Казахстанские новости

Алматинский СИЗО имеет более чем столетнюю историю (14.02.2008, 09:52), просмотров: 5053

Алматинский СИЗО имеет более чем столетнюю историю
Он был построен в 1887 году и поначалу использовался как пересыльный пункт. Правда, раньше на этом месте стояли деревянные бараки, а нынешние постройки появились в 30-е годы прошлого века. Как и большинство подобных заведений, Алматинский СИЗО имеет в своем активе и своеобразный «почетный» список знаменитых арестантов. Конечно, исторические имена революционеров или известных политзаключенных в нем не значатся, но местные именитые авторитеты здесь отметились.



В частности, в стенах СИЗО в свое время побывали Рыжий Алмаз, Серик Голова, Джума, Атаба, Сабыржан Махметов, а также компания известных маньяков-людоедов, включая Николая Джумагалиева, а также Сергея Копая, его сводного брата Евгения Турочкина и фельдшера психоневрологического диспансера Михаила Вершинина, которые специализировались на убийстве проституток, которые потом шли в пищу. Из некриминализированных, но не менее известных заключенных здесь побывали Сергей Дуванов и Мухтар Аблязов.


Мой коллега из газеты «Айкын», с которым мы приехали в следственный изолятор Алматы, предварительно предупредил меня, чтобы запаслась духами. Он был здесь в 1994 году и явственно запомнил специфический запах, который не в силах перебить даже самая сильная парфюмерия, – он моментально впитывался в волосы, кожу, одежду и ощущался несколько дней. Однако в этот раз никакого обонятельного шока не случилось. Коридоры с камерами поразили непривычной чистотой, а помещения для администрации – вполне цивильным антуражем. Конечно, думать, что пенитенциарная система в Казахстане уже достигла мирового уровня, мягко говоря, преждевременно. Однако, по сравнению с ситуацией хотя бы пяти-шестилетней давности, прогресс налицо.


Кстати, упомянув 1994 год, стоит заметить, что тот самый жуткий запах образовывался потому, что в СИЗО, рассчитанном на 1600 человек, тогда содержалось порой в пять раз больше – как сельди в бочке. Сейчас картина иная. На данный момент в Алматинском СИЗО обитает порядка 1,5 тысячи человек, включая как постоянно находящихся здесь сотрудников хозяйственной бригады, так и непосредственно самих подсудимых. Для людей непосвященных поясню, что в «хозбанду», как шутливо называют здесь эту группу товарищей, входят впервые осужденные на небольшие сроки общего режима. Не желая отправляться в колонии, они порой предпочитают отбывать наказание в изоляторе в качестве обслуживающего персонала, о чем и сообщают руководству СИЗО в персональном заявлении.


В первую очередь для представителей «хозбанды» несколько лет назад на территории СИЗО появился ряд благ. В рамках внедряемой гуманизации отечественной пенитенциарной системы условия проживания здесь несравнимо улучшились: деревянные полы во всех камерах, вполне удобные кровати, чистое белье. Холодильники и телевизоры, правда, предоставляются в качестве дополнительных коммерческих услуг. На территории рядышком функционируют мечеть и христианский молельный дом. В сопровождении начальника СИЗО Михаила Лырчикова и нескольких офицеров администрации мы отправились в первую очередь именно в духовные мини-храмы.
По признанию Михаила Лырчикова, духовенство, к великому сожалению, никакой инициативы по поводу посещения подобных заведений не проявляет.


А зря. Местное руководство уверено, что регулярное общение с муллой или священником сыграло бы более эффективную роль в перевоспитании местного люда. Стоит заметить, что молиться в нужном интерьере здесь также имеют возможность только представители хозяйственной части. Основная же часть обитателей покидает камеры только раз в день – для прогулки в прогулочных дворах.
– Было бы здорово, если бы священнослужители приходили сюда и обходили камеры, – отметил Михаил Васильевич. – На Западе в таких заведениях должность тюремного капеллана предусмотрена бюджетом.




Однако основной бедой для СИЗО остается текучесть кадров и их общая квалификация. Несколько лет назад в штате СИЗО появились новые службы, в частности психологическая и юридическая. Психологами трудятся три молодые женщины, из которых опыт более или менее имеет только одна. Зарплата – 30 тысяч тенге. Такой же оклад получает и постоянный юрисконсульт Бекатай Алмуханов (ранее юрист работал по вольному найму). Однако для него работа здесь, по его собственному признанию, хорошая практика. Поэтому он не унывает, даже с учетом того, что при мизерном окладе работы у него невпроворот. Юридическую помощь и консультации Бекатай оказывает как своим коллегам, так и осужденным. Ассортимент нужд самый разнообразный: браки, разводы, жалобы на действия сотрудников с дальнейшим служебным расследованием и даже оформление завещаний.



