Казахстанские новости

Выставка одежды изнасилованных женщин открылась в Алматы (23.01.2018, 17:42), просмотров: 1061

Выставка одежды изнасилованных женщин открылась в Алматы «На мне были розовые колготки и футболка. Я ходила в первый класс, когда со мной это случилось. Родители много работали и постоянно оставляли меня то у соседей, то с дядями и тетями. Меня изнасиловал мой двоюродный дядя. Никому из родственников я не говорила».

Это – одна из реальных историй изнасилования. Об этом в последнее время стали говорить чаще и громче, вот только реакция нередко одна и та же – виновата сама. Как правило, главной виной женщине ставят ее поведение и даже одежду.

В Алматы открылась выставка «Киiмдi кiнәлама», призванная развеять миф, что жертвами изнасилования становятся те, на ком была слишком откровенная и провокационная одежда. Экспонаты – одежду - предоставили реальные жертвы преступлений.



«14 лет. Зима. В домашней одежде пошла к подруге. На мне были галоши, спортивные штаны и длинная туника. На обратном пути встретила знакомого, он учился в нашей школе вместе со мной, он предложил подвезти. Я согласилась. Но он меня увез в соседний аул.



Меня привезли, в чей-то дом, четверо мужчин от 17 до 31, насиловали меня. Потом обратно привезли домой, пригрозили, если скажешь кому-то – твоему отце несдобровать. А у меня нет мамы, я живу только с папой, я испугалась. Потом в школе был медосмотр, и я узнала, что беременна».

Истории поражают своей откровенностью. Рассказы тех, кто подвергся насилию во взрослом возрасте, схожи. Нередко это – доверие к тем, кто его на заслужил. Впрочем, есть и вопиющие случаи.

«На меня были сапоги, черное платье ниже колен, но его не было видно потому что на мне широкое пальто на пуговицах, начало весны, 7 утра. Я шла на работу. Темно и пустынно в метрах 50 от остановки я прохожу мимо забора от стройки.

Меня хватают, я не успела закричать, мне закрывают рот и вталкивают внутрь. Тесная, темная каморка, двое молодых и один лет 50. По очереди. Угрожают мне, чтобы не кричала. Закрываю глаза, хочу провалиться сквозь землю. Знаете, они использовали презервативы – готовились».



Немало историй, когда изнасилованиям подвергались маленькие девочки. Причем нередко – со стороны родственников.

«Это началось в начальных классах и продолжалось до девятого класса. Меня насиловал двоюродный брат. На протяжении нескольких лет, пока я не поняла, что со мной творят, и не остановила, я никому об этом не говорила, зная, что будет большой скандал. К тому же мы жили в ауле.

Я думала, начнется большая ссора, и наш «аулет» распадется. В какой одежде я была? Я была в разной одежде, и в платье, и в штанах, но он все равно продолжал делать это со мной. Я была ребенком, и не понимаю, какая разница вообще, во что я была одета».

«На мне была школьная форма – сарафан ниже колен и дутая куртка. Мне тогда было 12 лет, я училась во вторую смену. В тот день, я помню, было шесть уроков, мы с моей подругой вышли и пошли вместе до дома. Когда мы с ней расстались, мне оставалось пройти всего метров двести. Я до сих пор испытываю страх быть одной на улице вечером».



«Когда мне было 9 лет, три ночи подряд до меня домогался дядя-студент. Перед сном я не ложилась без подготовки орудия для защиты, запасаясь маникюрными ножницами, щипцами и плоскогубцами…».

То, что одежда не имеет никакого значения, доказал и еще один экспонат – водолазка «под горло» и горнолыжные штаны. Согласно подписи к экспонату, их владелице было 20 лет, когда она пережила насилие.



Организаторы выставки рассказывают, что формат подобной экспозиции пришел в Казахстан из США.

«Арт-проект был задуман в 2013 году главой Центра по предотвращению сексуальных преступлений в Канзасском университете Джен Брокмэн и доктором Мэри А. Вьяндт-Йебер, руководителем программных инициатив Центра по контролю над изнасилованиями при Университете Арканзаса. В 2017 году они повторили выставку. А затем вирусным движением она пошла дальше», - рассказывает Инесса Ишакву, одна из организаторов.

В нашей стране выставка проводится впервые. По словам Инессы, экспонаты собирались у девушек и женщин, обратившихся в кризисные центры и приюты для людей, пострадавших от насилия.

«У ООН есть статистика, что каждая третья женщина пережила изнасилование. Когда я начала искать экспонаты по знакомым, то узнала, что это действительно так, просто многие не говорят об этом», - отмечает Инесса.

Выставка проходит в Алматы с 23 января по 1 февраля на первом этаже коворкинг-центра «Smart.Point» с 9.00 до 21.00.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Страшная авария в С...
В Северо-Казахстанской области в дорожно-тр...
Ди Каприо и Уилл См...
Сотрудник управления государственных доходо...

"Мир связи" Компания

Обновление навигатора!
Предлагает:
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
Прошивка радиостанц...
Прошивка автомобильных и портативных радиостанций
Портативная р/с Ken... Портативная р/с Ken...
* Частота: 400-470 МГц; * каналов: 128; мощност...

Фото объявления

Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 217 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.