Казахстанские новости

Темур Пипия: у КНПК правильная тактика (24.04.2018, 12:36), просмотров: 237

Темур Пипия: у КНПК правильная тактика Главный редактор журнала «Коммунист Казахстана» Канат Махамбет, побывав в составе делегации КНПК в Тбилиси, не преминул воспользоваться случаем и побеседовать с председателем Единой коммунистической партии Грузии. О деятельности грузинской компартии, межпартийных связях и планах на будущее рассказал в открытом и честном диалоге Темур Пипия.  (Редакция «Коммунист Казахстана»  )

ДЛЯ СПРАВОК: Единая коммунистическая партия Грузии создана на учредительном съезде в начале сентября 1994 года. В ЕКПГ вошли Союз коммунистов, общество «Сталин» и Партия трудящихся. Считает себя правопреемницей компартии Грузинской ССР. В течение длительного времени находилась в полуподпольном положении, подвергалась преследованиям властями Грузии. Входит в СКП-КПСС (Союз коммунистических партий - Коммунистическая партия Советского Союза).

– Расскажите пожалуйста, о нынешнем положении Единой коммунистической партии Грузии в стране?

– Компартия Грузии насчитывает три тысячи человек, активных членов партии из них – примерно половина. В грузинском парламенте мы не представлены. В нашей стране действует закон, запрещающий советскую символику, а самое главное - советскую идеологию. Это Хартия свободы Грузии, подписанная в 2011 году. Целью данной хартии является запрет пропаганды основ советской и фашистской идеологий и символик. Представляете, советская, то есть коммунистическая идеология была приравнена к фашистской? Коллизия в том, что наша партия зарегистрирована, мы участвуем в выборах, выдвигаем своих кандидатов в депутаты, в президенты, но говорить – вести идеологическую пропаганду – нам запрещено. Потому что любое утверждение, что советская власть, советская система были хороши – является нарушением закона.

 

– То есть сама партия не запрещена на территории Грузии, но руки вам связали?

– Запрета нашей партии нет, если бы был – то это, наоборот, подняло бы наш авторитет. Но нас пытаются маргинализировать. Партия ослаблена.

– Почему так произошло?

– Мы были сильны в 90-х годах, но новая власть отобрала наши офисы в регионах, многие члены партии потеряли работу, стали жертвами русофобской политики, которую проводил Михаил Саакашвили. Даже сейчас у нас пытаются отобрать главный офис, в котором мы с вами ведем беседу. (Офис Единой коммунистической партии Грузии расположен в здании музея Авлабарской нелегальной типографии имени И.Сталина, который работал здесь в 1903-1906 годах – прим.авт.).

Мы открыто говорили, что то, что совершила грузинская власть в 2008 году в Цхинвале – это авантюра и провокация, направленная и против осетинского, и против грузинского народов. Это геноцид. Мы были единственной партией, кто дал такую оценку действиям руководства нашей страны еще в самом начале военных действий. Другие же политические партии объявили мораторий на критику действий Саакашвили. Конечно, это потом негативно отразилось на нас и не способствовало усилению партии. Нас стали подавлять и в материальном плане, и в моральном. Объявили нас предателями, выступающими против территориальной целостности Грузии. Антисоветская и антикоммунистическая политика, конечно, повлияла на формировавшуюся тогда молодежь, что также привело к ослаблению нашей партии.

– Значит главной проблемой партии является малое количество ее сторонников? Что же может помочь восстановить прежние силы партии?

– Для активной пропаганды у нас практически нет профессиональной партийной номенклатуры, нет материально-технической базы, у партии нет денег. К сожалению, из-за нехватки средств нам пришлось закрыть партийную газету. Сейчас мы ведем лишь свою страницу в Фейсбуке. Имея все это, я думаю, мы смогли бы повлиять на сложившуюся ситуацию.

– Есть надежда, что население может поддержать возглавляемую Вами партию?

– Я думаю, да. Потому что вижу, что за 25 лет постсоветской власти население Грузии уже начинает понимать, что оно потеряло.

– Как же в таких условиях можно «пробиться» в парламент?

– У нас есть возможность объединиться с союзниками – теми силами, которые не очень сильны, но объединившись, мы можем создать коалицию. Такая коалиция под названием «Социалистическая Грузия» уже есть. Мы с партией «Нейтральная Грузия» и еще несколькими общественными организациями уже выступали одним блоком. Это не партия, а общественное движение. Мы создали предвыборный блок и в 2016 году участвовали в парламентских выборах. Коалиция действует и сейчас. Но в будущих выборах, если понадобится, мы это движение превратим в партию. Но компартия останется отдельной партией, конечно.

– Как вы охарактеризуете отношения партии с компартиями других стран?

– Мы сейчас часто ездим в Россию, где у нас есть очень хороший друг Казбек Тайсаев, первый заместитель председателя СКП-КПСС. Мы пытаемся построить горизонтальные связи с российскими коммунистами. Очень хорошие отношения у нас и с вашей партией – Коммунистической Народной партией Казахстана. Я принял участие в большой конференции, организованной вами, которая была посвящена 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Там я смог пообщаться не только с руководством партии, но и с региональными представителями. Я думаю, что нашим партиям следует развивать взаимоотношения.

– Народные коммунисты Казахстана в своей политике делают акцент на решении социальных проблем населения. На что опирается компартия Грузии?

– Я очень поддерживаю такую политику компартии Казахстана. Считаю, что это правильно, помимо стремления к достижению высоких целей партии, делать практическую работу по решению социальных вопросов, которые волнуют людей здесь и сейчас. У нас, к сожалению, нет ни материальных, ни человеческих ресурсов для проведения социальных акций. У вас, то есть у КНПК,  правильная тактика.

– Спасибо за интервью

Беседовал

Канат МАХАМБЕТ



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как разгоняли несан...
Полицейские задержали несколько десятков чело...
День Победы праздну...
Казахстан отмечает 73-ю годовщину Великой П...

"ЁРШ" Магазин

Предлагает:
ул.Лермонтова, 45
тел: 325997 (угол ул. Ак. Сатпаева и ул.Лермонтова...
ул.Кутузова, 50/1
тел: 340134 (между ТД «Гудвин» и ТД «Гулливер»)

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Ролл шторы в Павлодаре

Ролл шторы в ...

Цель нашей компании заключается в ...
Сотрудник  для работы на ПК.

Сотрудник для ...

Требования: Пол: муж, жен. 20 – ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 121 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.