Казахстанские новости

Дар от США: что скрывается за стенами бактериологической лаборатории в Алматы (23.05.2018, 22:41), просмотров: 2182

Дар от США: что скрывается за стенами бактериологической лаборатории в Алматы
Корреспондент Sputnik Казахстан побывал в лаборатории, построенной американцами, где хранится коллекция штаммов особо опасных инфекций

Руководство центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) в Алматы решило развенчать многочисленные мифы, которыми обросла лаборатория за время строительства и в первый год работы. На день открытых дверей пригласили дипломатический корпус и журналистов, среди которых был и корреспондент Sputnik.

"Ничего не трогать!"

Приглашенных попросили прибыть заранее – объект режимный, с особым контролем. Понимать это начинаешь, как только видишь дежурящих около пропускного пункта полицейских. Вход на территорию только по заранее утвержденным спискам.

И это еще не все; перед тем как войти сотрудники ЦРЛ проводят инструктаж для визитеров.

"Ничего не трогать, здесь есть штаммы чумы, холеры, не нажимайте никаких кнопок", — так говорит охрана, перед тем как пропустить журналистов внутрь.

Что такое ЦРЛ и зачем она Казахстану

Перед началом экскурсии для посетителей провели небольшую конференцию. Дипломатам рассказали, что лаборатория позволит Казахстану подняться на новый уровень в обеспечении биологической безопасности и реагировании на вспышки особо опасных инфекций.

ЦРЛ построена на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (бывший противочумный НИИ).

Лаборатория располагается в отдельном четырехэтажном здании и находится в ведении министерства здравоохранения, но в ней работают представители трех госорганов: министерства здравоохранения, министерства сельского хозяйства и министерства образования и науки.

Строительство референтной лаборатории началось в 2010 году. Ее стоимость — 80 миллионов долларов, которые выдало правительство США. Завершилось строительство в 2017 году, тогда же лаборатория была принята в эксплуатацию.

"Со стороны американцев это спонсорская помощь, обоснованная тем, что миграционные процессы могут создать хоть и отдаленную, но угрозу и для них (США – прим.), потому что инфекционные заболевания, характерные для Казахстана, для них абсолютно новые", — рассказала руководитель управления эпидемиологического надзора комитета охраны общественного здоровья Роза Кажапова.

Специальный душ для глаз установлен в каждой лаборатории



Она отметила, что США продолжают частично финансировать содержание здания. Полностью на содержание Казахстана лаборатория перейдет через два года. Работают в ЦРЛ только граждане РК.

Первые плоды работы ЦРЛ появились в прошлом году: здесь был установлен и подтвержден диагноз "лихорадка Денге" у шести человек, прибывших в страну из-за рубежа. Также были подтверждены случаи заболевания холерой и малярией.

Почему в Алматы

Зарубежных дипломатов интересовало, почему для строительства объекта был выбран Алматы — город, находящийся в зоне сейсмической активности.

"При выборе места для строительства учитывались многие факторы. Например, в Отаре существует Институт по проблемам биологической безопасности и биологической защиты, но чтобы добраться туда, нужно три-четыре часа. Другой фактор: достаточно трудно будет привлечь высококлассных специалистов из министерств в место, которое находится посреди степи и вне благ цивилизации. Еще один важный фактор – это доступность и близость аэропорта", — ответил на вопрос дипломатов генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Зарубежные дипломаты беседуют со специалистами ЦРЛ



Главный инженер референтной лаборатории Павел Беляев рассказал, что здание оборудовано самой современной системой защиты. Чтобы зайти в так называемый "музей", где хранятся опасные патогены, человеку необходимо преодолеть три степени защиты: сначала его ждет проверка на контрольно-пропускном пункте, потом он должен попасть в здание и затем — сам музей-хранилище.

"Безопасность сотрудников, которые работают с патогенами, и безопасность окружающей среды обеспечиваются искусственно созданным отрицательным давлением. В каждой лаборатории оно отрегулировано под индивидуальную комнату. Если какая-то авария произошла, то зараженный материал никак не выйдет, он выйдет только через фильтрацию", — заверил Беляев.

Как утверждает главный инженер лаборатории, здание выдержит даже девятибалльное землетрясение.

Возможна ли разработка бактериологического оружия?

И.о. директора Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций Ерлан Сансызбаев рассказал, что в лаборатории хранятся штаммы чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза. Но точное количество штаммов узнать нельзя — секретная информация.

Прокомментировал он и вероятность разработки бактериологического оружия в подобной лаборатории.

"Теоретически это невозможно, потому что для создания оружия необходима очень большая инфраструктура, не только один музей. Раньше этим занимались целые предприятия, таких лабораторий 10-12 могло быть, чтобы создать бактериологическое оружие. Здесь это невозможно", — заверил Сансызбаев.

На очередной вопрос о том, чем вызвана щедрость американцев, которые взяли на себя строительство лаборатории в далеком Казахстане, Сансызбаев ответил, что подобные учреждения США строят по всему миру за свой счет – "в качестве превентивных мер".

"Инфекция не имеет границ", — резюмировал он.

Данияр Дауталиев
Sputnik Казахстан


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Доктор ноут
100 дорог

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул. Циолковского, 2...
тел: 606 911
прк-т. Н. Назарбаев...
тел: 340134 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 240 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.