Казахстанские новости

Детский психолог - за смертную казнь для педофилов (07.02.2018, 22:54), просмотров: 2190

Детский психолог - за смертную казнь для педофилов
У нас не принято выносить сор из избы. А потому все, что происходит в семье – в семье должно и остаться. И что бы там ни было. Даже если это насилие. И даже если самое страшное - сексуальное насилие над ребенком.

Очень хочется верить, что несколько резонансных случаев, когда дети становились жертвами педофилов (причем не только «незнакомых дядь с улиц», а родных и близких людей), это всего лишь «несколько случаев» и скорее исключение, а не правило.

Однако психологи, работающие с жертвами насилия, не так оптимистичны.

Как отмечает семейный и детский психолог Жанар ДЖОЛДЫБАЕВА (на снимке), о реальных масштабах проблемы можно лишь догадываться, потому что зачастую дети, попав в сети «грамотного» педофила, даже не понимают, что с ними произошло. Осознание произошедшего приходит через много лет…
У юристов – свое определение сексуального насилия, у психологов - свое

- Вы один из немногих специалистов в стране, который работает с жертвами сексуального насилия. И именно с детьми.

- Да, это одно из направлений моей работы. Правда, в моей практике было только несколько случаев, когда травма была совсем свежая, то есть после происшествия прошел месяц или полтора. Чаще всего я сталкиваюсь со случаями, когда насилие случилось много лет назад. Когда ребенок пережил эту травму в три или четыре года, а выяснилось это только в период полового созревания.

То есть, когда родители видят, что с ребенком что-то не то. Ведь подростковый кризис сам по себе переживается непросто, происходят изменения и физические (период полового созревания), и психологические. В нем много протеста и бунтарства, поведение подростка может поменяться на 180 градусов.

Это и снижение интереса к учебе, и нарушение коммуникаций, уход из дома, ранняя сексуальная жизнь, суицидальные действия, нарушение пищевого поведения (анорексия, булимия), употребление алкоголя, курение и т.д. И при консультации после тщательной диагностики, бесед с ребенком и родителями выясняется, что причина такого поведения не только в возрастном кризисе, но и в детской травме – ребенок был подвергнут насилию (сексуальному, физическому, психологическому).

Но здесь надо понимать, что термин «сексуальное насилие» неоднозначный. У юристов – свое четкое определение, у психологов сексуальным насилием может быть не только сам акт или действие, но и совместный просмотр с ребенком порнографических фильмов или оскорбления, которые носят сексуальный характер и др.

- Такое можно услышать не только на улице, но и в семье. Получается, практически все дети подвержены сексуальному насилию.

- По сути, да. Вот почему мы сегодня говорим о трансформации семьи. Культ семьи, как силы, теряет свое значение. К сожалению, меняются нравственные ценности: как отношения в семье, так и отношение к семье. Не всегда в лучшую сторону. Многие семьи создаются людьми, которые тоже подвергались насилию.

Не обязательно сексуальному. Они могут быть жертвами физического или психологического насилия. И чем меньше был ребенок, подверженный насилию, не важно какому, тем сильнее травмирующее действие, и тем дольше травма сидит в его подсознании. Но при этом особенность детской психики такова, что сам негативный опыт он может забыть. Сознание блокирует его. Это знаете, как бывает с людьми, которые попадают в аварию. Они не помнят, как все случилось, ни момент удара, ни то, что было дальше.

А через какое-то время события того рокового дня восстанавливаются в памяти. И с детьми также. По истечении какого-то срока, как отдаленное последствие во взрослой жизни и в критический момент, детская травма себя проявит.

Насильники – неплохие психологи

- А есть ли группы риска? Какие дети подвержены риску сексуального насилия?

