Казахстанские новости

Зарплаты футболистов раскрылись в суде: чем закончится тяжба против ФК "Актобе" (25.09.2018, 18:02), просмотров: 624

Зарплаты футболистов раскрылись в суде: чем закончится тяжба против ФК
Один из самых титулованных футбольных клубов Казахстана находится на грани банкротства и в затяжном судебном разбирательстве. В Актобе идет судебной процесс, где в качестве ответчиков выступают бывшие футболисты клуба. Иск к футбольному клубу "Актобе" предъявили несколько областных управлений.

Иск к футболистам Валерию Коробкину, Юрию Логвиненко, Асхату Тагыбергену, Марату Хайруллину, Сергею Хижниченко в горсуд Актобе подали управления финансов, физической культуры и инспекции труда по Актюбинской области. ФК "Актобе", как и многие футбольные клубы Казахстана, финансируется из местного бюджета.

Как сказано в исковом заявлении, при заключении контрактов с футболистами в 2013-2016 годах ФК "Актобе" принял на себя обязательство начислять игрокам зарплату в тенге, но по курсу евро и американского доллара на день выплаты. Курсовая привязка зарплат футболистов к доллару, как сказано в иске, противоречила казахстанскому законодательству, точнее статье 113 Трудового кодекса, где говорится, что заработная плата устанавливается и начисляется в национальной валюте (тенге).

В результате из-за скачка курса доллара, как оказалось, государство незаконно переплатило футболистам миллионы тенге.

В частности, Валерию Коробкину клуб переплатил 2 миллиона 527 тысяч 237 тенге, Юрию Логвиненко — 39 миллионов 86 тысяч 557 тенге. Футболистам Асхату Тагыбергену и Марату Хайруллину излишне выплатили 32 миллиона 263 тысячи 14 тенге и 68 миллионов 678 тысяч 822 тенге соответственно; Сергею Хижниченко — 53 миллиона 707 тысяч 305 тенге.

Итого, по вине клуба и чиновников, которые от имени государства заключили контракты с футболистами, бюджет региона из-за курсовой разницы потерял 213 миллионов 227 тысяч 350 тенге. Их и пытаются сейчас через суд взыскать с футболистов.

Последние годы ФК "Актобе" терпел миллионные убытки. Самым убыточным годом стал 2014-й. Несмотря на это, совет директоров клуба в том году принял новое "Положение о денежных наградах". В нем предусматривалось увеличение максимальных сумм денежных вознаграждений в два с половиной раза.

Например, у нападающего Сергея Давыдова зарплата была 1 690 000 тенге в месяц. Как отметили проверяющие финконтроля, в 2013 году он участвовал в 16 матчах, в которых забил два гола. При этом в 2016 году, "несмотря на низкие спортивные показатели, дополнительным соглашением оклад футболиста повысили до 15 миллионов 400 тысяч тенге". То есть зарплата Давыдова выросла на 911%.

О нарушениях, которые управление по инспекции труда Актюбинской области выявило в июне текущего года, говорилось еще в аудиторском отчете за 2016-й. Согласно тому отчету с 2014 года ФК "Актобе" незаконно осуществил привязку зарплаты футболистов-казахстанцев к доллару. В результате этого их гонорары начали неуклонно расти. При этом, как указано в отчете, "в учетной политике клуба, в уставе, коллективном договоре не предусмотрен пункт увеличения заработной платы с привязкой к доллару".

Всего же на зарплату восьми футболистам ФК "Актобе", оклады которых были привязаны к доллару, бюджет области в 2015 году потратил, как посчитали проверяющие из инспекции финансового контроля Актюбинской области, 151 миллион 368 тысяч тенге.

Другой пункт, по которому было выявлено больше всего финансовых нарушений, – единовременные выплаты. За четыре года это более 121 миллиона тенге из бюджета. Единовременные выплаты футболистам ежегодно повышались и составляли по 170, 250 и более процентов от заработной платы. Их выплату объясняли тем, что игроки ежедневно испытывали большую нагрузку на тренировках, а также высокой травмоопасностью профессии, постоянными перелетами, переменой климата.

К тому же единовременные выплаты получали не только футболисты клуба, но и физиотерапевт, видеооператор, администратор команды.

Казахстанская федерация футбола (КФФ) неоднократно призывала ФК "Актобе" строго соблюдать устав и регламенты ФИФА и урегулировать сложившуюся ситуацию без ущерба для чемпионата, игроков и футбольной общественности, в том числе погасить имеющиеся задолженности.

"ФК "Актобе" вплоть до руководства области были многократно предупреждены о том, что в случае дальнейшего игнорирования и неисполнения решений юридических органов ФИФА и КФФ к клубу могут быть применены более серьезные санкции", — заявили в казахстанской федерации.

При этом, по данным КФФ, судебное разбирательство, связанное с клубом, идет вразрез с этими требованиями.

В настоящее время клуб выставлен на торги. Стартовая цена — 100 миллионов тенге. При этом у клуба много долгов. Краткосрочная кредиторская задолженность на конец 2017 года составила почти 850 миллионов тенге. Обязательства по налогам за 2017 год превысили 300 миллионов тенге.

Тендер, на который выставлен клуб, подразумевает его передачу в доверительное управление на семь лет с правом выкупа.

Источник: Sputnik Казахстан


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...
Защитники животных ...
В Петропавловске ищут охотника на собак, в ...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
Монтаж ОПТС
Для обеспечения наибольшей безопасности промышленн...
Система оповещения
Системы оповещения являются лучшим способом доведе...
Е-604 Дверной довод... Е-604 Дверной довод...
Доводчик предназначен для принудит ельного, контр...

Фото объявления

Услуги Фотографа в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Услуги Фотографа в городе Павлодар. ...
Продам 7-комнатный дом (Лесозавод)

Продам ...

Площадь 320 кв.м., высота потолков ...
срочно большой дом

срочно большой ...

Продается благоустроенный дом со ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 124 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.