Казахстанские новости

Остров Свободы сейчас смело можно назвать краем, овеянным легендами (20.07.2018, 12:19), просмотров: 714

Остров Свободы сейчас смело можно назвать краем, овеянным легендами
Куба, страна победившей революции, государство, построенное на принципах социализма и до сих пор придерживающееся их, несмотря на распад СССР и другие общемировые потрясения. О том, как сегодня живут современные кубинцы нам рассказал руководитель Молодежного крыла КНПК, лидер Коммунистического союза молодежи Казахстана Радмир Балсарин.

– На Кубу я попал по приглашению на участие в XIII Международной бригаде от Посла Республики Куба в Республике Казахстан Эмилио Певидо Пупо, – говорит Радмир. – И я там был единственным представителем из стран постсоветского пространства.

ПОЧТИ КАК В НАШЕМ ПРОШЛОМ

Традиционно, после краха Советского Союза, Кубу рисуют темными красками. Особый упор делается на бедность страны и недостатки ее экономики, и винить в этом так же традиционно принято коммунистов. При этом обвинители, как правило, деликатно «забывают» о торговых санкциях, наложенных на страну Соединенными Штатами Америки более полувека назад и приведшие практически к полному эмбарго. Ущерб, нанесенный этими мерами, исчисляется в десятках миллиардов долларах.  

   

В последнее время, после того, как в 2016 году по инициативе Барака Обамы дипломатические отношения США с Кубой были восстановлены, санкционная политика несколько смягчилась,

– Не скажу, что Куба богатая страна, – отмечает Р.Балсарин, – но люди там не жалуются на свое положение. На данный момент заметно, что блокада со стороны США заметно ослабла. На прилавках магазинов можно найти много заграничных товаров, да и экономическое положение на Острове Свободы стало более стабильным. Сейчас на Кубе очень много туристов из разных стран, но большинство, как это ни странно, приезжают из США.

Международная бригада – особое явление в жизни острова. Граждане из разных стран, разных континентов прибывают сюда, чтобы лично и близко познакомиться с жизнью кубинцев

– Это съезд всех неравнодушных к Кубе людей, – так характеризует ее лидер казахстанских комсомольцев. – Являясь участником XIII Международной бригады, я узнал очень многое о жизни кубинского народа. Личности Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевара до сих пор остаются символами свободы этого острова. Тут их чтят и помнят. А еще тут живут по-советски. На Кубе до сих пор сохранились кооперативы, пионерские отряды, профсоюзы, комсомольские ячейки… Все как во времена СССР.

ПО ПУТИ ИСТОРИИ

Поездка Радмира заняла две недели и оказалась очень насыщенной на события. За это время ему и его коллегам-коммунистам удалось осмотреть огромное количество памятников архитектуры и истории, посетить значимые места Кубинской революции, побывать на спектаклях и балете. А еще – поработать на полях вместе с обычными фермерами, поучаствовать в параде, посвященном Первому мая и выступить на международной конференции.

– Мы жили в Международном лагере имени Хулио Антонио Мелья, – рассказывает молодой коммунист. – Этот лагерь был создан по инициативе Кубинского института дружбы с народами еще в 1972 году. День начинался в шесть утра с завтрака в общей столовой. К семи часам мы выезжали на сельскохозяйственные работы в поля. Время было выбрано не случайно – утром солнце еще не так высоко и поэтому не сильно жарко. После обеда мы знакомились с жизнью простых кубинцев, посещали начальную школу, встречались с работниками заводов, больниц и полей, присутствовали на лекциях, на которых рассказывалось про нынешнее экономическое и политические положение Кубы. Кстати, как я уже говорил, в школах у них до сих пор есть пионеры. А на каждом более или менее крупном предприятии созданы свои профсоюзы, члены которых имеют места в Парламенте.

Потом Международная бригада поехала в провинцию Камагуэй, где провела четыре дня, посещая исторически значимые места. Побывала она и в городе Санта Клара, одном из важнейших для кубинской революции городов.

– Мы посетили мемориал, посвященный великому Че Геваре, – рассказывает Радмир. – Жаль, что с фотографиями не сложилось – съемка внутри мемориала запрещена. В самом городе Камагуэй мы ходили на балет и театральные постановки. Кубинцы любят музыку. Мы видели музыкальный концерт на футбольном поле и концерт на одной из улиц города, на которой живут представители коммунистической партии. Здесь же наша делегация посетила госпиталь, который в годы революции оказывал большую помощь революционерам. Молодежь Кубы, особенно в глубинках – приверженцы коммунистической идеологии. Они знают Ленина и Маркса. Молодежь очень трудолюбивая. В начальных школах есть пионерские отряды, а уже более старшее поколение входит в комсомольские ячейки.

НАЙТИ СВОИХ

Но самое незабываемое впечатление от поездки у лидера казахстанских комсомольцев осталось от участия в первомайской демонстрации на Площади Революции в столице Кубы – Гаване.

– Это было грандиозное событие, – восторженно описывает его собеседник, – На параде присутствовал даже кубинский лидер, глава Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро. Сама масштабная демонстрация напоминала те демонстрации и парады, которые проходили в СССР – это было массовое шествие людей по площади с плакатами. Все сопровождалось музыкой и танцами. Мероприятие продолжалось примерно три часа и мне трудно представить, сколько тысяч человек принимало участие во всем этом.


На Кубе о Казахстане известно не так уж и много. Там знают о спортивных достижениях казахстанцев, особенно на боксерском ринге. Знают, что раньше наша республика входила с состав Советского Союза. Меня встретили очень тепло и радушно. Не знаю почему, но многие с удивлением воспринимают тот факт, что в Казахстане вообще есть коммунистическая партия.

Путешествие на Остров Свободы оставило у Радмира Балсарина очень теплые воспоминания, принесло много знакомств и новых друзей, с которыми он сейчас переписывается в социальных сетях. И не только с кубинцами, но и с комсомольцами и коммунистами из других стран, которые тоже принимали участие в съезде. Во время съезда ему удалось наладить контакт с представителем комсомольской организации Вьетнама. Общих тем для разговора нашлось много – о положении комсомольских организаций в обеих странах, об акциях и мероприятиях, проводимых комсомольскими активистами. Они также обменялись взаимными приглашениями для обмена опытом.

– Свой рассказ я хочу закончить фразой, которую часто любят говорить на Острове Свободы, – улыбается Радмир. – Viva la Cuba! Viva la Fidel!

Маргарита НИКИТИНА

Источник материала: Журнал "Коммунист Казахстана" №40 (449) июнь, 2018г.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...
Защитники животных ...
В Петропавловске ищут охотника на собак, в ...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Требуются медицинский представитель

Требуются ...

Требования: Возраст: 22-60 Пол: ...
Металлодетектор Fisher GEMINI 3

Металлодетектор ...

Прибор рассчитан на поиск кладов, на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 326 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.