Казахстанские новости

Мои труды - мое богатство? (19.02.2018, 12:10), просмотров: 2986

Мои труды - мое богатство?
Парламентская фракция «Народные коммунисты» провела в Астане научно-практическую конференцию на тему: «Занятость, как фактор благосостояния общества».

Каждому занятие найдется!

Старая пословица «Кто не работает – тот не ест», в современном мире приобретает совершенно иное значение. Сейчас многие казахстанцы связывают свое благосостояние с ростом заработной платы. С одной стороны, как логично заметил в своем выступлении на конференции лидер фракции «Народные коммунисты» Владислав КОСАРЕВ, вовлечение людей в работу позволяет им получить возможность потреблять материальные блага. С другой – не все так просто. 

Сложность ситуации вкратце описала директор Казахстанского Института стратегических исследований Зарема ШАУКЕНОВА. По ее словам, граждане страны активно стремятся к свободе, но не желают брать на себя ее последствия и предпочитают уповать на государство.

- Отношение к труду от поколения к поколению меняется, - констатирует она.

При всем при этом, занятость населения по-прежнему остается  ключевым и чувствительным вопросом.

- Мы вступили в глобальную борьбу за обеспечение занятости, - подчеркивает шаукенова. – поэтому, создание рабочих мест, сегодня проходит красной линией по всем государственным программам.

Пока что праздновать победу государству рано, борьба ведется с переменным успехом. Так численность безработных в республике превышает 440 тысяч человек. Свыше двух миллионов граждан проходят по категории «самозанятые», то есть трудоустроившиеся без помощи государства. Радоваться этому или нет – сказать сложно. 

Все хорошо, прекрасная маркиза...

Советник генерального директора «Казахского института нефти и газа», дважды экс-министр, Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ видит в самозанятостиказахстанцев в основном плюсы. Выступая на конференции, он привел примеры, положительного увеличения самозанятости в республике, констатировал, что особый рост здесь наблюдается на селе, и в основном, на юге республики. Астаны и Алматы в этих показателях безнадежно проигрывают.

- Если по отраслям посмотреть, в сельском хозяйстве сегодня 42,7 процента всего занятого населения относятся к категории самозанятого, - констатирует он. - теперь возникает вопрос, почему у нас в казахстане очень быстро выросли доли самозанятого населения? Конечно, это связано с общим состоянием экономики страны.

С точки зрения советника картина выглядит благостной – спад промышленного производства в городах вызвал отток населения в село (! – авт.)    

- Не осталось рабочих мест, в городах и все люди, которые были заняты на промышленных предприятиях юга, вынуждены были переселиться в сельские регионы, - отмечает кулекеев. - и благо, что на юге хоть лопатой можно землю копать, хоть что-то можно выращивать. Численность сельского населения растет быстрее, чем численность городского населения.

При всем при этом, сам советник признал, что, не смотря на, якобы, рост сельского населения, производительность труда там расти наотрез отказывается. Растет численность мигрирующих граждан, растет самозанятость населения, растут сельскохозяйственные культуры на полях, а производительность труда почему-то, никак.

Здесь же Кулекеев попытался составить портрет казахстанскогосамозанятого. По его словам почти полвина из них (43 процента) имеют базовое образование, а остальные 67 (?! – авт.) среднеспециальное и высшее. При таких подсчетах, конечно, больше всего вопросов вызывает образование лиц, производивших исследование.

- Среди людей, самозанятых, с высшим образованием, наибольшие из них имеют диплом педагога, - уточнил кулекеев.

При  этом  большинство самозанятых занимаются производством сельскохозяйственной продукции, причем уже не один год. Кто-то для продажи, кто-то для себя на личном подворье. И что самое удивительное, если верить представленным советником данными, большинство такую перемену в деятельности воспринимает исключительно положительно.

- Более 84 процентов опрошенных отметили улучшение своего финансового положения в результате самозанятости, - заявил кулекеев. -  то есть они довольны своей жизнью. Более 30 процентов удовлетворены своими заработками и довольны своим положением. Еще 38 считают свой заработок достаточным. То есть, если сложить, то получается около 70 процентов самозанятых довольны своим положением.

Словом, пробелы в математике опять остается компенсировать только оптимизмом. Так же как и полученные из исследования итоги.

– Таким образом, самозанятое население на сегодня - это сформировавшийся класс, - бодро отчитался советник, - большая часть которого имеет длительный стаж самостоятельной деятельности и устойчивые доходы в казахстане. Они заняты поиском возможности для расширения масштабов своего дела. Самозанятость привлекательна для молодых в возрастной группе от 25 до 34 лет. Самое большое количество самозанятых именно в этой возрастной группе.

Судя по бравурному отчету, напрашивается вывод, что масса казахстанцев мечтала стать самозанятыми с детства. И они получили возможность реализовать эту мечту и посему всем довольны. Правда, часть этих самостоятельных, из-за низких доходов, не желает регистрироваться, легализоваться и платить налоги государству, но таких, по словам советника, очень немного.  Вопросы социальной защиты таких граждан, учета стажа, отсутствия пенсионных отчислений и т.д. г-н Кулекеев деликатно и дипломатично обошел. Так же как и тот факт, что если назвать безработного самозанятым – суть от этого не изменится. Изменится только статистика, в лучшую сторону.