- К сожалению, жертвой сексуального насилия может стать любой ребенок. В группе риска - дети из неблагополучных семей, детских домов, интернатов и дисфункциональных семей (семьи, где нарушены функции семьи). К примеру, когда кто-то из родителей, чаще мать, была жертвой насилия или насилие в семье есть в настоящее время. Причем такая семья со стороны будет выглядеть благополучной, с точки зрения материальных благ в ней вообще все будет отлично…

И чаще всего жертвами насилия становятся женщины и дети. Женщина будет жить в страхе перед мужем или его родней, пытаясь соответствовать образу идеальной жены, снохи, матери. Этот страх делает ее неуверенной, понижает самооценку. Она будет постоянно сомневаться в себе и своих поступках, и это состояние тревоги передастся ребенку. Мужчины тоже могут быть или стать жертвами насилия, только они реже обращаются за помощью.

- А каким образом ребенок из такой семьи может стать жертвой сексуального насилия?

- Дети в таких семьях неуверенные, с заниженной самооценкой, им сложно социализироваться, коммуницировать в обществе взрослых и сверстников. У них очень мало друзей. Насилию подвергаются именно такие дети. И насильники (которые неплохие психологи!) нацелены именно на таких детей. Таких хочется обнять, пожалеть, приласкать. Ребенка с адекватной самооценкой, без проблем в общении только попробуй схватить – он будет кричать, вырываться, звать на помощь.

Ему объяснили, куда ходить нельзя, с кем разговаривать не нужно. Да и потом ребенок, который купается в родительской любви и ласке, не нуждается в заботе и внимании чужого человека. И тем более он не будет принимать от него подарки. Ребенок из дисфунциональной семьи обделен родительской любовью. Он может «купиться» на человеческое тепло, подарки. 

Второй аспект – это близкие люди. Насильниками могут быть отцы, дяди, дедушки, отчимы. То есть это люди, с которыми ребенок живет в одном пространстве. Они им доверяют на 100%. Он как думает: если человек живет рядом со мной, заботится обо мне, любит меня, то он ничего плохого мне не сделает. Даже если ребенку больно и неприятно, даже в этом случае он не понимает, что с ним поступают неправильно.

Потом, если говорить о насильниках в семье, то это редко садисты - чаще всего это соблазнители. Они налаживают контакт, уговаривают ребенка никому не говорить о том, что случилось - мол, я ведь тебя люблю, и это будет наш маленький секрет. Обещают купить что-нибудь. И бывает, что и дети подыгрывают насильнику: говорят, что я дам тебе там потрогать и не скажу об этом маме, если ты мне купишь кое-что.

Здесь много разных моментов. Самое страшное, что может происходить – это сексуальное насилие в семье. И чаще всего тут все зависит от мамы - насколько она внимательна. Ребенок может и не рассказать ей о том, что случилось, в силу психологических особенностей возраста, страха, непонимания ситуации. Сознание блокирует негативный опыт.

Если насильник – родной дедушка

- Раньше считалось, что в группе риска находятся дети из неблагополучных семей. Теперь, когда кто-то из жертв сексуального насилия решается рассказать свою историю, то получается, что много и тех, кто из нормальных семей, даже очень благополучных.

- Неблагополучные семьи, скажем так, открыты для таких вещей. Там ребенок без присмотра, родителям все равно, что с ним. Но если такое случилось в, казалось бы, идеальной семье, и даже если кто-то из родных узнал, то что они делают? Стараются замять проблему, потому что иначе будет нарушен имидж семьи, ставится под вопрос ее благополучие.

Вот это страшно! Потому что на первый план выходит статусность, а не интересы ребенка. А что происходит с ребенком? С каким опытом он уйдет во взрослую жизнь? Как ему потом с этим жить? Об этом никто не задумывается. Поэтому к нам приходят через много-много лет после насилия. Эта тема в нашем обществе относится к категории закрытых, у нас делают вид, что этого нет.

