Казахстанские новости

«Без палева, без ажиотажа» (26.04.2018, 15:26), просмотров: 628

«Без палева, без ажиотажа» В Астане вынесен приговор по делу высокопоставленного чиновника министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана МУСИНА. Судья Алматинского райсуда Астаны по уголовным делам Канат АРИНОВ признал виновным заместителя председателя комитета по делам гражданского общества и отмерил ему наказание в виде семи лет лишения свободы.

Согласно материалам уголовного дела Мусин получил взятки от двух разных людей: некий бизнесмен Нурлан КОЛПАКОВ передал ему миллион тенге в виде отката за выигранный тендер на поставку мебели, а начинающий коммерсант Есенгали КУЛЬШАРИЕВ отблагодарил госслужащего просто так, без всякого конкурса. Родной брат осужденного Ербол МУСИН - в прошлом сотрудник прокуратуры - провел шесть месяцев в зале суда и рассказал газете “Время”, что именно в этом деле ему показалось странным.

Суд по делу Бауржана Мусина закончился 16 апреля, а уже спустя три дня Ербол Мусин приехал в редакцию “Времени” прямо с вокзала, с вещами и севшим ноутбуком.

- Сразу говорю: мы с приговором суда не согласны и будем его обжаловать, - заявляет родственник чиновника. - Оба эпизода, которые вменяют моему брату, не только не подкреплены доказательствами, но еще и оформлены с нарушением уголовно-процессуального кодекса. Я за эти шесть месяцев окончательно убедился: дело против Бауржана полностью сфальсифицировано.

Стоит напомнить: о поимке Мусина с поличным Национальное бюро по противодействию коррупции объявило весной прошлого года. Кадры задержания попали в Интернет: крупного высокого мужчину взяли ночью на столичной заправке, из машины достали деньги, переданные Кульшариевым…

- Я тоже видел этот ролик, размещенный в сети, - говорит Ербол Мусин. - Все выглядит правдоподобно - деньги из машины достали, проверили руки - следов от купюр нет, потому что в руки Баур­жан деньги не брал, они лежали в бардачке. Но уже во время суда оперативники Нацбюро принесли в суд видео, записанное из машины, в которой они ехали. Один из сотрудников снимал на свой айфон весь процесс, начиная с заезда на заправку, в общей сложности видео занимает 47 минут. Я попросил дать мне копию и на своем компьютере внимательно просмотрел весь “фильм”. И увидел, как уже после задержания Бауржана сотрудники Нацбюро что-то подкидывают ему в машину!

Видеозапись Ербол привез в редакцию, и мы ее просмотрели вместе. Ролик действительно захватывающий, начиная с фразы: “На колонке расставляйтесь на машинах, возле него, без палева, без ажиотажа”, и вплоть до самого финала “кино” держит в напряжении. И хотя кадры самого задержания на камеру айфона не попали, зато после захвата Мусина начинается самое интересное. Чиновника окружает группа мужчин, ему показывают деньги, задают вопросы. А примерно на 37-й минуте происходит нечто необъяснимое - уже после того как из машины достали купюры и предъявили их подозреваемому, в автомобиль зачем-то садится неизвестный человек из опергруппы!

- Я считаю, что это ключевой эпизод операции, - говорит Ербол Мусин. - Предполагаю, что к этому моменту оперативники увидели, что на изъятых в машине деньгах нет надписи “взятка”, также нет следов от купюр на руках Бауржана. А если деньги не помечены, то это означает, что их нельзя предъявить в качестве взятки - мало ли, владелец машины может возить их хоть в бардачке, хоть на сиденье.

Я считаю, что именно поэтому так и неустановленный мужчина сел в автомобиль с водительской стороны и почти две минуты находился в салоне. Что он может там делать? Мое мнение - именно в этот момент меченые купюры попали в бардачок, чтобы их затем изъяли в качестве улики. И вот что интересно: задерживали Бауржана 12 человек, мы их всех вызвали в суд. Пришли только трое, в том числе следователь, проводивший расследование.

И никто - абсолютно никто - не узнал человека, садившегося за руль машины! Как будто он не был членом опергруппы. Я был просто в шоке, спрашивал в суде сотрудников Нацбюро: на месте задержания предполагаемого коррупционера находится 12 сотрудников, но совершенно незнакомый мужчина залезает в машину, что-то в ней делает, но никто из вас даже не пытается его остановить!

Нет, говорят, мы его не знаем, и что делал в машине, никому не известно. Ответ на этот вопрос могла бы дать видеозапись из регистратора, установленного в машине брата. Но регистратор изъяли, а на флешке осталась короткая запись, хотя должна была сохраниться хроника последних суток. И флешка, кстати, почему-то другого цвета - у брата стояла синяя, а нам дали черную. К слову, записи с видеокамер заправки тоже ничего не показали - именно в момент операции картинка прерывается...

Но никому не известный человек на месте задержания - это далеко не последняя странность в эпизоде с взятками от Есенгали Кульшариева.

- В суде мы выяснили, что Кульшариев является другом и старым знакомым сразу троих сотрудников Нацбюро, участвовавших в этой операции, - утверждает Ербол Мусин. - Согласно материалам уголовного дела этот парень передал первую взятку брату еще 6 марта - 200 тысяч тенге. Но это нигде не зафиксировано. Спрашивается, почему Бауржана не взяли в тот же день, зачем ждали до 30 числа, катались за ним, слушали его разговоры?

Еще один момент: проверку дела проводили также сотрудники прокуратуры, установившие 34 звонка с телефона Кульшариева на телефон Бауржана. Однако в материалах дела, переданных в суд, записанных разговоров гораздо меньше.

