Казахстанские новости

Актюбинские власти ответили мусульманам, обратившимся к президенту (13.03.2018, 22:40), просмотров: 1294

Актюбинские власти ответили мусульманам, обратившимся к президенту
Во вторник, 13 марта, в Региональной службе коммуникаций руководитель управления образования Актюбинской области Ляззат УРАЗБАЕВА и руководитель управления по делам религий Жолдас КАЛМАГАМБЕТОВ собрали журналистов, чтобы поговорить с ними на тему «Школьный дресс-код, мониторинг ситуации вокруг детей, которые носят платки по религиозным причинам в школу».

Встреча была, по словам чиновников, вызвана обращением актюбинских мусульман к президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ, спикеру сената Касым-Жомарту ТОКАЕВУ, спикеру мажилиса Нурлану НИГМАТУЛИНУ с просьбой обратить внимание на проблему запрета ношения платков в школах.

Подписываться под обращением актюбинцы начали ещё с 5 марта. Сейчас, по словам Жолдаса Калмагамбетова, под петицией стоят подписи уже почти 200 человек. В связи с этим чиновники решили обозначить свою позицию. На вопрос, почему они не сделали этого раньше, Калмагамбетов ответил, что это обращение поступило к нему только вчера.

Журналисты тут же спросили руководителя управления по делам религий, не считает ли он провалом в своей работе подобное обращение. Ведь чиновник на всех совещаниях с гордостью заявляет, что работа по разъяснению принципов «правильного» ислама ведётся в области очень успешно.

-  Религия - это вера. И убедить каждого человека отступать от идеи… конечно это бесполезно, - признался Калмагамбетов.

Вопрос, зачем тогда вообще управлению проводить работу с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, повис в воздухе.

Калмагамбетов начал говорить о статистике. В регионе 134 686 учащихся, из них 67 193 - девочки. В начале учебного года 396 учениц желали носить хиджаб. Из них на сегодняшний день после разъяснительной работы 320 девочек перешли на школьную форму. По данным исследований, 99,9% родителей региона за школьную форму. И вообще, отметил чиновник, некоторые рассматривают ношение хиджаба, как нарушение Конституции Казахстана.

- Необходимо сразу отметить, что в Конституции нет понятия «свобода вероисповедания». Оно рассматривается в контексте понятия «свободы совести». При этом, как сказано в статье, осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать человеческие или гражданские права перед государством, - рассказал Калмагамбетов.

Кроме того, он отметил, что ношение женщиной – мусульманкой хиджаба предписано в Коране, это считается обязательным долгом. Но если женщина или девушка по каким-то причинам не носит платка, к примеру, в силу соблюдения школьной формы, то это не является вероотступничеством. К слову, подчеркнул чиновник, среди подписантов обращения есть не только приверженцы нетрадиционного ислама, но и сторонники традиционного течения.

- Если в сердце есть вера, то никто не вправе называть не носящую платок женщину «не мусульманкой, неверущей», - сказал Калмагамбетов.

Форма регулирует отношения

Глава облуправления образования Уразбаева говорила журналистам, что выражение «соблюдение школьной формы» подразумевает под собой не только запрет на ношение хиджабов. Если ребёнок придёт в школу в свободной или спортивной форме, в одежде с яркими или броскими элементами, в той же бейсболке, к примеру, его также имеют право не пустить на занятия. Когда журналисты спросили, а можно ли ребёнку приходить в школу с крестиком на шее или тумаром, Уразбаева сказала – нет.

Говоря о том, как влияет ношение хиджаба на школьниц, Уразбаева ответила, что они такие же, как и все дети.

- Есть среди них и троечники, есть и отличники, особенных детей среди них нет, - сказала глава управления образования области.

А вот у школьниц, которые сняли хиджаб, по её словам, теперь "горят глаза, они стали живее и активнее". Отвечая на вопрос, добровольно ли дети надевали хиджаб, педагог ответила,

- Родители говорят, что девочки сами хотят, а как оно на самом деле - не знаем…

Напомним, что родители учеников, не соблюдавших школьную форму, подавали в суд на директоров 9 актюбинских школ. Кроме того, с такими же исками в суд обратились и родители школьников Темирского, Шалкарского и Хобдинского районов. Суды отказали родителям в их требованиях. Сейчас, по данным управления образования, в Актюбинской области оштрафованы 18 родителей, которые не пускают детей в школу из-за запрета ношения хиджаба.

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz



телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...
Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Иные нотариальные д...
Иные нотариальные действия согласно Закона РК «О н...
Наследство
Удостоверение завещаний, выдача свидетельств о пра...

Фото объявления

Адвокат. Юридическая помощь

Адвокат. ...

Адвокат. Юридическая помощь.
Авторазбор - Toyota LAND Cruiser Prado 150. 120 95. 90 78

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Финансовый консультант по АО Жилстройсбербанк в г. Павлодар

Финансовый ...

Бесплатные консультации в любое ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 106 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.