Городские новости

Законы подземных вод (25.06.2018, 11:20), просмотров: 1378

Законы подземных вод В Павлодаре власти совместно со специалистами спасают район одноэтажной застройки на Втором Павлодаре и спешно бурят скважины, чтобы избежать подтоплений в будущем.

Расхлебываем последствия

200 домов Второго Павлодара этой весной оказались в тяжелом положении. Грунтовые воды поднялись так, что на несколько недель заполнили подполы, погреба и огороды частных жилых строений. Погибли насаждения, покосились или отсырели постройки, серьезно пострадали порядка 20 домов, подтопило расположенный здесь колледж, стадион. По словам хозяйки дома по улице Алтайской Айнаш Сутбаевой, признаки надвигающейся опасности появились не вчера. Но разгребать последствия пришлось нынешнему составу акимата города: принялись за откачку воды, создали штаб для координации действий, приема заявлений от граждан и сбору и распределению помощи.

– Были поставлены 135 тонн угля, 70 кубов древесины, 1000 тонн песка, принимаем заявки на грунт. Предприниматели предоставляют цемент и кирпичи, по технике помогает отдел ЖКХ акимата Павлодара. Вся материальная помощь оказывается по заявлению жителей. В июле на пострадавшие улицы прибудут бойцы двух павлодарских студенческих отрядов, которые помогут навести порядок, – сообщают в штабе.

Сейчас дома и участки высыхают, жители Второго Павлодара очищают стены от грибка и плесени, готовятся засыпать дворы предоставленными песком и плодородной почвой. И задаются вопросом – не повторится ли история в следующем году? На регулярных рабочих встречах их успокаивают, предоставляя отчеты о найденных технических решениях, предпринимаемых мерах, чтобы в будущем беда не вернулась.

– В настоящее время пробурены и задействованы две эксплуатационные скважины для перекачки грунтовых вод в коллектор по улице Димитрова. Специалистами ТОО «Павлодаргидрогеология» ведутся работы по бурению еще пяти скважин – так выстраиваем систему вертикального дренажа. Ее рекомендовано подключать в весенний и летний периоды. Кроме того, в ближайшее время будет объявлен конкурс по разработке проектно-сметной документации для строительства центрального канализационного коллектора для этого района, - говорит представитель отдела жилищно-коммунального хозяйства города Павлодара Николай Казанин.

Не надо ждать большой воды!


Отводом грунтовых и сточных вод, по мнению госорганов, проблемы Второго Павлодара решить удастся. С этим согласен ветеран гидрогеологии, почетный разведчик недр РК Эдуард Лушин. Но он настоятельно рекомендует не успокаиваться на этом. Ведь не один микрорайон находится в зоне риска. Павлодар расположен на территории с не самыми простыми гидрогеологическими условиями. Прибавить к этому обстоятельству влияние человеческого фактора, и изменения становятся неизбежными. Что подтверждает многолетний мониторинг уровня подземных вод.

Эдуард Николаевич принимал активное участие в создании в далеких шестидесятых сети наблюдательных скважин по всему Павлодару и других городах области и исследует поведение подземных потоков десятки лет. Он приводит в пример данные замеров на скважине № 76 (ул. Чкалова/Минина). Именно здесь в 1963 году начались первые наблюдения за подземными водами. Тогда их уровень был на отметке 17,3 метра, сейчас поднялся до 2, 8 м. О причинах он рассказывает «НЖ».

– Это геолого-гидрогеологические условия на отдельных, довольно больших площадях городской территории, расчленение двух подземных слоев, где прослеживается близкое залегание глины, не пропускающей воду, и небольшая пропускная способность водоносных горизонтов. Вторая природная причина – превышение многолетней нормы осадков. И, наконец, техногенный фактор. Каждое вмешательство в природу человека накладывает свои негативные последствия. В Павлодаре давно отстроили центральную часть, набережную, провели берегоукрепление, перекрыв часть стока грунтовых вод, проложили канализационные, тепловые, водопроводные сети.

И большая часть коммуникаций расположена параллельно Иртышу, поток же подземных вод идет к реке, то есть, трубы преграждают ему путь. Закладка сетей проходила в те годы, когда уровень грунтовых вод был низким. Сегодня ситуация изменилась, происходит рост уровня воды до наивысших отметок, подтапливается селитебная зона. «Ударило» сегодня по Второму Павлодару. Да, здесь усугубляет положение отсутствие канализации, поливы огородов. Обильные осадки последних лет ускорили процесс.

– Связь между серьезным повышением уровня подземных вод и обильными осадками подтверждена вашими исследованиями?


