Казахстанские новости

Укусы клещей: опасность, мифы, советы (18.06.2018, 15:54), просмотров: 2501

Укусы клещей: опасность, мифы, советы
Отдых на природе, поход в горы, за грибами, на охоту и даже прогулка во дворе летом могут стать причиной укуса клеща. Как и когда это произойдет, заметит не каждый. Последствия такого досуга могут быть трагичными. Как без химикатов обезопасить себя от насекомых, какое средство выбрать в магазине и нужно ли смазывать место укуса маслом, разбирался Today.kz.

Что клещ за "зверь" и почему его боятся?


Клещи – это маленькие паукообразные. Длина тельца насекомого не превышает четырех миллиметров. Однако проблем они могут принести много. Некоторые из клещей, например, из отряда Ixodida, или, как их еще называют, иксодовые, являются паразитами, кровососами и переносчиками вирусов и бактерий. Самые распространенные заболевания, которыми заражают клещи, – энцефалит, боррелиоз (он же – болезнь Лайма) и конго-крымская геморрагическая лихорадка. В запущенных случаях от этих болезней можно стать инвалидом или вовсе умереть.

Кому грозит нападение?


Встретить таких "врагов" на территории Казахстана чаще всего можно в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, а также в самом Алматы. В последние годы укусы клещей фиксировались также в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях.

В первых числах июня сообщалось, что клещей, зараженных энцефалитом, впервые за последние 80 лет выявили в Костанайской области.

Объясняется такое распространение тем, что на территориях этих регионов имеются изолированные хвойные леса (Кокшетау, Ерейментау, Каркаралы, Кзыларай, Бугулы, Тагалы), в которых условия для обитания иксодовых самые благоприятные.

Просыпаются паразиты, как только температура воздуха прогревается до плюс шести градусов. В Алматинской области сезон их активности начинается с апреля, пик приходится на июнь. В ВКО и северных регионах может длится до конца сентября.



В прошлом году от укусов клещей в Казахстане пострадали более 10 тысяч человек. Энцефалит и боррелиоз "подцепили" 35 и 12 человек соответственно. В этом году официально зарегистрированных фактов заболевания пока нет. Но зато обращений в больницы с укусами предостаточно. Едва сезон начался, пострадали 850 человек, половина и которых дети. В Алматы было зарегистрировано 230 случаев укусов.

Санэпидемиологи отмечают, что с каждым годом в городе фиксируют все больше таких неприятных случаев, тогда как до середины 2000-х годов укусы клещей на территории Алматы не регистрировались вовсе. Миграцию клещей в город связывают с активной застройкой предгорий и снижением количества пасущегося скота. Клещам же, как и всем живым организмам, нужно чем-то питаться, вот они и ищут жертв.

Глаз у этих насекомых нет, но "добычу" они чувствуют за 10 метров. Укуса клеща человек не чувствует. В этом и кроется опасность. Чем позже обнаружится впившееся в кожу насекомое, тем трагичнее финал.

Клещевой энцефалит может протекать по типу менингита – воспаления оболочек головного мозга. При своевременном обращении к врачам болезнь вылечат за две-три недели. Иначе возможны летальный исход или осложнения в виде параличей.

При боррелиозе возникают воспаление сердечной мышцы или серозной оболочки сердца. В качестве осложнений тоже возможны параличи.

Мифы


"Бабушка запрещала мне весной ходить под деревьями в саду. Говорила, что с них на голову могут упасть клещи. Какие деревья наиболее опасны?" – спрашивает на одном из врачебных форумов алматинка Марина А.

Биологи говорят, что это миф. Перезимовав, клещи выбираются из подстилки (опавшей листвы, травы и прочего) и размещаются на травинках и кустарниках на высоте не более одного метра. Поэтому встретить клеща чаще всего можно в местах, густо заросших травой, но никак не на дереве. Выдумкой является и предположение о том, что они могут прыгать.



На передних лапках этих насекомых располагаются органы, воспринимающие запахи и углекислоту. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону в надежде зацепиться за лапу зверя, которой может оказаться и штанина человека. Прицепившись, клещ ползет вверх, пока не найдет место, чтобы присосаться к телу. Выбирают такие места, где кожа тоньше, а кровеносных сосудов больше: на шее, подмышкой, под грудью у женщин, в паху.

Клещи передают инфекцию, только если укусили человека – тоже миф.

"Вирус клещевого энцефалита может вызывать заражение не только при укусах клещей, но и попадать в организм при употреблении в пищу сырого молока коз и коров. То есть доказана возможность заражения клещевым энцефалитом при попадании вируса через рот", – сообщил педиатр Евгений Комаровский.

