Городские новости

Верните ногу (15.03.2018, 11:09), просмотров: 2862

Верните ногу В Павлодаре бесследно исчезло ТОО “Павлодарский завод легких конструкций”, руководство которого в прошлом году посадило руководителя областного управления труда Ергали АСКАРОВА. Пока фирма проходила потерпевшей в деле о взятке, она процветала и охотно везде светилась. А как только пришло время ей самой платить по счетам рабочему, получившему на производстве страшные травмы, тут же испарилась.

29 января 2016 года ТОО “ПЗЛК”, занимавшееся производством готовых металлических изделий, в качестве подрядчика проводило работы на территории АО “Алюминий Казахстана”. Бригада в составе пяти человек приступила к монтажу металлоконструкции с помощью автокрана. 20-летний слесарь третьего разряда Баглан МАУКИЛОВ на высоте снимал крюки, и тут кран случайно зацепил одну из балок. Баглан сорвался, упал вниз, а балка весом полтонны упала ему на ногу. Молодой мужчина перенес 20 наркозов и операций, два месяца был в реанимации. Ему удалили семь сантиметров кости ниже колена, чувствительность стопы потеряна, пальцы на ноге не шевелятся, и казахстанские врачи настаивают на ампутации.

Комиссия управления труда установила стопроцентную вину работодателя - директора завода Оксаны Сергеевны ДАВИДЕНКО, которая отправила слесаря выполнять опасную работу без инструктажа и с нарушениями требований безопасности.

Руководство ПЗЛК сначалa пыталось доказать, что Баглан Маукилов у них вообще никогда не работал и они его в первый раз видят. После того как мужчина предоставил копию трудового договора, Оксана Давиденко начала судиться с управлением труда, настаивая, чтобы вину и будущие выплаты потерпевшему с ней разделили бригадир и начальник участка ПЗЛК, которые и руководили этой стройкой. Суды тянулись весь 2016 год, ТОО их проигрывало, но не сдавалось. В конце концов руководитель управления труда пошел на уступки. Как было установлено в уголовном суде, 5 декабря 2016 года Ергали Аскаров пригласил в свой кабинет юриста ТОО “ПЗЛК” Асета АРКЕНОВА и предложил изменить результаты расследования несчастного случая за миллион тенге.

Асет Аркенов, как уверяло следствие, сообщил о предложении Оксане Давиденко, та велела ему обратиться в антикоррупционную службу. В этот же день юристу вручили меченые деньги, которые он передал председателю комиссии, расследовавшей несчастный случай, Данияру АКИЖАНОВУ.

Акижанова задержали с поличным, и тот согласился сотрудничать со следствием, чтобы вывести на чистую воду своего начальника Аскарова. Последний, узнав, что миллион у его подчиненного, лично внес изменения в результаты расследования несчастного случая, добавив в число виновных бригадира и начальника участка.

Что любопытно, дело против Аскарова было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 3 октября 2016 года, то есть за три месяца до получения взятки! Борцы с коррупцией как будто чувствовали, что Оксана Давиденко не смирится с результатами проверки и получит коррупционное предложение. Принципиальная женщина в итоге выступала в суде в качестве потерпевшей, чиновник благодаря ее показаниям и стараниям борцов с коррупцией получил прошлым летом полтора года лишения свободы.

А что же пострадавший по вине ПЗЛК Баглан Маукилов? По решению суда по гражданским делам почти двухлетней давности он должен получить от ТОО в качестве компенсации материального и морального вреда 2 миллиона 776 тысяч тенге. Эти деньги молодому мужчине, отцу двухлетнего сына, именно сегодня крайне необходимы - в Курганском научном центре имени Илизарова Баглану пообещали сохранить ногу. За три операции, первую из которых назначили на апрель этого года, и реабилитацию мужчине выставили счет в 523 890 руб­лей. То есть по нынешнему курсу 2 миллиона 970 тысяч тенге, прак­тически столько, сколько ему должен ПЗЛК. Молодой семье с маленьким ребенком, глава которой уже два года провел на больничных койках, негде взять эти деньги.

Но вот что странно, пока руководство завода было нужно для того, чтобы взять с поличным Ергали Аскарова и отчитаться об успешной борьбе с коррупцией, уполномоченные органы находили ТОО без труда и даже демонстрировали дар предвидения. А как только стало нужно защитить права простого гражданина, этот дар у государевых людей вдруг пропал. Предприятие, процветавшее 11 лет и заходившее с подрядами на такой гигант, как алюминиевый завод, исчезло, и никто найти его концов не может.

Как сообщил нашей газете частный судебный исполнитель Ади АЙТЫБАЕВ, он вернул дело без исполнения, так как у ТОО не оказалось ни денег на банковских счетах, ни имущества, а по юридическому адресу находится обычная квартира, где живут совершенно посторонние люди. Телефонные номера, которые были указаны при регистрации ТОО, принадлежат другой фирме.

Автор: Ольга Воронько
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как павлодарские вл...
В Павлодаре сотрудники правоохранительных...
Утопил авто с женщи...
В прокуратуре Павлодарской области объяснили ...

"Тамара и К" турагентство

Акции! Акции! Акции!
Предлагает:
Круизы
Для наших клиентов мы имеем большое разнообразие п...
Визовая поддержка
Мы уже не первый год осуществляем качественные усл...

Фото объявления

Фильтр фланцевый ФСФ ст.20

Фильтр ...

Широкий ассортимент стальных фильтров ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Авторазбор Nissan Patrol Y60

Авторазбор ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 156 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.