Казахстанские новости

На похотливых агашек объявлена охота (09.03.2018, 20:05), просмотров: 1596

На похотливых агашек объявлена охота Ну вот кто бы мог подумать, что дело о сексуальных домогательствах голливудского продюсера, 65-летнего Харви ВАЙНШТЕЙНА может ударить и по похотливым казахстанским агашкам, которым теперь, по всей видимости, придется затянуть пояса потуже и попридержать свой темперамент? По крайней мере, на рабочем месте.

Харрасмент в Казахстане и его масштабы

Совпадение это или прямое следствие самого громкого мирового сексуального скандала, но и в Казахстане началась масштабная борьба с сексуальными домогательствами.

Пока со стороны общественников. Напомним, что впервые о том, что эта проблема есть и в нашей стране, заговорили правозащитники.

Летом прошлого года представитель консультативной группы гражданского общества при UN-Women Валентина САХНЕНКО представила результаты исследования о харрасменте в Казахстане, которое она провела по личной инициативе и на собственные средства.

В ходе анкетирования, в котором приняло участие около 80 женщин, выяснилось, что более 70% женщин встречались с сексуальным домогательствами в той или иной форме: от фривольных шуточек до конкретных предложений покровительства, повышения, увеличения зарплаты в обмен на секс.

Сказать, что эти цифры шокировали или удивили кого-то? Пожалуй, вряд ли, ведь такие истории есть чуть ли не у каждой казахстанской женщины. И если не она сама сталкивалась с подобной ситуацией, то, наверняка, кто-то из близких подруг или родственниц имели подобный опыт.

Были ли у кого-то мысли, что похотливого босса следовало бы наказать по закону? Тоже вряд ли, потому что, как свидетельствуют те же общественники, в нашей стране не принято говорить о таких вещах. Потому что стыдно - могут сказать: сама виновата.

Потому что страшно – можно и работы лишиться. Но даже если у кого-то такие мысли и появились, то отстоять свою правоту у них, скорее все, не получилось бы.

Принуждают к сексу? Докажи!



Но такое положение дело может измениться. Общественники намерены изменить законодательство в части сексуальных домогательств на рабочем месте. На днях представители крупных правозащитных организаций объявили о создании общественной платформы KORGAU123, получившей название от единственной, 123-й, статьи Уголовного кодекса РК, которая защищает от сексуального домогательства.

Ну как защищает? - только номинально, на бумаге, потому что на практике закон не работает.

- Изнасилования, вступление в половую связь с несовершеннолетним, понуждение к половому сношению являются латентными преступлениями во всем мире, особенно в странах с восточным менталитетом, - рассказывает адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, который также является членом общественной платформы KORGAU123. - К сожалению, государство не создало условий для защиты своих прав жертвам харрасмента. Ситуация сложилась критическая. И чтобы понять это, достаточно обратиться к официальной статистике – начиная с 2014 года, в нашей стране не зарегистрирован ни один факт правонарушения по 123 статье.

Как отмечает адвокат, проблема заключается в том, что статья 123 отнесена к делам частного обвинения. То есть это жертва сама должна обратиться в суд с жалобой и самостоятельно доказать виновность своего обидчика.

- Надо понимать, что такая жалоба – это достаточно сложный юридический документ, - рассказывает УТЕБЕКОВ. - Судьи стараются избавиться от таких дел, для них они малоинтересны. К таким жалобам предъявляется много формальных требований, даже больше, чем к обвинительному акту, который составляется профессиональным юристом. То есть жертве не обойтись без помощи адвоката, и помимо того, что ей нужно будет найти в себе смелость и моральные силы, чтобы обратиться в суд, ей потребуются и значительные материальные средства.

Но даже если она найдет такую возможность, встает другая проблема – сбор доказательств. У нас он возложен на жертву. Полиция помогать не будет. Лица, которые будут выступать в качестве свидетелей, судом будут оценены как подруги и близкие коллеги. До обвинительного приговора доходят только те дела, когда обвиняемому не хватило ума не оставлять письменных доказательств своей вины – СМС, сообщения в WhatsApp или на email. Что бывает очень редко. В подобных ситуациях правоохранительные органы должны закреплять обвинения с помощью негласной аудио- и видеозаписи. Без их помощи не обойтись.

123 статья не носит частный характер, она должна быть передана в дела частного-публичного обвинения, так как это с изнасилованиями. Правоохранительные органы должны помогать в изобличении виновных и помогать собирать доказательства.