В связи с этим врачи рекомендуют употреблять в пищу только кипяченые молочные продукты. В России был зафиксирован случай, когда ребенок съел упавшего с собаки клеща. Бывает и такое! В больнице ему сделали укол иммуноглобулина.

Чтобы безопасно удалить клеща, нужно залить его тельце маслом и ехать в больницу.

Обращаться за квалифицированной помощью, безусловно, нужно. Однако для человека, которого укусил клещ, важнее как можно скорее извлечь кровососа. Остальные манипуляции лишь продлевают время воздействия токсина и увеличивает вероятность инфицирования. Ни в коем случае нельзя раздавливать или прокалывать паразита, боррелии и другие возбудители болезней могут находиться во всех биологических жидкостях переносчика.

Если видите, что под кожей остался ротовой аппарат клеща, удалите его как занозу. После рану следует обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, раствор йода, спирт). И затем уже ехать в больницу.

Как защититься


От энцефалита существуют прививки. Если вы заядлый рыбак, грибник, охотник, лесник, любите походы и часто выезжаете на природу, нужно заранее позаботиться о своем здоровье. В одной из клиник Алматы доза вакцины российского производства для взрослого человека стоит 4600 тенге.

"Введение вакцины рекомендовано начинать в конце осени, это первая прививка, вторая – через месяц, третья – через год, и последующая ревакцинация ежегодно в течение трех лет", – сообщили в "Научно-практическом центре санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" Минздрава РК. 
 
От боррелиоза прививок нет.

Действенным средством защиты от клещей могут служить различные средства, отпугивающие насекомых. Их можно разделить на три группы. Самые эффективные из них акарицидные. Это концентрированные растворы ядохимикатов, очень токсичные и потому губительные для клещей. При распылении таких средств следует помнить, что вред можно нанести и собственному организму. Подойдут для опрыскивания обуви, верхней одежды, кемпингового снаряжения.



Не содержат ядов репелленты. Их главный компонент ДЭТА – диэтилтолуамид. При покупке такого средства обратите внимание на концентрацию. Она должна быть не меньше 30 процентов. Длительную защиту от клещей аэрозоль обеспечит, только если нанесен на одежду. На коже репеллент быстро ослабевает. Убивать насекомых средство не будет, но от людей отгонит не только клещей, но и мух, комаров, что тоже не будет лишним.

Есть также комплексные акарицидно-репеллентные средства защиты средней токсичности.

Достоинствами спреев считаются их эффективность – благодаря высокой концентрации активных веществ результат наблюдается быстро, кровососы погибают в течение пары часов; неконтактность – наносятся на одежду, а не на кожу, не оставляют маслянистых следов, не забивают поры; длительность воздействия – есть средства, которые достаточно распылить раз в месяц; устойчивость – кремы смываются водой, перестают действовать при палящем солнце.

В то же время у аэрозолей есть минусы. Среди них – высокая цена, вероятность вдыхания химикатов человеком и домашними питомцами, неэкономичность, одного баллона хватает на два опрыскивания одежды или на три-четыре обработки животных.

Важно знать


Клещи нападают снизу. Поэтому защищать в первую очередь нужно ноги. Выбирать при поездке на природу закрытую обувь, брюки, носки. Советуют также не гнаться за модой и заправлять штанины в носки.

Одежда должна быть светлая, чтобы любое насекомое на ней можно было легко разглядеть и удалить. Волосы рекомендуют прятать под головной убор, а лучше капюшон, чтобы защитить шею. Верх комплекта следует выбрать с длинным рукавом и манжетами на резинках.

В продаже есть также специальные костюмы типа "Биостоп", с нашитыми трикотажными препятствиями-ловушками и с тканевой пропиткой синтетическими пиретроидами, сохраняющей противоклещевой эффект до 50 стирок. На сайте объявлений такие предлагают по цене от 8000 тенге, у производителя цена значительно дороже, но и ассортимент больше.

Для прогулок лучше выбирать широкие тропинки, местом для пикника – участки без травы.

Осмотр вещей лучше проводить каждые 15-20 минут. Нелишним будет проверить на наличие клещей и все то, что вы привезете с природы – добычу, букеты, коврики.

Источник: Today.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Смертельная перестр...
В Комитете национальной безопасности проком...
Казахстанцы, которы...
Казахстанцы, которые попали под кредитную амн...

Ёрш
100 дорог

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Охрана вашего бизнеса!
Предлагает:
Монтаж пожарной сиг...
Монтаж пожарной сигнализации с разработкой рабочег...
Тревожная сигнализа...
Персонал обслуживаемого объекта оснащается техниче...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 177 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.