Казахстанские новости

"Шли на войну с голыми руками". История 94-летнего ветерана из Астаны (09.05.2018, 12:12), просмотров: 756

В Астане проживают 93 участника Великой Отечественной войны. Один из них - 94-летний Ахат Бекмади. Каждый год 9 мая он участвует в церемонии возложения "Гирлянд Славы" у монумента "Отан коргаушылар". Накануне празднования Дня Победы Ахат-ата поделился своей фронтовой историей с корреспондентами Tengrinews.kz.

Когда началась война, Ахату Бекмади было 18 лет. Тогда он учился в петропавловском педучилище и сильно рвался на фронт.

"Мы просились на фронт, чтобы нас взяли. Нам сказали: "У вас остался один год, закончите учебу, потом заберем". И правда, в 1942 году мы экзамены сдали. Мне дали направление на работу, но я поехал в военкомат и нас забрали в армию. Тогда в Акмолинске, недалеко от города, в степи был военный городок. Нас готовили в течение месяца. В основном это была строевая подготовка (смеется ветеран). Потом учили стрелять - три пули давали, стреляли из винтовки в мишень. Я тремя пулями заработал 25 очков, сказали, хорошо стреляю. Затем наш полк отправили на фронт", - рассказывает ветеран, отмечая все детали.   

Летом в 1942 году в составе 90-го полка Ахата Бекмади и еще группу призывников из Кокшетау отправили до Тулы эшелоном.

"Мы шли на войну с таким духом и энтузиазмом: "Мы пойдем, будем воевать, будем гнать немцев". А получилось наоборот. Почему наоборот? Потому что мы на войну ехали без вооружения. Не было у нас винтовок, правда, у командиров пистолеты были, а мы шли на войну с голыми руками. За Тулой нас немецкий самолет бомбил. Нас везли товарным поездом - открыли вагоны и сказали: "Врассыпную, в лес". Мы побежали в лес, а в нашем товарном поезде была зенитка, она сбила самолет. Немецкие летчики прыгнули с парашютом. Мы пошли брать их в плен. Мы пришли с голыми руками, а у них пистолеты. Нас просто было больше, мы их окружили, немцев взяли в плен. Потом нас встретили фронтовые начальники, накормили и дали оружие", - вспоминает Ахат Бекмади.

Ветеран как сейчас помнит: оружия на два прибывших полка тогда не хватало. "Мне дали винтовку, старую, тысяча восемьсот какого-то года - трехлинейная русская винтовка со штыком. Кому не хватило винтовок, им дали в руки гранату, тем, кому гранаты не хватило, им дали штыки. Так и шли на фронт. Нам сказали: "Впереди еще дадут вооружение". А как давали вооружение: кого ранят - он идет в тыл, винтовку забирают и отдают другому. Кого убьет, труп выносят - винтовка остается, ее дают другому солдату", - рассказывает ветеран.

Ахат Бекмади ни разу не пожалел, что отправился на фронт, хотя и было страшно. "Страшно было тогда, когда мы ночью идем на передовую, когда взрыв, вспышка огня, сильный свист. Потом, когда были в окопах, через день-другой постепенно привыкаешь, и кажется, что это нормальная окопная жизнь, где пули свистят, где снаряд летит, где снаряд взрывается. А еще через несколько месяцев слышишь, что летит снаряд и по звуку уже определяешь: он долетит или залетит", - вспоминает Ахат Бекмади.

"Помню первую встречу с войной. Нас разгрузили, сказали: "Там фронт, идите туда". И вдруг в лесу взрывается снаряд: свист, взрыв, возникает пламя и как будто из земли поднимаются брызги почвы. И слышен крик людей, нечеловеческий голос. Значит, кого-то ранило или насмерть повалило. Такой крик запоминается на всю жизнь", - говорит 94-летний ветеран, отмечая, что иногда эту картину он видит и во сне.  

Ахат Бекмади участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской и Орловской дуге. Дважды был ранен. Серьезное ранение получил во время оборонительной операции.  

"Нам дали задание: "Если мы, советские солдаты, в 41-м году летом отступали, в 42-м году летом отступали, то в 43-м году летом будем наступать". И вот, в назначенный день мы бросились в атаку. Кого ранило, кого убило, мы не смотрим, идем только вперед. За нами вторая волна, за ними третья волна солдат. И захватили немецкую позицию, они бросились в наступление мы выгнали их, дальше продолжили. Вот так началось летнее наступление, которое в последующем назвали битвой на Курской и Орловской дуге. Это наступление продолжалось, правда, потери были очень большие", - с сожалением отмечает участник войны.  

Рассказ ветерана прерывает звонок в дверь. Поздравить с Днем Победы Ахата Бекмади пришли представители алматинского акимата. Вместе с ними продолжаем слушать историю фронтовика.





"Из нашего края со мной призвали 11 человек. Мы ехали на фронт, потом нас разбросали. В 1945 году из тех 11 человек я никого больше не видел".

Интересуемся у Ахата Бекмади: не голодал ли во время войны? "Нельзя сказать, что обеспечение было плохое. Кормили нормально, хлеб был, но в основном каша, каша, каша, чай. Мы со своей флягой ходили, и ложка при себе была".

После второго ранения Ахата Бекмади отправили в новосибирский госпиталь. В 1944 году после длительного лечения его демобилизовали по состоянию здоровья.

"Написали: "Годен к нестроевой службе". А нестроевая служба - это тыловая работа. Направили в комиссию, там спросили: "Какая у вас специальность?" Я сказал, что я учитель. Они совещались и сказали: "Раз учитель, вам придется отправиться в тыл, в свой военкомат, чтобы вас использовали по вашей специальности", - вспоминает ветеран.

В родном ауле в Акмолинской области Ахата Бекмади ждала мама. "В ауле, кроме мамы, никого не было, мама ждала. Она работала в колхозе дояркой. Она встретила меня, заплакала", - вспоминая об этом, ветеран прослезился.

После демобилизации Ахат Бекмади жил и работал в Акмолинской области учителем в средней школе. Преподавал математику, физику, был директором школы. Был награжден значком "Отличник просвещения Казахской ССР". Воспитал пятерых детей. У ветерана девять внуков и семеро правнуков.

Ахат Бекмади награжден орденом "Отечественной войны I и II степеней", медалями "За победу над Германией", "Участник Курской и Орловской дуги". В 2015 году участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве.   

В Астане на 9 Мая Ахат-ата приходит к вечному огню. Там же, у монумента "Отан коргаушылар", проходит встреча ветеранов войны с Нурсултаном Назарбаевым.

"Каждый год с ним почти встречаемся. В прошлом году мы сидели за одним столом. Он всегда спрашивает, как мы живем. Он на меня посмотрел, я обычно больше говорю, и спросил: "Сколько вам лет?" Я сказал, что 94 года. Он на меня так посмотрел… Я про себя подумал, что "это же глубокая старость". Наверное, и он так подумал, - смеется ветеран, завершая разговор. - После встречи Президент сказал, чтобы мы встретились в следующем году в это же время".

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Можно ли прогревать...
В скором времени с наступлением холодов во ...
Среднемесячная зарп...
Среднемесячная заработная плата в Казахстан...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция К...
Широко представлен ассортимент Усть-Кам еногорск и...
Импортная куриная п...
Представлена различная импортная куриная продукци ...
  Окорочка
расфасовка 15 кг

Фото объявления

АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Требуется сотрудник на ресепшн

Требуется ...

«Premium-tsentr» требуется сотрудник ...
Региональный представитель

Региональный ...

Требования: 30-50 лет Ср/спец, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 377 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.