Казахстанские новости

Мелким шрифтом на афише: что расстроило зрителей концерта в честь Батырхана Шукенова (16.06.2018, 19:16), просмотров: 1865

Мелким шрифтом на афише: что расстроило зрителей концерта в честь Батырхана Шукенова Первый международный конкурс эстрадных исполнителей "Voice of Astana" завершился концертом памяти Батырхана Шукенова. Но некоторые зрители были недовольны тем, что 3,5 часа слушали песни об Астане от неизвестных конкурсантов, а самое "вкусное" – песни Батыра прозвучали в конце.

Стрелки часов перевалили за полночь, автобусы заполнялись уставшими людьми и развозили по домам столичных. Рабочая неделя завершилась походом на концерт памяти любимого Батырхана Шукенова, вот только по тяжелым векам поклонников творчества казахстанского артиста нетрудно было прочесть: томительное ожидание оставило горький осадок.

Но рассказ о вчерашнем концерте должен начаться с концовки. По-другому быть не может.

"Я не могу. Это слишком важно"


Больше, чем просто коллеги по сцене. Больше, чем знакомые. Больше, чем друзья. На сцене велотрека "Сарыарка" собрались те, кому Батыр не безразличен. Каждый артист, который стал частью первого крупного вечера памяти Батыра в Астане, называл Шукенова музыкантом и человеком с чистым сердцем. От волнения и трепета "барахлили" микрофоны и прерывалась песня из-за кома в горле.

"Я, к большому моему счастью, имел честь стоять с ним на одной сцене, а также петь с ним дуэтом. Это было незабываемо. То, что он покинул нас в таком раннем возрасте – очень страшно. Наверное, действительно, великие люди уходят раньше. Слишком много он давал себя всем нам, он делился своим творчеством со всем миром, его слушали везде. Не хочется говорить о грустном, его музыка – это наше вечное достояние. Для меня петь здесь, на родине моей мамы, петь его песню, тем более "Отан Ана" – испытание", — так незадолго до своего выхода на сцену обладатель второго места на Евровидении-2017 Кристиан Костов ответил Sputnik.

У 18-летнего Костова за плечами большой опыт выступлений на мировых сценах (Евровидение, Голос, Х-фактор), но на родной земле Батыра, исполняя песню на казахском, Костов не смог сдержать эмоции.

"Пожалуйста, давайте начнем сначала. Я не могу, это слишком важно. Я очень сильно переживаю, потому что я имел честь петь с Батыром на одной сцене (в 2012 году — прим.). Я до сих пор не могу поверить, что это произошло, это очень сложно, правда. Давайте споем вместе", — произнес восходящая звезда.

И зал спел. И Костов спел. И это было удивительно трогательно, что зрители в едином порыве поддержали молодого исполнителя, выступавшего на сцене с известной казахской оперной певицей Майрой Мухамедкызы.

"Он был ангелом"

Первая встреча Батыра с известным российским певцом Алексеем Чумаковым произошла 16-17 лет назад. До сих пор казахстанский певец остается его вдохновителем и учителем.

"Для меня он лучший из лучших. Для меня честь жить в одно время с Батыром Шукеновым, быть его современником. Первая встреча моя с ним была очень давно. Он был ангелом, таким останется всегда. Те, кто его знает, подтвердят, что так и было. Это был человек не от мира сего", — отдавший всю свою энергию зрителям Чумаков успел ответить Sputnik о ставшем родным человеке.

Песня за песней, куплет за куплетом. Знакомые мелодии в обрамлении узнаваемых голосов Юлианны Карауловой, Карины Абдулиной, братьев Жугунусовых, Владимира Преснякова и других звезд окунали с головой в этот удивительный мир творчества.

Много лет назад, когда российский певец Валерий Меладзе не был популярен (да, было и такое) к нему подошел Батырхан Шукенов, артистичностью и музыкальностью которого Меладзе восхищался. Неопытному певцу Батыр сказал "Ты делаешь хорошую музыку", и с тех пор их дружба крепла день за днем.

В вечер памяти Батыра Меладзе вышел на сцену третьим по списку, спустя почти 3,5 часа после начала конкурсной программы.

"Мы с Батыром всю ночь сидели, разговаривали о жизни. Казалось, что весь мир у наших ног, вся жизнь впереди. Так оно и было", — вспоминал Меладзе перед тем, как занять кресло жюри.

20 песен об Астане


И вот мы на отправной точке.

В пятницу столица с размахом встречала первый международный конкурс эстрадных исполнителей Voice of Astana. Доказать, что именно его голос лучше, решили более 500 человек из 20 стран мира. В полуфинал прошли, что символично, 20 конкурсантов.

В честь юбилея столицы, по улицам которой они успели погулять в эти летние (если не врет календарь) дни, 20 музыкантов пели ровно столько же композиций про Астану. На казахском языке.

Маховик модернизации сознания запущен и его не остановить. Три с половиной часа музыкальных экспериментов с будто бы заезженной пластинкой "Астана. Астана. Астана". И лишь после — вечер памяти Батырхана Шукенова, ради которого, скажем откровенно, собрались зрители.

"Мы себя почувствовали обманутыми как дети, которых везли на самолете на море, а высадили на поле картошку копать. Разочарованию не только моему, но и всем сидящим, кого я мог разглядеть, не было предела. Люди выходили одни за другими, так как сидеть там было невыносимо, и уже на улице матерились и ругались на организаторов", — такой гневный пост в соцсети появится после концерта.

Кто-то поспешил объяснить, что чуть ниже на афише пометка "конкурс исполнителей" была указана и нужно понимать, куда вы покупаете билет. Другие согласились с тем, что пять часов в душном помещении осилить могли только самые стойкие. Те, кто хотел до последнего пропеть с артистами "Твои шаги".

Критику вокала еще неизвестных стране конкурсантов лучше оставить профессионалам. На взгляд неискушенного зрителя молодые певцы, приехавшие заработать свою минуту славы, имеют потенциал. Но их шоу растянулось. И, главное, что в этом нет их вины.

Постскриптум

"Вдруг резко раз: и больше никогда его не встретить, не увидеть. Он был светлейшим человеком, в этой жизни я таких не встречал. Замены ему просто нет. Мы будем помнить этого замечательного человека. Спасибо, что вы все здесь сегодня", — обратился Леонид Агутин к зрителям. К народу, на земле которого появилась яркая звезда.

И все эти часы, что для кого-то были душными, сжимающими в тиски, мама Батыра Дилара Шукенова сидела в зале. Ее благодарили за то, что она воспитала сына добрым и светлым. Мама молча слушала песни обретшего вечный покой сына и, быть может, в ее голове звучал тот самый голос, покоривший сердца миллионов.

Болат Шайхинов
Sputnik Казахстан


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Невеста въехала в ...
В Казнете набирает популярность видео с одн...
В Караганде оштрафо...
В Караганде оштрафовали китайские автобусы ...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Сатпаева 55 (обменн...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Ак. Чокина 42 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

Услуги Фотографа в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Услуги Фотографа в городе Павлодар. ...
Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 149 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.