Когда ООН Казахстану не указ

По данным общественной платформы KORGAU123, с 1998 года по 123 статье вынесено всего 25 приговоров, при этом лишение свободы ни разу не применялось. Пожалуй, единственный случай, когда жертве харрасмента удалось добиться справедливого решения (правда, не в Казахстане), это случай жительницы Костанайской области Анны БЕЛОУСОВОЙ, пострадавшей от директора школы, в которой она работала.

Женщина обратилась в комитет ООН по ликвидации дискриминации, который предписал властям Казахстана выплатить ей сумму в 7 млн тенге в качестве компенсации морального ущерба и издержек в результате разбирательств и реабилитации.

Но деньги так и не выплачены, так как в республике нет юридического механизма приведения в исполнение таких решений, отмечает директор ОО «Союз кризисных центров» Зульфия БАЙСАКОВА.

- Говоря о сексуальных домогательствах на рабочем месте, мы должны четко понимать, как они квалифицируются, - подчеркивает БАЙСАКОВА. - Это вынужденное согласие или отказ работника от подобных предложений, когда они становятся определяющими при вынесении решения о найме, предоставлении льгот, повышения заработной платы и сохранения самой работы.

Когда он находится в подчиненном положении. Под сексуальным домогательством нужно понимать и такую ситуацию, когда ощущается нежелательность знаков внимания со стороны работодателя, неуместность подобных отношений и чувствуется агрессивность по отношению к работнику, которая создает атмосферу враждебности на рабочем месте.

Мы обращаемся с призывом к государству и национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК о необходимости разработки изменений в ряд законодательных актов. Нужно ввести такое понятие как сексуальное домогательство с четкими критериями, чтобы можно было определить, кто является  жертвой…

Мы считаем, что важно повысить ответственность работодателей по созданию безопасных условий труда.

«У нас даже изнасилование относится к преступлениям средней тяжести»

Представители платформы KORGAU123 уверены, что наказания за сексуальные домогательства необходимо ужесточить. И это тоже одно из направлений, над которым они будут работать.

- Сейчас максимальное наказание за харрасмент, предусмотренное законодательством, это лишение свободы до одного года, - говорит Джахар Утебеков. - То есть харрасмент относится к преступлениям небольшой тяжести. Также предусмотрены альтернативные наказания: штраф, исправительные работы. Я считаю, что такое наказание является не достаточным, как в принципе, это касается и всех преступлений против половой свободы.

Я неоднократно выступал перед СМИ и общественностью и отмечал, что само по себе позорно и международным стандартам не соответствует то, что у нас даже изнасилование является преступлением средней тяжести, а не тяжким преступлением. То же самое касается и понуждения к половому сношению. Здесь должны быть градации, а у него даже квалифицированного состава нет. То есть жертвой домогательства может быть несовершеннолетний, но квалифицированного состава, даже как в соседней России, у нас нет. Я убежден, что харрасмент нужно переводить в категорию преступлений средней тяжести.

Правозащитники считают, что в Казахстане нужно проводить масштабную информационную компанию среди населения, а именно – объяснять, что сексуальные домогательства являются преступлением, и к таким фактам нужно проявлять минимальную терпимость.

И это вполне логично, потому что долгое время слово «харрасмент» было непонятным для большинства казахстанцев. Что это чуть ли не очередное сумасбродство западных феминисток, которые бунтуют против того, чтобы мужчины открывали им дверь или делали комплименты.

К обсуждению проблемы будут привлекаться и частные и государственные компании с целью выработки этических норм, не допускающих сексуального домогательства на рабочем месте.

Кроме этого в Казахстане с 5 марта запущена специальная телефонная линии для жертв харрасмента. Представители общественной платформы призывают всех, кто когда-либо подвергался сексуальным домогательствам, позвонить по номеру 150, и на условиях анонимности рассказать о своем опыте.

Линия будет работать круглые сутки, всем обратившимся окажут психологическую и юридическую помощь. В течение трех месяцев работы линии заявленные факты будут систематизированы для того, чтобы понять масштаб проблемы в целом по стране.

Эльвира САФИНА
Фото time.kz, из открытых источников в Интернете
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Это стрип-жорга?":...
В Сети появилось видео казахского народного...
Стала известна сред...
Заработная плата астанчан за последние 20 л...

"АКНИЕТ" Туристическое агентство

Предлагает:
Морские круизы
Мы находим круиз в любом уголке мирового океана, а...
Авиабилеты и ЖД бил...
Авиабилеты всех авиакомпаний по всем направлениям....
Греция Греция
Отдых в Афинах, Салониках, Халкидиках , на острова...

Фото объявления

Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 222 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.