По его словам, жалоб на администрацию СИЗО в этом году еще не было, зато народ активно выражает недовольство в отношении следователей, судей и полиции. Как отметил заместитель начальника по охране и режиму Булат Жакипов, чаще наоборот: именно персоналу колонии приходится выслушивать угрозы со стороны арестантов, особенно от членов ОПГ. Психологический прессинг вкупе с еще более мизерной зарплатой (для контролеров – на начальном этапе 27 тысяч, с сомнительными перспективами роста) приводит к весьма интенсивной текучке кадров. Кстати, по его словам, подобная ситуация в основном наблюдается в Алматы, Астане и Атырау, традиционно самых дорогих городах страны.



О «тюремных» браках разговор особый. В качестве небольшого отступления хотелось бы вспомнить старый анекдот. Начальник тюрьмы вызывает к себе заключенного, который накануне предпринял неудачную попытку побега, и спрашивает, зачем он сделал такую глупость, если сидеть ему оставалось всего несколько месяцев. «Я хотел жениться», – отвечает заключенный. Начальник задумчиво: «Хм, странные у вас понятия о свободе». Но здесь народ спешит узаконить свои отношения именно в стенах данного заведения обычно потому, что в колониях свидания разрешены только законным супругам. Бекатай вспомнил еще один случай из своей недолгой практики, когда одна из осужденных в темпе оформляла развод, чтобы… вновь выйти замуж. И все это в ходе предварительного заключения.


К амурным историям здесь относятся вполне терпимо, поскольку у заведения имеются проблемы намного серьезнее. В частности, наркотики в последние годы стали настоящим бичом. Случаи попыток проноса их в передачах в последнее время участились. Буквально накануне нашего визита здесь была пресечена очередная попытка передачи арестантам партии героина.


Друзья одного из осужденных спрятали 24 грамма зелья в зарядное устройство для сотового телефона и уговаривали контролеров отнести посылку в камеру – естественно, за вознаграждение. Однако навязчивые визитеры успели примелькаться, и их взяли с поличным. Кроме того, сотовые телефоны в заведении строго запрещены, все без исключения сдают их при входе дежурному. Поэтому сам по себе запрещенный предмет уже привлек внимание. Кстати, 24 грамма, оказывается, только на первый взгляд кажутся незначительной партией.


По словам Михаила Лырчикова, этого количества достаточно для того, чтобы сделать порядка 50 «чеков», то есть доз. В прошлом году было зафиксировано 8 фактов передачи таких посылок, при этом шестеро визитеров уже осуждены за это и, по иронии судьбы, некоторые из них пополнили ряды обитателей СИЗО. Как отметил руководитель медицинской службы Булат Демеев, в последние годы значительно увеличилось число ВИЧ-инфицированных заключенных. Увы, но полностью пресечь наркопоток в СИЗО пока не удается. Кстати, многие заключенные о своем ВИЧ-положительном диагнозе узнают только по прибытии в изолятор после предварительного медицинского осмотра, который здесь проходят все в обязательном порядке.


Немало случаев, когда прибывают новички с целым букетом болезней, включая туберкулез и сифилис. Таких, по словам Булата Демеева, сразу изолируют, и они получают необходимое лечение. В помощь медикам СИЗО неподалеку имеется ведомственная поликлиника. Туда же возят и заключенных женского пола для гинекологического осмотра, нередко беременных. Как признался Булат Демеев, порой наркоманки беременеют сознательно, чтобы получить всевозможные послабления. Однако последствия родов зачастую бывают плачевными. Кстати, вопреки всевозможным слухам, наличия привидений в стенах СИЗО представители администрации категорически не признали. Правда, добряк медик Булат Демеев в разговоре признал, что аура в данном заведении очень тяжелая.


По сравнению со старым Алматинским СИЗО новый, построенный на дальней окраине в районе РВ-90, производит впечатление абсолютной стерильности. Его строительство началось еще в 2000 году. Первые обитатели здесь должны появиться в ближайшее время. Однако, как с горечью отметил начальник ЛА 155/18 полковник юстиции Аспан Абласанов, предпочтительнее было бы начать заселение заключенных в теплое время года.


Прогнозы синоптиков на вторую половину февраля неутешительные, а в огромных ангарах для разгрузки автозаков, коридорах и подвалах температура мало отличается от уличной. Хотя у заведения своя котельная, которая пока вполне удовлетворяет нужды обитателей, в служебных помещениях и камерах тепло. Поначалу тут смогут принять только 670 арестантов, а полное заселение ожидается лишь к концу года. Ряд зданий еще не достроен, в частности женский и следственный корпуса, общежитие для персонала и отдельная столовая. Общежитие рассчитано на 60 мест, однако проживать там смогут только холостые сотрудники, для семей оно не предусмотрено.



