Городские новости

Как справиться с ростом цен? (10.04.2008, 15:50), просмотров: 2925

Как справиться с ростом цен?
Весной все растет. Жителей Павлодарской области радуют первая трава и зелень на деревьях, но возмущают постоянно растущие цены. Городские и областные власти принимают меры по их сдерживанию, департамент сельского хозяйства подписал меморандум с владельцами рынков - торговая надбавка на хлеб не должна превышать десяти процентов.
Каждую субботу в областном центре действуют выездные ярмарки, - крестьяне торгуют без посредников. Однако депутат Павлодарского маслихата Аскар Бахралинов считает эти меры недостаточными.

В интервью корреспонденту Казинформа он изложил свое видение решения проблем обеспечения горожан продуктами по приемлемым ценам.

- Аскар Сагадатович, с чего следует приступить к решению продовольственной проблемы?

- Необходимо принять городскую программу контроля роста и снижения цен на основные продовольственные товары. В Павлодаре первым элементом в документе должен стать меморандум о недопущении необоснованного роста цен, что оправдано и необходимо. Основной упор надо сделать на бессрочном фиксировании розничной торговой наценки на уровне 10 процентов на все основные продовольственные товары и 20 процентов на овощную и мясную продукцию.
Ранее подписанный властями меморандум не охватил большинство магазинов, ограничившись отдельными производителями, рынками и торговыми сетями. Это - показатель слабой организации работы, ведь в региональных условиях только часть товарооборота проходит через рынки и крупные торговые сети, которых в областном центре всего три («Аманат», «Шыгыс», «Аймар»). Значительная часть крупных и придомовых магазинов меморандум не подписывали и никаких обязательств на себя не брали.

Новый меморандум должен иметь почти стопроцентный охват, быть многосторонним. С одной стороны - государство, с другой - производители, предприниматели-владельцы рынков, магазинов, торговых точек, с третьей - общественные структуры профсоюзов, пенсионеров, Союз предпринимателей «Атамекен». Государство, бизнес и общественные организации должны выступить контролером и гарантом соблюдения меморандума. Считаю, что 10-процентная розничная прибыль вполне позволяет развиваться бизнесу производителей-поставщиков и торговцев.

Все понимают, сельскохозяйственное производство трудоемко и рискованно с точки зрения прибыли. Но, когда килограмм приобретенного у крестьянина картофеля за 45 тенге, проделав путь в 40 километров до города, стоит в магазине 100 тенге, то это трудно назвать честным и справедливым. Тем более, основная прибыль остается у продавца, а не у производителя, который мог бы на нее расширить производство, улучшить технологию, купить удобрения. Розничная наценка в 10-процентов - это общемировая практика работы торговых сетей, стремясь в число развитых стран, мы должны идти по этому пути.

Административные возможности у акимата достаточные, если они будут использоваться во благо, то результат не замедлит сказаться. Специалистов для такой работы в отделах предпринимательства, сельского хозяйства и прочих многочисленных городских госструктурах достаточно, их необходимо использовать не только для мониторинга цен.

Второе направление - развитие сети сельскохозяйственных рынков. Планируемое строительство оптового продовольственного рынка в районе села Павлодарское для реализации овощной продукции считаю небезупречным. Необходимо сначала построить мощные, современные, вместительные овощехранилища, склады для хранения мясопродуктов и при них строить такой рынок. Его расположение за городом и предполагаемый оптовый характер ясно показывает, для кого он предназначен. Он создаст условия для приобретения продовольствия, овощной продукции крупными, средними, мелкими оптовиками, владельцами магазинов. Они смогут увеличить разницу между ценой покупки и ценой продажи, следовательно, их прибыль увеличится. Социально-уязвимые слои населения Павлодара просто выпадают из числа покупателей этого рынка. Пользу от него получат не 50 тысяч павлодарских пенсионеров и социально-уязвимые группы населения, а около 500 оптовиков-перекупщиков. Вывод - социальная значимость этого объекта для города близка к нулю.

- Сегодня малообеспеченные горожане и пенсионеры покупают овощи-фрукты на улице Короленко - цены здесь вдвое ниже, чем в магазинах. Но этот стихийный оптовый рынок - головная боль для санэпиднадзора и исполнительной власти. Аскар Сагадатович, в каком районе, по-вашему, следует строить цивилизованный оптовый рынок?

