Казахстанские новости

Нужна ли отдельная статья в УК РК для "женихов" - похитителей девушек, высказались адвокаты (22.02.2018, 19:40), просмотров: 1071

Нужна ли отдельная статья в УК РК для
Мнения адвокатов о необходимости отдельного наказания для похитителей невест разделились, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, что в Казахстане нередки случаи похищения девушек в целях замужества. На днях сообщалось о случае, когда парень вместе со своими друзьями украл девушку из-за безответной любви. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

"Я действительно считаю, что для Уголовного кодекса Казахстана необходимо законодательное закрепление такой нормы права, как "похищение с целью вступления в брачные отношения", возможно в виде квалифицирующего признака, возможно отдельной статьей по примеру Кыргызстана", - написала адвокат Асель Токаева на своей странице в Facebook.

Она пояснила, что в Уголовном кодексе Кыргызстана за такое преступление грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

"В нынешнем Уголовном кодексе Казахстана существует статья 125 УК РК - "Похищение человека" и только два квалифицирующих признака, определяющих цель преступления, это: "из корыстных побуждений" и "похищение с целью эксплуатации похищенного". В связи с тем, что похищение невесты имеет другую цель и случается в Казахстане нередко, было бы правильней самостоятельно определить состав преступления с указанием цели, как похищение с целью вступления в брачные отношения против воли", - отметила адвокат.

По словам Асель Токаевой, в качестве наказания по этой статье УК РК можно было бы взять на вооружение опыт Кыргызстана, то есть лишение свободы сроком до десяти лет в зависимости от того, каким способом похищение было совершено.

"Полагаю, что само присутствие такой нормы в нашем Уголовном кодексе эффективно предупреждало бы совершение преступлений, связанных с укладом семейно-брачных отношений. Визуализация действий и наличие неотвратимого наказания за похищение невесты против ее воли повлияли бы на количество преступлений, и, таким образом, мы смогли бы окончательно избавиться от пережитков прошлого. Это повлияло бы как на мужчин, горе-женихов, так и на женщин, отстаивающих свои права. Женщины всего Казахстана почувствовали бы поддержку прав женщин со стороны государства", - сказала она.

Асель Токаева отметила, что в случае появления новой статьи в УК РК мужчины, прежде чем воровать невесту, задумались бы о своих действиях.

"Скажу более, в Кыргызстане есть норма, не только самостоятельно определяющая похищение невесты, но и уголовная ответственность за принуждение ко вступлению в фактические брачные отношения с несовершеннолетними и принуждение лица к вступлению в брак либо принуждение к продолжению брака, заключенного принудительно, либо к принуждению ко вступлению в сожительство. Возможно, этот случай, не оставивший равнодушными многих людей, явится началом перемен в законодательной инициативе. Время покажет", - добавила она.

Однако другой адвокат, Индира Мирзамухамедова, считает, что необходимости в отдельной статье УК РК о похищении невесты нет.

"Согласно международным актам, признаваемым Республикой Казахстан, и нашей Конституции каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Это право защищается законом, в Уголовном кодексе по этому поводу предусмотрен вид преступления "Похищение человека", которое относится к категории тяжких/особо тяжких, так как наказывается лишением свободы, в зависимости от обстоятельств, на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Поэтому введение отдельной статьи "Похищение невесты", думаю, не совсем согласуется в провозглашаемыми Конституцией принципами равенства всех перед законом независимо от пола, расы, социального положения и тому подобного. Кроме того, применение термина "невеста" не совсем оправданно, так как общепринято, что невеста - это девушка, давшая согласие на предложение "руки и сердца". О каком согласии может идти речь при похищении? С моей точки зрения, введение нового преступления "Похищение невесты" необоснованно и нецелесообразно", - сказала она.

Индира Мирзамухамедова отметила, что похищение невесты в Казахстане все еще распространено и ее, как адвоката и как женщину это беспокоит.

"Если такая проблема до сих пор существует в нашем демократическом, светском обществе, значит, нужно принимать более решительные меры для борьбы с ней. Я считаю, что бороться с этим отголоском средневековья, когда женщину не считают за полноправного человека, необходимо путем усиления ответственности за это преступление с одной стороны и просвещения - с другой.

В такой ситуации я согласна с позицией коллеги о том, что похищение человека с целью вступления в брачные отношения нужно предусмотреть в качестве квалифицирующего, то есть отягчающего вину похитителя, обстоятельства либо приравнять похищение для вступления в брак к "совершенному с целью эксплуатации человека", что также является отягчающим вину обстоятельством.

При этом было бы правильней отказаться от какого-либо гендерного разделения потерпевшего, потому как похитить с указанными целями можно и мужчину. На практике может возникнуть ситуация, когда женщина похитит мужчину, и в этом случае отсутствие разделения потерпевших на мужчин и женщин обеспечит полноценную защиту всех пострадавших от таких действий лиц вне зависимости от пола", - считает она.

Индира Мирзамухамедова добавила, что в качестве отдельной статьи Уголовного кодекса похищение женщины с целью вступления в брак против ее воли предусмотрено в Узбекистане.

"При этом оно рассматривается как смягчающее вину обстоятельство по сравнению с "обычным" похищением человека и наказание за него составляет всего три года лишения свободы, что, по моему убеждению, как и в случае с УК Кыргызской Республики, свидетельствует об эрозии прав женщин и не стимулирует усиление борьбы с этим нездоровым явлением", - заключила она.

В июле 2017 года в Актобе осудили похитителей "первой попавшейся невесты". 20-летний парень решил назло своей невесте украсть первую попавшуюся девушку. 14 июня около рынка "Арай" в Актобе двое юношей на глазах у прохожих схватили девушку и насильно пытались усадить ее в машину. Охранник рынка отбил девушку у похитителей и способствовал их аресту. Суд назначил "жениху" четыре года и шесть месяцев лишения свободы. Его другу, который стал невольным участником похищения, суд назначил пять лет лишения свободы, так как ранее он был судим.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Карагандинец уговор...
Житель Караганды уговорил знакомую купить в...
Средняя зарплата в ...
В конце третьего квартала 2018 года среднем...

Кренделия, кофейни

Предлагает:
Детский кафетерий «...
Мы рады пригласить Вас и Ваших маленьких озорников...
Балкон
Кофейня «Крендель» - это демократичное, стильное, ...

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 212 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.