Городские новости

Павлодарцы накрывают столы на кладбище, как в элитном ресторане (17.04.2018, 11:49), просмотров: 8301

Павлодарцы накрывают столы на кладбище, как в элитном ресторане
Кладбище чаще всего посещают в преддверии и в сам родительский день. У православных принято поминать усопших родственников, убираться на могилках, возлагать цветы. Но есть те, кто больше всех проводит времени на погостах. Корреспондент NUR.KZ узнал о «жизни» одного из кладбищ в Павлодаре.

Суворовское кладбище в Павлодаре одно из самых старых. Сегодня здесь захоронения проводят редко, потому что места нет, и многих отправляют на новое кладбище. Однако есть те, у кого есть земля рядом с усопшими родственниками. По словам местного копальщика, который здесь работает уже 18 лет, в последние пять лет спрос на его услуги упал. В месяц выкапывает в среднем по 5 могил.

«Мы только выкапываем могилы. Нам показали где и все. Размеры морг сообщает, на этом наша работа заканчивается. Размеры разные, бывает, больше двух метров, а глубина стандартная – 160, это СЭС.



Там, в принципе, ничего такого нет, кроме запаха. Копаю не только в Павлодаре, езжу и по области. Меня многие знают. Местные потому, что копают 3-4 дня и все эти дни пьют, а мы приехали, за 2 часа выкопали. У меня еще двое коллег есть. Стоит выкопать одну могилу 8-10 тысяч тенге», - говорит копальщик со стажем Сергей.

Мужчина говорит, тяжелее всего работать зимой, земля промерзает сильно. Особенно когда зима не снежная.

По словам местных смотрителей, родительский день лучше всего на кладбище проводят цыгане. Здесь же накрывают богатые столы, которым могут позавидовать элитные рестораны.

И вообще, на кладбище видно жесткое разделение социальных слоев. Как и в жизни, по «одежке» можно понять, состоятельный ли человек или нет. 

Много здесь и тех, кто собирает конфеты и печенья с могил. Приходят в основном люди в возрасте от 20 до 30 лет, и уносят с кладбища по несколько полных пакетов продуктов. По словам людей, встречаются и подростки.

На территории кладбищ в период подготовки и в сам родительский день оживает еще один бизнес – цветочный. Венки и искусственные цветы, в основном привезенные из России, продают здесь опытные «предприниматели».



Любовь Анатольевна приходит сюда уже почти 35 лет. Вспоминает, как это делала еще ее свекровь. Тогда продукцию приходилось делать своими руками.

«Моя свекровь делала из бумаги, парафиновые венки, все своими руками делала. Железные венки делала, я ей их разукрашивала. Не было же этих цветов раньше. Работа сезонная, самая горячая пора - это родительский день. Еще, бывает, выходим на православные праздники, Троицу, на 9 мая.

У каждого уже свое место, и никто не встанет на твою точку. А вот стоимость каждый год растет. Люди возмущаются, но ничего поделать не можем, мы тоже зависим от доллара и рубля. Все же там закупается. Венки от 1000 до 4000 тенге. Цветы от 50 тенге», - рассказывает цветочница Любовь Анатольевна.

Для работы цветочники берут на лето патент, чтобы была возможность торговать. Сами же платят налоги и отчисляют себе пенсию.

На Суворовском кладбище в Павлодаре есть аллея ветеранов. Изначально здесь планировали хоронить только участников Великой Отечественной. Сегодня же можно встретить и тех, кто не имел отношения к войне.

На кладбище перед родительским днем приходит очень много людей, да так, что в выходные, чтобы заехать на территорию, приходится стоять в пробке почти час. Идут семьями, поминают, убирают, красят. Так, считают люди, они чтят память своих усопших родственников. Но есть и те, кто приходят в это место в одиночестве. Просто потому, что больше некому ухаживать за могилами.



«Деваться некуда, я тут одна, дети в Омске живут. Здесь у меня папа, мама, сестра, зять и племянник. Все в одной оградке. Я прихожу, чтобы память была. Рано или поздно я уйду, и ко мне придут. Если я не буду приходить, то и они, мои дети, не будут знать о родственниках», - говорит Вера Андреевна.

На Суворовском кладбище в Павлодаре находится почти 70 тысяч могил. У каждого человека, находящегося здесь в земле, своя судьба и причина, по которым они оказались здесь, разные. Однако о большинстве из них помнят.

В родительский день у ворот погоста можно встретить немалое количество автомобилей с номерами из других регионов Казахстана и даже России. Но есть и те, о ком давно забыли, и их могилы уже давно поросли бурьяном, а памятники проржавели настолько, что уже и не прочитать имен.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Отец и бабушка не м...
Шесть лет назад Бакибай Айтимбетов похоронил...
Павлодар захватили ...
В городе последние дни работает самая масштаб...

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, г. А...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...

Фото объявления

Авторазбор Nissan Patrol Y60

Авторазбор ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Выполняю чертежи и проектирования!

Выполняю ...

Выполняю чертежи и проектирование: ...
Двигатель RD28 Nissan Patrol Y60

Двигатель RD28 ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 200 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.