- Продовольственный рынок, овощехранилища и склады нужно строить в микрорайоне Алюминстрой, (это центр города) и он должен быть оптово-розничным. Заодно решили бы и социальные проблемы этого микрорайона, предназначенного под снос. Никакой другой инвестор, кроме государства, в ближайшие 30-50 лет туда не придет, в каких бы стратегиях развития это не прописывалось.

- Сегодня много говорят о создании «продовольственного пояса» вокруг Павлодара. В бюджете области на развитие сельского хозяйства выделено семь млрд. тенге. Часть денег пойдет на производство сельскохозяйственной продукции и ее переработку. Как эффективнее их потратить?

- Есть международный опыт, который базируется на принципе «чем ближе к городу сельскохозяйственное производство - тем выше его шансы на успех». От этого и надо отталкиваться. Необходимо сконцентрироваться в четырех районах, географически близких к городу, и развивать в них либо комплексный подход сельхозпроизводства, либо специализацию. Допустим, Павлодарский район - выращивание овощей, Аксуский район - производство птицы, яиц, молока, Качирский район - производство растительного масла и рыбы, Лебяжинский район – мясное животноводство и бахчеводство. В каждом из них опереться на одно-два крупных хозяйства, создать им со стороны городских властей условия максимального благоприятствования в получении дотаций, льготных кредитов, техники, ГСМ, технологий. При таком подходе через два-три года будет отдача, мы увидим результат. Нам нужны новые «кулаки» - становой хребет сельского хозяйства. Слабые крестьянские хозяйства, объединившись, укрупнятся или разорятся.

В Павлодарской области не найти более двух долговременных, успешных примеров кооперации. Это только подтверждает правило конкурентоспособности крупных единоличных сельхозпроизводителей. Нужно помочь сильным производителям замкнуть технологическую цепочку, дав возможность построить свои рынки в городе, чтобы торговая прибыль была у них, а не у перекупщиков. Желательна сеть из четырех таких рынков в разных районах города, чтобы облегчить к ним доступ горожан. Места в городе для этого более чем достаточно, пока появляются новые и абсолютно не нужные павлодарцам строения. Найдется место и для рынков.

- Сезонные колебания цен на продукты у нас - незыблемое правило. В январе поднимаются цены на молоко, потому что буренки разом пошли «в декрет», возникает дефицит этого продукта. Более 80 процентов молока в области, как утверждает статистика, производится на домашних подворьях, на которых содержится 3-5 коров, - можно ли изменить эту ситуацию?

- Наши городские молочные заводы не пытаются решать проблему нестабильного поступления качественного молока. Кампания «Фудмастер», начиная свою деятельность в Казахстане, тоже столкнулась с нехваткой сырья для выпуска мороженого и молочных продуктов. Она пошла по пути создания современных полностью автоматизированных ферм с высокопродуктивными животными. Почему павлодарские производители молочных продуктов не идут по такому пути? Они имеют оборотные средства, оборудование, сети сбыта, - получить кредиты не составляет труда. Кстати, в США деятельность таких агрохолдингов ограничивается, им запрещается содержать более 10 тысяч коров. Если крупному производителю разрешить увеличить эти объемы, то он разорит фермеров за счет более высокой производительности и низких издержек. Это показывает, что такой путь развития сельского хозяйства эффективен с точки зрения производительности. Главное, чтобы госструктуры города не занимались только отслеживанием ситуации и проведением выставок и совещаний. Нужно заинтересовывать, «толкать», пробовать новое, использовать чужой опыт. Принцип продовольственной самодостаточности и опоры на собственные силы должен стать приоритетным.

Я, конечно, за создание в городе системы социальных магазинов, где продовольственные товары реализуются без торговой наценки. Это стало бы большим подспорьем для социально-уязвимых граждан Павлодара. Но, к сожалению, то, что возможно в Германии, сложно воссоздать в Павлодарском регионе. Нет главного - традиций сложившейся системы эффективного муниципального самоуправления, которая опирается на гражданственность местного сообщества и бизнеса.

Жареная на растительном масле картошка, сочные котлеты, хрустящие пирожки с капустой, топленое молоко или кефир, куриная лапша или борщ с грудинкой, жареный карп в сметане, бутерброды, хотя бы с баклажанной икрой, должны быть ежедневными продуктами на столе каждого павлодарца. И все это должно быть плодами павлодарской земли. Только тогда можно будет говорить, что сельское хозяйство региона уверенно развивается, а цены - честные и справедливые.




Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"ARX security"

Предлагает:
Cистемы видеонаблюд...
Поставка и продажа оборудования для систем видеона...
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 144 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.