Казахстанские новости

Анджелина Джоли не по карману, или Зачем кинофестивалю "Евразия" VIP-гости (22.06.2018, 14:28), просмотров: 1014

Анджелина Джоли не по карману, или Зачем кинофестивалю По красной дорожке фестиваля XIV Международного кинофестиваля "Евразия", помимо отечественных звезд кино, пройдут всемирно известный режиссер Эмир Кустурица, французский актер Венсан Кассель и "девушка Бонда" Леа Сейду.

– Айман Кожабековна, расскажите, чем руководствовались в дирекции кинофестиваля при выборе VIP-гостей этого года?

– Прежде всего, мы обращаемся к известным актерам и режиссерам, которые имеют свое имя, репутацию, историю успеха. Но у всех, естественно, есть свой график. Мы ведем переговоры с учетом этого фактора, стараемся составлять очень авторитетное и представительское жюри из числа именитых режиссеров, сценаристов, актеров. Так, чтобы они работали в разных жанрах и направлениях. Фестивальное кино — всегда особый взгляд.

Кстати, первый договор у нас был подписан с сербским режиссером и певцом Эмиром Кустурицей.

– Можете сказать, во сколько обходится приезд заявленных Эмира Кустурицы, Леа Сейду, Венсана Касселя?

– Процесс выделения финансирования – не простой и довольно длительный. Утверждение суммы идет в двух ведомствах — в Минфине и министерстве культуры и спорта. Только после этого они выделяют нам 30% от суммы, которые мы пока еще не получили.

Контракт с нашими гостями мы заключили. Стоимость участия мировых звезд кинематографа также сейчас обсуждается.

– По опыту прошлых лет можете сказать, о каких суммах речь?

– К примеру, Анджелина Джоли за приезд к нам запрашивает один миллион долларов. Естественно, мы бы хотели пригласить ее, но, к сожалению, такого финансирования у нас нет. Есть артисты, которые запрашивают еще больше.

– Айман Кожабековна, то, что к нам приезжают звезды Голливуда, отрадно. Однако многие казахстанцы задаются вопросом, почему наша страна становится местом притяжения для звезд не самых великих? Тот же Николас Кейдж и Эдриан Броуди бесспорно талантливы, но уже не топовые артисты.

– Я считаю, что это не совсем так. В истории кинофестиваля за двенадцать лет не было ни одной оскароносной звезды. За последние три года сделано очень много. В этом году мы нашим зрителям дарим незабываемые встречи со всемирно известными звездами – Эмиром Кустурицей, Венсаном Касселем и многообещающей актрисой Леа Сейду.

Также впервые в Казахстане с прошлого года заработал кинорынок, приглашены известные международные агентства. Мы очень надеемся, что молодые казахстанские кинорежиссеры и сценаристы смогут презентовать свои творческие амбиции перед авторитетным международным киносообществом.

– В списке членов жюри программы короткого метра этого года значится начинающая актриса Самал Еслямова. Не смущает ли организаторов кинофестиваля то, что фильмография актрисы состоит всего из нескольких картин?

– Самал Еслямова стала первой актрисой казахстанского кино, удостоившейся высокой награды на престижном 71-м Каннском кинофестивале. В советские годы у нас была звезда Венецианского кинофестиваля — Наталья Орынбасарова, теперь есть и звезда независимого Казахстана.

Я уверена, что ее появление на казахстанской "Евразии" будет знаковым и интересным для нашего зрителя и истории нашего фестиваля.

– Казахстанского? Фильм "Айка", за игру в котором Еслямова получила награду, был представлен как российский фильм. Режиссер картины много лет живет в России и к казахстанскому кино, по сути, не имеет отношения.

– Нельзя сказать однозначно, что к казахстанскому кино эта победа не имеет отношения. Во-первых, Сергей Дворцевой — выходец из Шымкента, он в свое время работал в "Казахфильме", и в своих победных интервью после Канн он всегда подчеркивает свою связь и признательность казахским истокам.

Фильм "Айка" создан при участии России, Германии, Польши и Казахстана. Это международный проект.

– Известно, что на Каннский кинофестиваль нужно отправлять социальные фильмы. А какое "лицо" у нашего кинофестиваля? Задается ли ежегодно тематика картин для кинофестиваля?

– Международный кинофестиваль "Евразия" – единственный в Центральной Азии культурный проект, дающий огромный шанс позиционировать не только наш кинематограф, но и нашу страну, регион, представлять возможности и уникальные природные данные республики. Мы можем предложить известным кинокомпаниям для съемок много интересного, почему нет? Такой мост "Восток – Запад". У нас великолепные актеры и чудесные места для съемочного процесса.

– Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы ранее заявлял о том, что казахстанский кинофестиваль "Евразия" планирует войти в топ международных кинофестивалей класса "А" наравне с Каннским и Венецианским…

– Международные кинофестивали группы "А" имеют, прежде всего, богатую историю. Каннский кинофестиваль, например, проводился в 71-й раз. Тот же южнокорейский кинофестиваль в Пусане или в канадском Торонто уже приблизились со своей историей к топу лучших, но пока они стоят отдельно, хотя очень популярны в мировой киносреде.

Поэтому мы пригласили международную федерацию фотоискусства FIAP для оценки нашего фестиваля. Они будут оценивать по нескольким критериям, в том числе и по количеству участия мировых звезд, качеству фестивальных картин.

– В этом году в основную программу конкурса из 600 фильмов попали 12 полнометражных картин. Можете ли выделить какие-то особенные истории?


– В этом году представлено очень много дебютных работ, в частности, из Китая, Франции. Обращу внимание на фильм "Айка", о котором мы уже говорили.

Мы стараемся открывать новые имена, продвигать молодое кино. Каждая картина по-своему интересна, есть из чего сделать выбор.

– Одной из важных составляющих любого кинофестиваля является красная ковровая дорожка. Голливудские дивы месяцами готовятся к ней. Как будет проходить дорожка нашего фестиваля?

– Мы хотим на нашу красную ковровую дорожку вывести наших казахстанских звезд. Это будет зрелищно и красиво, как полагается событию такого уровня. Здесь будут не только звезды кино, но и эстрады, театра, режиссеры.

Наш славный мэтр кино Асанали Ашимов признался, что за все годы своей кинокарьеры ни разу не был на красной дорожке всемирно известного кинофестиваля. Но мечты, как известно, сбываются. И в этом году на кинофестивале в Каннах он побывал.

Гениальный актер Асанали Ашимов традиционно откроет нашу дорожку. Я также буду встречать всех гостей фестиваля.

Кино – особая магия, и очень надеюсь на успешную историю "Евразии".

– Выбрали уже наряд, в котором будете на красной ковровой дорожке?


– Я решила провести параллель между нашим кинофестивалем и Каннским. На Евразийском кинофестивале буду в том же наряде, в котором я была во Франции. Платье арабского дизайнера.

Айман Мусахаджаева



Жания Уранкаева
Sputnik Казахстан


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Невеста въехала в ...
В Казнете набирает популярность видео с одн...
В Караганде оштрафо...
В Караганде оштрафовали китайские автобусы ...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Продам дом или поменяю на недвижимость г.Барнаул

Продам дом или ...

15 000 000тн. Кутузова 280. ...
книги Гарри Поттер (Росмэн)

книги Гарри ...

Абсолютно новые, нечитанные книги в ...
Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 81 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.