Казахстанские новости

Загнали парня в тупик: адвокат Александра Кузнецова возмущена действиями суда (17.08.2018, 14:29), просмотров: 1117

Загнали парня в тупик: адвокат Александра Кузнецова возмущена действиями суда
После ознакомления с постановлением Алматинского областного суда, который вновь решил отправить в места заключения Александра Кузнецова, осужденного за гибель в драке у ночного клуба "Чукотка" 37-летнего Сырыма Мураткалиева, адвокат Алма Мусина разъяснила, какие нарушения были допущены судьей при рассмотрении дела.

По мнению адвоката, судья Алматинского областного суда Канат Жантасов рассмотрел дело в одностороннем порядке и вынес незаконное постановление о возвращении Кузнецова в колонию. Все его доводы, озвученные в постановлении, со своими пояснениями Алма Мусина изложила на своей странице в Facebook.

Потерпевший был против освобождения Кузнецова

Во-первых, адвокат отметила, что Жантасов признал законность решения, принятого судом первой инстанции, однако оговорился, назвав его "преждевременным". Первой причиной этого судья назвал то, что Капчагайский городской суд, вынося постановление, не учел мнения потерпевших, которые были категорически против замены Кузнецову неотбытой части наказания на штраф и его освобождения из мест заключения.

"Доводы суда апелляционной инстанции о том, что суд первой инстанции "не учел мнения потерпевшего", считаю, не соответствуют требованиям закона. Ни в каком Законе, Кодексе, нормативном акте нет требований о том, что необходимо учитывать мнение потерпевшей стороны при замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания", — пишет Алма Мусина.

Погашенные взыскания Кузнецова учитываться не должны

То, что судья Жантасов принял во внимание два погашенных взыскания, которые имел Кузнецов еще находясь в алматинском следственном изоляторе, Мусина считает недопустимым и подкрепляет свою позицию конкретными законодательными актами.

"Эти два взыскания погашены и, согласно п.9 Нормативного Постановления ВС РК "О судебной практике условно-досрочного освобождения и замены назначенного наказания более мягким видом наказания" не могут учитываться судом. Тем не менее суд указывает, цитирую: "Согласно нормативного постановления Верховного суда РК, погашенные взыскания не учитываются при рассмотрении ходатайства осужденного, однако суд (апелляционный суд) оценивает их как характеризующие осужденного данные за весь период отбывания наказания как лица, не желавшего становиться на путь исправления и строго выполнять требования администрации учреждения", — пишет Мусина.

На каком основании судья Жантасов учел погашенные взыскания и как определил, что Кузнецов не желает становиться на путь исправления, адвокат объяснений так и не получила.

"Суть в том, что эти взыскания в любом случае погашены, и, в соответствии с требованиями закона, суд не в праве ссылаться на них", — еще раз уточняет Мусина.

Сколько стоит восстановить социальную справедливость?

Третий довод судьи Жантасова, изложенный в постановлении, адвокат Алма Мусина также считает неправомерным и не имеющим под собой никаких юридических оснований.

"Апелляционный суд приходит к выводу, что социальная справедливость как цель наказания не восстановлена – причиненный потерпевшему вред не возмещен. Мы все помним, как на стадии досудебного расследования потерпевшие требовали от Кузнецова 3 квартиры, 2 джипа и 19,5 миллиона тенге. В суде первой инстанции с Кузнецова в пользу Даулета Мураткалиева взыскали 100 тысяч тенге морального вреда, однако приговор первой инстанции был отменен. Приговором же городского суда с осужденного Кузнецова никакие денежные средства взысканы не были. Следовательно, суд не может требовать возмещения морального и материального ущерба, если они не взысканы и не определены их размеры. Моральный вред возмещается в денежной форме (ст.952 ГК РК). Как можно возмещать что-то, что не определено в размерах?" — удивляется Мусина.

Адвокат уверена, что на вышеперечисленных основаниях Алматинский областной суд не мог отказать Александру Кузнецову в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания на штраф.

Почему не учтены заслуги Александра Кузнецова

Отдельно Алма Мусина отметила тот факт, что при принятии решения судья Алматинского областного суда Канат Жантасов не стал учитывать поощрения Кузнецова, полученные им во время пребывания в местах заключения.

"Кузнецов имеет 4 поощрения, характеризуется положительно, имеет 3-ю положительную степень поведения, принимает активное участие в общественной жизни, выполняет все требования учреждения, сделал много нового и хорошего для учреждения. Открыл спортивные секции, провел спартакиады, приобрел для учреждения книги, наладил работу магазина учреждения, помогал находящимся рядом осужденным, агитировал здоровый образ жизни и был награжден 9-ю похвальными грамотами за организацию и активное участие в мероприятиях, проводимых в учреждениях. Все доказательства вышеперечисленного, в том числе фото и видео этих мероприятий, имеются в личном деле осужденного, изучены обеими инстанциями суда", — перечисляет Алма Мусина.

Прежде в своем интервью корреспонденту Sputnik адвокат Алма Мусина сообщила, что, несмотря на невозможность обжалования постановления Алматинского областного суда в кассационном порядке, она намерена обратиться с ходатайством к председателю Верховного суда Асанову о внесении представления о пересмотре данного постановления.

Александр Кузнецов вышел на свободу в первых числах июля 2018 года после того, как Капшагайский городской суд своим постановлением заменил ему остаток срока заключения на штраф.

Потерпевшие с этим не согласились и обратились с жалобой в Алматинский областной суд. Была назначена апелляция, результате чего судья принял решение вернуть Кузнецова в колонию для дальнейшего отбывания наказания. Однако, как выяснилось, к этому моменту Александр Кузнецов уже покинул Казахстан.

Стычка между молодыми людьми у бара "Чукотка" произошла в начале марта 2015 года. В результате драки, произошедшей между Александром Кузнецовым, Евгением Фроловым и Сырымом Мураткалиевым, последний скончался еще до приезда медиков.

В январе 2016 года Кузнецова приговорили к восьми годам заключения. Сам осужденный вину не признал, настаивая на том, что действовал в пределах необходимой самообороны.

Sputnik Казахстан


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Секс-рабство в Акто...
В Актобе бросилась с балкона третьего этажа...
Среднемесячная зарп...
Среднемесячная заработная плата в Казахстан...

"Мир связи" Компания

Предлагает:
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
Ремонт и настройка ...
Специалисты фирмы осуществляют ремонт и настройку ...
  Антенна OPTIM 1С-10...
* Диапазон частот: 25.205-27.855 MГц; * Ширина п...

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Специалист по продажам

Специалист по ...

Требования: Навыки работы с ...
Дом в сельской местности

Дом в сельской ...

Продам дом в с.Ефремовка, 30 км от ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 97 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.