Казахстанские новости

В каких местах нельзя курить, а в каких не запрещается законом (15.06.2018, 09:10), просмотров: 5275

В каких местах нельзя курить, а в каких не запрещается законом
В Казахстане действуют ограничения на курение в некоторых общественных местах. Однако некоторые курильщики жалуются, что нет четкого понимания, в каких именно местах нельзя курить.  Корреспондент Tengrinews.kz обратился к кандидату юридических наук, адвокату Ерлану Галиеву, попросив его разобрать имеющиеся нормы законодательства и дать однозначный ответ, где курить можно, а где нет.  

Как пояснил Ерлан Галиев, меры по профилактике и ограничению потребления табачных изделий предусмотрены Кодексом РК от 18 сентября 2009 года № 193-IV "О здоровье народа и системе здравоохранения".  В соответствии с этим кодексом профилактика и ограничение потребления табачных изделий направлены на защиту здоровья населения. "При этом законодательство не содержит ограничений, что курение запрещено на улицах, во дворах, парках, скверах и так далее. 

Имеется четкий перечень объектов, где курение запрещено либо допускается только в специально оборудованных местах. Таким образом, курение на улицах это, скорее, вопрос этики, нежели запретов, предусмотренных законодательством", - делает вывод адвокат. Продолжая изучение законодательства, Галиев отмечает, что в соответствии с пунктом 5 статьи 159 Кодекса о здоровье потребление табачных изделий запрещается в: - организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; - организациях здравоохранения; - пунктах общественного питания; - кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках; - музеях, библиотеках и лекториях; - неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта; - на борту воздушных судов, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта; - зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; - государственных органах и организациях; - помещениях, являющихся рабочими местами; - подъездах домов. 



Курить только в специально оборудованных местах разрешается в: - пунктах общественного питания; - неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта; - зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов. "При этом места, выделенные специально для потребления табачных изделий, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, установленными государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Таким образом, к примеру, курение в подъездах домов запрещено в любом случае, даже если администрация здания выделит для этого специальное оборудованное место", - дает пояснение Галиев.

Эксперт также напомнил, что за курение в общественных местах полагается штраф в отношении физических лиц в размере 3 МРП - 7 215 тенге.  При повторном нарушении в течение года - 6 МРП (14 430 тенге). При этом, как разъясняет Ерлан Галиев, согласно части 3 статьи 441 КоАП РК предусмотрена ответственность работодателя за нарушение законодательства, предусматривающего выделение специальных мест для потребления табачных изделий, а также непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия в не определенных для этого специальных местах. 

Штраф в этом случае составит 24 050 тенге (10 МРП) для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций, 60 125 тенге (25 МРП) для субъектов среднего предпринимательства и 96 200 тенге (40 МРП) для субъектов крупного предпринимательства. Отдельно адвокат АГКА остановил внимание на курении электронных сигарет и вейпов. По его словам,  законодательством наложен запрет не на сам процесс курения, а именно на потребление табачных изделий. Кодексом о здоровье определено понятие табачных изделий, под которыми понимаются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. 

Таким образом, определяющим фактором для отнесения к табачным изделиям является использование табачного листа в качестве сырьевого материала. Если в электронных сигаретах и вейп не используется табачный лист в качестве сырья, то их потребление не запрещено", - говорит эксперт. Однако адвокат рекомендует не путать понятия "курение" и "употребление психотропных веществ". "Обращаем внимание, что частью 1 статьи 296 Уголовного кодекса РК предусмотрена уголовная ответственность за немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах - наказывается штрафом в размере до 100 МРП (240 500 тенге) либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток", - заключил Галиев.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Можно ли прогревать...
В скором времени с наступлением холодов во ...
Среднемесячная зарп...
Среднемесячная заработная плата в Казахстан...

"ФОЛИЕ-опт-ПВ" Натяжные потолки

Предлагает:
Как работает наша к...
Заказчику достаточно сделать телефонный звонок, на...
Звоните и приходите...
Натяжные потолки. ВЫГО ДНО: стоимость дешевле г...
Криволинейная спайк... Криволинейная спайк...
Криволинейная спайка полотен

Фото объявления

Требуется консультант с опытом  фармацевта и провизора.

Требуется ...

Требуются в торговую компанию с ...
Требуются сотрудники, с педагогическим образованием

Требуются ...

Требования: Образование: ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 256 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.