–Дожди и снег выпадают неравномерно в нашем регионе – от 190 мм до 400 и выше. Мы с 1965 года регулярно собираем сведения по уровню и составу подземных вод с наблюдательных скважин, данные отражаем в графике, который наглядно демонстрирует прямую зависимость между уровнями осадков и грунтовых вод. Обильными осадки были в 1971, 1980, 1990, 2002, 2015, 2016, 2017 годах. Тогда же поднимался и уровень подземных вод.

– Это все очевидные факторы, с которыми не поспоришь. Что можно сказать о шламоотвалах наших промышленных предприятий? Они тоже вносят свою лепту в повышение уровня подземных вод? – Я подробно изучал эту проблему и могу сделать вывод, что на уровень воды под самим городом они не влияют. К примеру, алюминиевый завод практически не оказывает влияния. Фильтрационные воды отводятся от города в сторону Шаката. Воды шламоотвалов наших ТЭЦ – в сторону поселка Муялды. Вот там накопление и происходит.

– Что касается тех лет, когда в регионе было превышение по осадкам. Фиксировали серьезные угрозы подтоплений?

– В 1971 году спасали драматический театр им. Чехова, завод Октябрь. Тогда по рекомендации специалистов Павлодарской гидрогеологической экспедиции построили горизонтальный дренаж по улице К. Маркса с выходом на лодочную станцию. Строили подобный и на Алюминстрое. Проработали эти сооружения недолго, так как надо было уметь их правильно строить. Сегодня дрены тоже необходимы, но я рекомендую вертикальные. Такие, как сейчас применяют и будут применять на Втором Павлодаре. 

– Почему именно вертикальные?

– Горизонтальные дрены в городе, насыщенном коммуникациями, нереально построить. Второе: гидрогеологические условия первого водоносного горизонта, который залегает на глубине до пяти метров, не очень благоприятны – водоотдача небольшая, эффекта не будет. Поэтому более эффективным окажется метод вертикального дренажа. К тому же, он дешевле. Заключается в бурении скважины и установке колонны с двумя фильтрами на двух водоносных горизонтах. Откачка идет с нижнего, за счет чего создается разница давления и переток воды вниз, уровень снижается. Теперь вопрос в том, как долго нужно откачивать? Понятно, что самые сложные сезоны – весна и лето. Происходит таяние, затем начинаются поливы на огородах.

Кроме того, расчет показал, что при круглогодичной работе дренажа влияние понизительной скважины достигает 900 метров, а при полугодовой – до 600 метров. Бурить надо несколько скважин, которые охватят всю подтапливаемую зону. Предложено семь скважин пока, время покажет, сколько их необходимо на самом деле. Четыре уже готовы, две из них работают с мая. Сброс грунтовой воды осуществляется в канализацию.

– Когда ждать результата и его закрепления?

– Уже есть результат, идет снижение уровня грунтовых вод на 30-50 сантиметров. – Еще один район из зоны риска – Зеленстрой, где тоже пора принимать меры. Наверняка это показывают ваши наблюдения.

– Северная сторона Зеленстроя приподнята, там подтопления нет. А в южной стороне имеется переуглубление почвы, которое сейчас заполнено водой. Там в советское время была сделана дрена, проводили перекачку, но ее забросили, и теперь имеем то, что имеем. Исследовательские работы велись еще в 2003 году, и предложения есть по осушке болота. Дело за выделением средств.

– В Павлодаре ведется активное жилищное строительство, и уже поступают тревожные звоночки о повышенной влажности в микрорайоне «Сарыарка». Пока еще на чертежах микрорайон «Достык», район ИЖС неподалеку от аэропорта. Что можно пожелать авторам проектов, строителям, чтобы жители не оказались в будущем во власти воды?

– Гидрогеологические особенности территорий известны, нужно их учитывать. Улица Камзина давно подтапливается. Со временем это придется решать. Лучше заранее. С проблемой не раз придется столкнуться, и Второй Павлодар сейчас – как испытательный полигон для отработки технологий. Делаем выводы.

Автор: Ирина Адылканова
Источник: Наша Жизнь


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Осы покусали: могил...
Могилу с усопшим оставили незакопанной из-за ...
В Иртышском районе ...
При допросе 49-летний водитель пояснил, рачко...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Продам  дом в пос. Аксу

Продам дом в ...

Продам дом в пос. Аксу частично ...
Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
книги Гарри Поттер (Росмэн)

книги Гарри ...

Абсолютно новые, нечитанные книги в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 98 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.