Казахстанские новости

Организованная банковская группировка (23.04.2018, 12:22), просмотров: 594

Организованная банковская группировка Дело было на совещании у президента по итогам деятельности Национального банка: глава государства назвал показатели ЭксимБанка, Банка Астаны и Qazaq Banki “ужасными”. Тут же были озвучены и причины: акционеры плохо руководили, задолжали и не могут ответить вкладчикам. Соответственно, директивно обозначен и выход из такого ужасного (без всяких кавычек!) положения: для сохранения этих банков акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены оттуда.

Вообще-то констатация того факта, что сами же акционеры пользуются собственными банками для увода из них средств, звучит из уст главы государства не впервые. Как не в первый раз Елбасы требует от таких хозяев самим вложиться в оздоровление своего же банковского бизнеса. Но штука в том, что на сей раз вопрос поставлен уже безальтернативно: заявлено, что программа Нацио­нального банка по оздоровлению БВУ, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта.

Характерно, что в Qazaq banki тут же объяснили, откуда у них ужасные показатели: это, дескать, стало “следствием некачественных кредитов”, выданных в 2013-2016 годах лицами, “которые были назначены Ертаевым Ж. Ж. и Ибрагимом Б. Ж. (крупный участник) и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами”. Да уж, ссылка на Жомарта ЕРТАЕВА, поимевшего отношение еще и к знаменитым БТА Банку и Альянс Банку (устроившим в кризисные 2008-2009 годы внешний дефолт и себе, и фактически всей банковской системе Казахстана), о многом говорит, но… ничего не проясняет.

В конце концов, давайте честно признаем: беззастенчивая выдача и растаскивание банковских кредитов самими же ответственными за это лицами есть наш почти что национальный вид спорта - одновременно и элитный, и вполне-таки массовый. Впрочем, тут все дело не в участниках игры, а в ее судействе - вечно зевающем и опаздывающем. Если не сказать - “подсуживающем”. Иначе говоря, все вопросы - к Национальному банку.

И эти вопросы на совещании в Акорде прозвучали: пусть не прямо, пусть без открытой критики регулятора - пакет назревших претензий к Нацбанку был озвучен достаточный:

- Государство оказало беспрецедентную поддержку банковской системе, выделив более трех триллионов тенге. В то же время объем кредитов, выданных банками, не увеличился и составил к концу 2017 года порядка 12,7 триллиона тенге. Доля неработающих кредитов составила 10 процентов, - заявил глава государства.

А ведь и мы с вами не раз говорили о том же. Да при такой гос­поддержке частным коммерческим банкам давно уже пора стать нацио­нализированными!..

Еще на совещании было сказано: остается проблема долгосрочного кредитования экономики. И это, на мой взгляд, главное. Дело ведь не в том, что хозяева банков (либо назначенные ими менеджеры) распихивают кредиты самим себе. Проблема глубже, и у нее две части. Первая - это воздвигнутый между банковской системой и реальной экономикой процентный барьер: при такой стоимости кредита его легче украсть, нежели вернуть. Вторая - замечательно отстроенная, удобная и легальная система выведения денег за границу. Если раньше было “украл - выпил - сел”, то теперь “украл - конвертировал - укрыл”. Вы спросите: в чем здесь претензия к Национальному банку? Отвечу: даже не в том, что он недостаточно препятствует организованному оттоку денег из страны, а в том, что он и является … организатором. Нет, это не скрытое вредительство, это нормально легальная, хорошо продуманная и связанная во всех своих звеньях система внешней монетарной эксплуатации экспортно-сырьевой периферии, каковой и является наш родной Казахстан.

Об этом мы с вами тоже не раз говорили, расшифровывая то главное, на чем строится такая система внешней эксплуатации - на сознательном отказе от национального монетарного суверенитета. То есть на том, что Национальный банк осуществляет не кредитную и не инвестиционную, а только лишь обменную - если внешний платежный баланс в долларах это позволяет - эмиссию национальной валюты. Тенге - это всего лишь “казахский доллар”, у которого в родной стране есть платежная и накопительная функции, но почти нет кредитной и инвестиционной потенции.

Такая схема была создана в конце 90-х - начале нулевых и, надо признать, вплоть до мирового кризиса 2007-2008 годов она работала просто замечательно! Сырьевые цены постоянно росли, платежный баланс - со все большим плюсом, избытки складировались в Национальном фонде, но и при этом конвертируемых из долларовой выручки ресурсов развития у сырьевиков было предостаточно. А от них кругами кое-что расходилось и по стране. Коммерческим же банкам, которым родной Национальный банк кредитов не дает, открывается возможность все больше занимать за границей. Благо поддерживаемая регулятором высокая стоимость денег (как бы из-за инфляции, которая на самом деле закольцована на ту же схему) делает внешнее фондирование вполне себя окупаемым.

Результат налицо: даже не неф­тедобывающие компании, а именно банки стали блестящей витриной такого рода экономического развития. Их активы в “тучные годы” росли гигантскими темпами - до 60% в год, - на зависть нефтяникам с металлургами. А руководители Национального банка той поры рассказывали нам: дескать, подождите, банки еще немного подрастут, начнут конкурировать - и тогда кредиты в стране подешевеют до неприличия! На радость малому и среднему бизнесу, а значит, всем нам...

И вот сейчас банки тоже витрина такой экономической модели с расходящимися по ней “усталостными” кризисными трещинами. Которые все гуще приходится замазывать государственными ресурсами. В такой ситуации перед Национальным банком вообще-то стоит задача потруднее, чем просто следить за вороватыми собственниками и менеджерами. Пора переосмысливать саму модель, не зря же президент не хочет больше тратить тающие госресурсы на поддержку “ужасных” банков! Боюсь, однако, что наш уважаемый регулятор к такому повороту совсем не готов…

Автор: Петр СВОИК
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Это стрип-жорга?":...
В Сети появилось видео казахского народного...
"Казахтелеком" прок...
Решение Антимонопольного комитета ожидали п...

КазСтройТорг ПВ

Предлагает:
Блоки ФБС
ФБС применяются для быстрого создания фундамента. ...
Тротуарная плитка
Тротуарную плитку используют для обустройства част...
Тротуарная плитка Тротуарная плитка

Фото объявления

Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Киностудия и студия звукозаписи | Fish Eye | Павлодар

Киностудия и ...

Киностудия и студия звукозаписи | ...
Двигатель RD28 Nissan Patrol Y60

Двигатель RD28 ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 373 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.