А на самом деле есть, просто про это не принято говорить.  Даже если это был родной дедушка, что делают родители пострадавшего ребенка? Они просто изолируют деда. Но ведь не факт, что он перестал это делать. Он может найти других детей. Как мне кажется, в отношении педофилов нужна изоляция. Нужны более жесткие меры. Наверное, только страх смерти может их остановить. Поэтому в этом вопросе я за смертную казнь для таких людей.

- Вы настолько категоричны, потому что…

Потому что слишком много таких случаев. Даже один случай уже говорит о неблагополучии общества. Ведь речь идет о судьбе ребенка. Да, любую проблему можно проработать с психологом, но ситуация никуда не денется, она останется с ним на всю жизнь. И она, конечно, повлияет на дальнейшую жизнь: на формирование личности, выстраивание отношений, выбор партнера.

Такая травма может отбить охоту иметь детей, особенно если это было с близким человеком. Родители будут всю жизнь винить себя в том, что случилось – не уберегли, не защитили. Если мы говорим в целом об обществе, то надо признать, что эта проблема есть. И здесь нужно думать о профилактике насилия, а также о более качественной работе школьных психологов. Почему к школьному психологу не пойдут ни родители, ни дети? Потому что боятся, что о проблеме станет известно всей школе.

Поэтому родители идут к частным психологам. Это в лучшем случае. А как бывает – представьте восьмилетнего ребенка, с которым случилась беда. Кому он может рассказать? Своему ровеснику. И что тот может посоветовать? Да ничего. Он может только рассказать родителям, а те, в лучшем случае, - связаться с родителями пострадавшего ребенка и сказать, что с ним что-то не так…

- Или вообще не обратить внимания…

- Да, могут вообще сказать «Не говори глупостей, там такая семья замечательная».

Любимый ребенок не примет «внимание и заботу» от чужого


- И все-таки, как обезопасить своего ребенка? Например, я знаю многих женщин, которые после ряда громких случаев детей даже с ближайшими родственниками мужского пола не оставляют.

- Я считаю, что это абсурдная ситуация, крайность. Прежде всего надо разговаривать с детьми. При этом надо учитывать возраст ребенка, особенности его развития и т.д. Ребенок готов слушать и воспринимать информацию с четырех лет. Ему надо объяснить, что с чужими нельзя разговаривать и брать у них ничего не надо. Обязательно сказать ему, что тебя никто не должен трогать за определенные места. Вообще обнимать и целовать могут только мама и папа. Все остальные могут брать только за руки.

То есть обязательно определить границы. Попросить ребенка: «Ты мне, пожалуйста, расскажи, если кто-то тебя будет трогать здесь и здесь». Необходимо учитывать, что дети очень доверчивы – им достаточно увидеть незнакомца второй раз, и он будет для него уже знакомым. Потом какие-то действия могут и не вызывать неприязнь у ребенка, только его поведение может рассказать о проблеме.

Жертвы насилия могут открыто маструбировать, имитировать половой акт с игрушками или проявлять интерес к картинкам сексуального характера, быть агрессивными, убегать из дома. Могут наблюдаться физиологические расстройства – энурез и энкопрез (недержание мочи или кала), нарушение пищевого поведения. Или ребенок был очень общительным и вдруг стал молчуном – это тоже должно насторожить.

Появление тех или иных признаков зависит от возраста и особенностей развития ребенка - жертвы насилия, от продолжительности насилия. Нужно быть просто внимательным. Уметь слушать, говорить и общаться. Когда ребенку даешь достаточно любви, когда его целуешь, обнимаешь, интересуешься его делами не «для галочки», а на самом деле включаешься, то он не будет искать внимания и заботы на стороне. Прежде всего родители должны дать ему ощущение безопасности и комфорта.

Эльвира САФИНА
Фото предоставлено Жанар Джолдыбаевой
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"В Казахстане нет т...
В социальные сети попал отрывок видео, на к...
Сделавший надпись в...
Чиновник, сделавший надпись в каньоне Ыбыкты-...

Ёрш
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 154 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.