Арыстан Кабикенов: Работал до десяти вечера, пил чай (16.01.2020, 14:31), просмотров: 5431

Арыстан Кабикенов: Работал до десяти вечера, пил чай
В среду, 15 января, вся страна обсуждала, что произошло в акимате Павлодарской области, куда, по версии разных источников, ворвался спецназ. Ходили разные версии, вплоть до того, что силовики прибыли по душу самого Булата БАКАУОВА. Источники Ratel.kz сообщили об обыске и других следственных действиях, якобы проводимых в кабинете заместителя акима области Арыстана КАБИКЕНОВА.

Попытка выяснить, что произошло, в шестом часу вечера в самом акимате у пресс-секретаря акима области Ернара СЕЙТАХМЕТА провалилась — он сообщил, что ничего не знает, так как только что вернулся из Экибастуза. В девятом часу вечера пресс-секретарь разослал журналистам пресс-релиз: «В СМИ, социальных сетях и мессенджерах распространяются аудиозаписи и сообщения о якобы задержании и допросе акима Павлодарской области. На данный момент нет никаких официальных подтверждений этой информации. Просим воздержаться от выводов до появления официальных данных. Мы постараемся держать вас в курсе событий в наших социальных сетях».

На сегодняшний день в областном акимате было назначено проведение двух коллегий управлений области. За полчаса до начала первой, в 9.30, детектив продолжился. Пресс-служба акима сообщила журналистам, которые в полном составе заинтересовались туризмом и спортом: «Уважаемые коллеги!

Ввиду проведения встречи с маломобильной группой жителей в акимате Павлодарской области запланированные на 16 января коллегии управления по развитию туризма и спорта, а также управления общественного развития и информации и управления культуры, развития языков и архивов отменяются. О дате проведения коллегий будет сообщено позже».

На встрече с инвалидами аким тоже не появился. Через полчаса после ее начала в зал заседаний торопливо вошел замакима области Асхат ОРАЛОВ, который сообщил, что только что прилетел из Нур-Султана, и его прямо из аэропорта попросили приехать на эту встречу. Выслушав позиции сторон — инвалидов и чиновников, я ушла на заседание апелляционной коллегии областного суда, стоящего рядом с акиматом, где рассматривается одно из резонансных дел. И вдруг прочитала в соцсетях сообщение пресс-секретаря акима области о том, что нахожусь на встрече с Арыстаном Кабикеновым. Пришлось бросать суд и срочно возвращаться.

Арыстан Кенжетаевич встретил, улыбаясь, предложил кофе, и мы стали выяснять — что же это было?

— Проводим совещание по инвестициям, встречаемся с турецкими инвесторами, работаем в штатном режиме. Видим в интернете информацию. Мне пришлось много времени уделить, чтобы объяснить родственникам, что все нормально и я не знаю, откуда эта информация. Очень сильно удивился, что именно про меня такая информация — какие могут быть ко мне, вообще, вопросы? 15 лет на государственной службе. Вы прям правильно расписали — учился, готовился к этому, и никогда свою честь не запятнал, сколько работаю. Честь и достоинство государственного служащего готов отстаивать. Всю жизнь защищал интересы государства, и никаких вопросов ко мне не было.

О.В.: Ни с кем не было никаких ссор? Может, кто-то посчитал себя обиженным? Потому что информация пришла из компетентного источника. Вы слышали, что вчера в городе и в соцсетях творилось? Был, вообще, спецназ в акимате?

— Моя задача — помогать инвесторам, и чтобы я с кем-то ссорился, такого вообще не было. У меня в кабинете ничего не было. Я сидел, работал, чай пил, проводил переговоры. Моя коллегия была вчера, получил много заданий от акима, поэтому без обеда здесь сели и работали, встречались с компанией. Даже не знаю, что сказать, удивляюсь этим вещам.

О.В.: А работая вице-министром, вы же тоже отвечали за привлечение инвестиций?

— За прошлый год, 2018-ый, когда я работал вице-министром по инвестициям, показатели инвестиций выросли на 15 процентов. В 2019 году мы в Павлодарской области тоже показали 16-процентный рост. У меня большой опыт, я работал и за рубежом по привлечению инвестиций. Используя свои знания и опыт, я вижу, что у меня получается. Очень сильно радею за развитие области. Хочу, чтобы уровень доходов населения вырос. В этом году у нас более 60 проектов на сумму свыше 800 миллиардов тенге. Успешно, я считаю, мы привлекли арабских инвесторов — у нас в этом году технический кремниевый завод строится. На следующий год планируем строительство пектинового завода. Нашлись инвесторы для сахарного завода. То есть с иностранными инвесторами работаю давно, в том числе в Японии, для них это (дача взятки — О. В.) вообще какие-то непонятные вещи. Западное образование у меня.

О.В.: А переход с должности вице-министра на должность замакима области, то есть вроде бы на понижение, был чьей инициативой?

— Я сам давно хотел, потому что прошел все инстанции в министерстве, но не работал в регионе. Региональный опыт просто необходим. Если мы хотим получить высококлассный топ-менеджмент, мы должны обкататься, пройти все службы, начиная с зарубежья — с посольства, потом министерство, потом регион. Я иду по дороге инвестиций на самом деле по своей карьерной лестнице. Хочу понять всю картину. И у меня планы на карьеру большие, я буду знать — где у нас узкие места.

О.В.: И все-таки, возвращаясь к этой детективной истории. Вы вообще не слышали никакого шума в акимате вчера? Никаких групп КНБ и нацбюро не появлялось?

— Ничего не слышал, сидел в кабинете, освободился после 10 вечера. До вечера здесь уже какие-то слухи начали ходить, но, когда мне стали говорить о каких-то вещах, я ничего не понял. Если бы я знал, что у вас что-то выйдет...

О.В.: Я была в акимате в шестом часу вечера, предлагала подняться к вам в кабинет, чтобы убедиться, что с вами все в порядке. Мне отказали и не смогли подтвердить, что вы работаете и никаких обысков не было и нет. Если бы журналистам сразу все было разъяснено, а не нагнетали интригу, было бы правильнее.

— Да, зашли бы ко мне вчера, кофе бы выпили. Надо было подняться.

О.В.: А с шефом своим вы эту ситуацию не обсуждали? Не спрашивали, может, это под него так пытаются копать? Тем более, что некоторые ресурсы со ссылкой на спецслужбы писали, что арестован именно аким.

— Нет, на эту тему не разговаривал. Мне после коллегии дали очень много поручений, он мне дал задания, я их должен был выполнить вчера, и мы делали это все.

Автор: Ольга Воронько
Источник: Ratel.kz