Убаюканные статистикой

Взглянуть на ситуацию без розовых очков призвал собравшихся депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ. Сославшись на международное исследование, он отметил, что перспективы нашей республики выглядят не очень радужно.

- К большому неудовольствию некоторых  людей, которые занимают высокие посты, казахстан вошел в первую десятку бедных стран мира, - подчеркнул коммунист. - я думаю, что для многих это было очень серьезным ударом. Потому что с разных трибун декларируются довольно интересные цифры, которые показывают, что рост ввп идет и экономический рост в стране очень высокий. Но есть и абсолютно другие цифры, по которым создается мнение, что те экономические показатели, которые на сегодняшний момент декларирует экономический блок правительства, национальный банк и пр., фактически, вводят некоторые слои нашего населения в заблуждение.

 

Если Казахстан позиционирует себя успешной страной, то успешной должна быть и большая часть граждан, а с этим у нас пока что плохо. Особенно если рассчитывать показатели, не как «среднюю температуру по больнице», плюсуя доходы олигархов, к копейкам малоимущих и деля полученную сумму на всех, а по медианным, то есть средним показателям.

- Расчет показал, что в казахстане реальные доходы большинства семей сокращаются, а долги растут куда быстрее накоплений, - отмечает конуров. - повлияли на это различные факторы - это девальвация, введение плавающего курса тенге, с последующим его накоплением, проблема с ликвидностью у реального сектора экономики, зависимость от импорта продовольствия, тнп, гсм, инновационных и интеллектуальных продуктов, готовых машин, оборудования, комплектующих и снижение цен на наши основные экспортные ресурсы.

Увы, как справедливо заметил депутат, благостные показатели, убаюкивают многих на нашем политическом олимпе.

 - Мы все должны понять, что намного важнее для общества, не столько декларируемый уровень богатства страны, сколько его система распределения, - считает коммунист. - именно из-за нее мы являемся богатой страной, но с низким уровнем благосостояния населения. Именно это является главным препятствием на пути развития несырьевой экономики, ее диверсификации и повышения уровня жизни, о чем постоянно говорит наш президент нурсултан назарбаев

Коммунисты неоднократно предлагали и решение проблемы разрыва доходов. В частности, с помощью введения дополнительных налогов на роскошное потребление, ужесточения контроля над финансовыми потоками, в квазигосударственном секторе, коммерческих банках и т.д. Увы, пока что безрезультатно.

- Предложения, которые мы вносим, пока остаются в Правительстве, в Национальном Банке, без должного понимания, - уточняет Конуров. - Почему-то культивируется мнение, что сначала нужно увеличить национальное богатство, а потом уже думать о распределении. Но это не работает. При неэффективной системе распределения, прирост богатства страны ничего не приносит для благосостояния населения.

При этом ни для кого не секрет, что бедность населения автоматически означает деградацию человеческого капитала, снижение уровня образования и здравоохранения, и, как закономерный результат – низкую производительность труда, и, наоборот, высокие протестные и иждивенческие настроения.

- Понимают ли это в правительстве? Мне кажется, что такого понимания в правительстве нет, - вынужден констатировать парламентарий. - и многие министры, особенно отвечающие за экономический и социальный блок, вынуждены делать хорошую мину при плохой игре.

Пока же чиновники старательно прикрываются красивыми цифрами статистики, (вроде тех, что приводил в своем докладе г-н Кулекеев), ведомство которой, вместо того, чтобы быть независимым, находится под контролем Министерства национальной экономики. Как жить дальше с такими аморфными планами и прогнозами, и сомнительным пониманием экономических реалий пока что можно только догадываться. Находясь по данным ООН в первой десятке по темпам роста долларовых миллионеров, Казахстан занимает 122 место в мире по уровню жизни.

- Красивыми статистическими данными как бы ты не хотел, народ не накормишь, - отмечает коммунист. -  к нашему большому сожалению, правительство отгораживается от депутатского корпуса непробиваемой стеной подконтрольной статистики  и предпочитает строить воздушные замки, искусно манипулируя различными терминами, расчетами, и рисовать грандиозные планы. Но большинству населения от этого не легче.

По итогам научной конференции был вынесен ряд рекомендаций. В частности, разработать эффективную государственную политику вовлечения трудоспособных граждан в полноценную экономическую жизнь, учесть проблемы трудоустройства молодежи, а так же граждан, старше 40 лет, и разобраться, согласно поручению главы государства, по вопросу самозанятых. К сожалению, предназначенные для многих чиновников пункты «снять розовые очки» и «пожаловать в реальный мир» в этот список не вошли.

Автор: Маргарита НИКИТИНА

Источник: Rezonans.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Ёрш
100 дорог

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Сантехника
* смесители * металлоп ластик * полипроп илен ...
Ручной инструмент
* малярный * слесарный * столярный * измерител...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 217 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.