биртанов указал, что подобные технические детальные вопросы не прописаны в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения.

"Это (прописывается. - Прим.) в подзаконных актах, санитарных нормах и требованиях к технической оснащенности медицинских учреждений. Да, мы требуем, чтобы видеомониторинг был, даже в операционных у нас стоят камеры", - указал Биртанов.



По его словам, в первую очередь это делается, чтобы защитить права казахстанцев.

"Если у них возникают претензии (камеры нужны. - Прим.), чтобы мы могли оценить действия медицинских работников. И с другой стороны, защитить самих медработников, когда имеются необоснованные требования к ним. Мы сейчас даже включили обязательное требование носимых мобильных камер для работников скорой помощи", - пояснил министр.

В то же время Биртанов уточнил, что видеозаписи являются медицинской тайной и персональными данными граждан.

"Здесь задача защитить эти записи. И в кодексе очень четко прописываются нормы, что государство и медицинские организации несут ответственность за сохранность персональных данных и вообще за сохранность данных о пациентах. Видеоизображения также относятся к этой категории. Правительство в лице министерства принимает соответствующие меры", - заверил министр.

В частности, по его словам, Минздрав разрабатывает технический стандарт и требования к медорганизациям по обеспечению этой безопасности. К работе подключен Комитет национальной безопасности (КНБ) как уполномоченный орган в сфере информационной безопасности и Государственный технический центр.

В то же время адвокат Жангельды Сулейманов считает эти и все подобные камеры, установленные в публичных местах, незаконными и советует гражданам, снятым на такую камеру, подавать в суд.

Эксперт отметил опасность утечки видеозаписей и использования их злоумышленниками.

"Я поднимаю эту тему 5-7 последних лет. И всегда говорил, что все видеокамеры в Казахстане являются незаконными. Человек может поставить видеокамеру у себя дома, но не в подъездах, не на улицах, не на дорогах, тем более не в медицинских учреждениях, смотровых кабинетах, процедурных. Даже в коридорах видеокамеры не разрешены", - указал адвокат.

По словам эксперта, сейчас в стране установка камер регулируется принципом "что не запрещено, то разрешено", а должна регулироваться по принципу "что не разрешено, то запрещено". В этом он видит принципиальную разницу.

"Сейчас у нас нет разрешения ни в кодексе о здоровье, ни в других нормативно-правовых актах Минздрава, которые регулируют сферу отношений между пациентом и медучреждением, нигде нет разрешения (на установку видеокамер. - Прим.)", - указал адвокат.

Сулейманов назвал это нарушением фундаментальных прав граждан и призвал закрепить законодательно нормы по установке видеокамер в общественных местах.

"Действовать нужно просто - как минимум подать в суд. Можно подать жалобу на медицинское учреждение в Министерство здравоохранения либо уполномоченный территориальный орган по здравоохранению. Либо я рекомендую подать в суд, так как нарушено конституционное право на защиту личной жизни, потому что видеокамера - это фиксация человека без его согласия. Посещение врача - это моя тайна. Я не хочу, чтобы камера фиксировала, как я иду, предположим, к невропатологу или другому врачу, поэтому даже в коридорах устанавливать нельзя", - заключил адвокат.

Тем не менее эксперт уточнил, что не является противником видеокамер. Он лишь призывает строго следовать букве закона либо менять законодательство для защиты прав граждан.

 Юлия Сарачакова
 Мейирим Смайыл
Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

COVID-19. Самое акт...
По состоянию на утро 21 марта всего в мире за...
Дрон с плакатом "Ко...
В Нур-Султане на реке Есиль упал дрон с пла...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Курорты по Казахста...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты Казахстан...
Отдых и лечение в Б... Отдых и лечение в Б...
На берегу оз. Боровое: * "Алтын кун" - от 9500 тг...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 393 чел.
© 2006-2019 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.