Об улучшении условий содержания может говорить хотя бы такой факт. Площадь, на которой располагается старый СИЗО, составляет чуть больше 1 гектара на 1600 человек. Новый располагается на 11 гектарах с расчетом на 1800 заключенных. Это огромный комплекс, построенный по международным стандартам. Аналогов в СНГ пока нет. На каждого обитателя положено не менее 4 квадратных метров. Честно говоря, камеры в новом СИЗО напоминают скорее гостиничные номера.


В каждой имеется санузел. Имеется отдельный блок с комнатами для длительных свиданий, то есть на сутки. Пока они оборудованы только двумя кроватями и шкафами, однако в будущем, по словам Аспана Абласанова, здесь планируется установить телевизоры и холодильники. Имеется несколько кухонь, где посетители смогут готовить.


Сейчас в СИЗО обитает лишь 14 человек из хозяйственной обслуги. В ходе разговора выяснилось, что им уже приходилось пользоваться комнатами для длительных свиданий, и это отличное новшество. Все хозотрядовцы были переведены сюда из старого СИЗО, и они в один голос заверили нас, что эти два заведения даже сравнивать смешно. Условия проживания в новом намного лучше. Хотя стоит отметить, что в новый СИЗО перевели самых здоровых из хозобслуги, поэтому медперсонал пока без работы и обходится лишь тремя штатными единицами.


В будущем число медиков планируется увеличить до 14 человек. Фельдшер Флюра Назарова с гордостью показывает санитарную часть: кабинеты стоматолога, терапевта, ЭКГ, гинекологии и т. д. Везде новое современное оборудование. Сама Флюра Назарова имеет 11-летний стаж работы в подобных заведениях, сюда перешла также из старого СИЗО. На вопрос, не тяжело ли работать с таким контингентом, она ответила, что заключенные всегда уважали медиков. Стоит отметить, что женский персонал здесь вообще настроен весьма оптимистично. Например, у повара Айши Кузембай улыбка фактически не покидает лица.


 Она призналась, что до этого в течение двадцати с лишним лет кормила нашу доблестную армию, а после выхода на пенсию решила устроиться в СИЗО. Командовать мужчинами ей не привыкать. У Айши своя область для гордости – пищеблок представляет собой ряд специальных помещений: для рыбных продуктов, мясных, овощей и так далее, все изолировано. Продукты закупаются только у проверенных поставщиков, поэтому случаи пищевых инфекций здесь фактически исключены. Меню разработано специалистами и утверждено на правительственном уровне. В рацион входит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов.


Сейчас в штате ЛА 155/18 аттестовано 128 сотрудников. Для них имеется ряд специальных кабинетов для занятий по БСП и конференц-зал. Почти все помещения, включая коридоры и подвалы, оборудованы видеокамерами с возможностью прямой трансляции в Астану. Министр юстиции Загипа Балиева и премьер-министр Карим Масимов в любой момент могут подключиться и лично проследить за происходящим в СИЗО.


Честно признаться, среди здешней чистоты и европейского лоска порой даже забывалось о сути этого заведения. Автоматизированные решетки, правда, быстро возвращали в реальность. Как и кабинеты для встреч со следователями, ограниченные решетками, и комнаты общественных защитников с пуленепробиваемыми стеклами. Несколько рядов забора с колючей проволокой. Разделенные зоны. Яма для осмотра автозаков, оборудованная специальным противотаранным устройством на манер «ежей» образца Великой Отечественной войны. По словам заместителя начальника СИЗО по режиму и охране Малихана Нурадилова, побеги здесь фактически исключены.


Во-первых, сам периметр защищен достаточно надежно. Кругом располагаются воинские части, что также может оказаться весьма кстати в случае нештатной ситуации. Подкопы делать невозможно, поскольку на глубине 3–4 метра сплошные камни и остатки бетонных конструкций. Как пояснил полковник Абласанов, в данном заведении планируется содержать преимущественно жителей области, поэтому отдаленность ЛА 155/18 от города будет как раз удобна родственникам арестантов. Хотя не только члены нашей журналистской группы в редком единодушии, но и сами руководители учреждения в один голос произнесли единственную фразу: «Не дай бог!»


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

ITECA
100 дорог

"ARX security"

Предлагает:
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
Системы пожарной си...
Система пожарной сигнализации предназначена для св...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 227 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.