Почему же не передали все записи? Да все очень просто - этот Кульшариев навязывался брату, набивался в друзья, а брат не хотел с ним общаться. Кроме того, если бы мы прослушали все 34 разговора, то смогли услышать хотя бы намек про взятку, однако этого не было. В суде, кстати, вообще три диска с записями исчезли.

Согласно легенде Есенгали якобы просил помочь ему разобраться в документации по тендеру на проведение кофе-брейка на одном из мероприятий. Но он даже не подавал заявку, не собирался идти на этот конкурс! Весь его “бизнес” - получить 1,5 миллиона тенге от Нацбюро за помощь в поимке коррупционера.

Все это с самого начала было плохо срежиссированным спектаклем, и Кульшариев специально набивался в друзья Бауржану, занимал у него деньги, выражал соболезнования, когда у нас умер отец. Брат разбил машину, когда ехал на поминки, поэтому какое-то время в Астане ходил пешком - так этот Кульшариев увязывался за ним, лишь бы подружиться, и это в самые холода! А у него была простая задача - в нужный момент сунуть куда-нибудь пачку денег.

Видимо, и это у него не очень получилось, раз неизвестному человеку пришлось еще раз лезть в машину. Кстати, сам Кульшариев запутался, откуда он взял деньги на взятку, сказал, что дала жена. Но в деле есть видео из Нацбюро, где в присутствии понятых Кульшариеву под роспись вручают те же 200 тысяч! А потом при изъятии почему-то получилось уже 185 тысяч. Общая сумма взятки - 400! Ну где логика?

Второй эпизод по делу чиновника из Министерства по делам религий и гражданского общества связан как раз с местом работы Мусина.

- Сразу после образования нового министерства сотрудникам выделили кабинеты, но там даже не было мебели, - объясняет Ербол Мусин. - Пока объявили тендер, пока нашелся поставщик, сидели буквально на полу. В итоге мебель поставлял Нурлан Колпаков, хотя по документам победителем была организация, связанная с обществом слепых. В общем, этот Колпаков привез мебель из Караганды в разобранном виде, а брат звонил ему и требовал все собрать. Причем разговоры записаны самим Колпаковым на смарт­фон - Бауржан кричал на бизнесмена, ругался.

Но по материалам дела якобы Колпаков передал ему миллион тенге. Если он взял у коммерсанта деньги, зачем на него кричать? В результате Колпакова заподозрили в обналичивании денег, и он поначалу категорически отрицал дачу взятки, но затем поменял показания. В суде он заключил процессуальное соглашение и заявил, что, дескать, передал деньги через своего рабочего Болата КУАНЫШБЕКОВА.

Вызвали этого рабочего - в ходе следствия он заявлял, что деньги отдал подчиненному Бауржана Жаслану СЕРИКБАЕВУ, а в суде признался - его держали с утра до ночи в Нацбюро, требуя от него нужных показаний, вот он и сломался. Причем мы сделали запрос и получили подтверждение, что в течение трех дней Куанышбеков рано утром приезжал в Нацбюро, а поздно вечером уезжал.

В суде же Куанышбеков заявил, что деньги никому не отдавал, а лишь передал целлофановый файл с пятью документами по тендеру. Но миллион тенге - это внушительная пачка денег, и будь купюры в файле, то это бросалось бы в глаза. После этого прокурор решил допросить через скайп Серикбаева, который уехал на учебу в США. Связались с ним, начали задавать вопросы, и Жаслан тоже заявил, что денег среди документов не было, поэтому и передать Бауржану он их никак не мог!

Перед тем как заключить процессуальное соглашение, Колпаков предложил сделку… Мусиным, утверждает Ербол.

- Нурлан - приверженец нетрадиционного течения ислама, поэтому носит длинную бороду и короткие штаны, - объясняет он. - И он прямо в зале суда мне сказал: дескать, я готов дать показания в пользу Баур­жана, меня все равно посадят, а ты взамен должен взять мою вторую жену на попечение, платить ей по 300 тысяч в месяц. Я даже растерялся от такой наглости - сам, говорю, корми своих жен. Колпаков сам виноват в том, что случилось - залез каким-то образом в чужой тендер, привлек к себе внимание комитета госдоходов, а потом вдруг признал вину и дал нужные показания! Ему в итоге дали два года лишения свободы, и его это устроило.

А вот Бауржан Мусин, вины не признавший, получил по полной программе - семь лет лишения свободы. Пока приговор не вступил в законную силу.

- Конечно, мы связываем большие надежды с апелляционной инстанцией, - говорит Ербол Мусин. - Мы восемь раз давали отвод судье Аринову и теперь хотим получить ответы на свои вопросы в горсуде Астаны. Что за человек и с какой целью садился в машину Бауржана уже после задержания? Куда подевались записи разговоров Кульшариева? Почему стерли видео с регистратора? Почему проигнорированы показания рабочего, через которого Колпаков передавал документы? Все, что мы просим, - объективное исследование всех фактов…

Автор: Михаил КОЗАЧКОВ
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему кыргызский с...
В отличие от рубля и тенге, кыргызский сом ...
Солдат в Семее удар...
В Семее вынесли приговор военнослужащему воин...

"ПАВЛОДАР-РЕАКТИВ" ТОО фирма

Предлагает:
Лабораторная посуда
Предлагаем широкий выбор высокока чественн ого ла...
Химическая продукци...
химические реактивы, кислоты, щелочи, индикаторы, ...
Нитрохромазо чда Нитрохромазо чда
C22H14O18N6S4- используется в аналитической химии ...

Фото объявления

Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 487 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.