Казахстанские новости

Дело «Дяди Реки» (16.01.2018, 12:59), просмотров: 1077

Дело «Дяди Реки» Во вторник, 16 января, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области продолжился судебный процесс над известным блогером Ринатом ХАЛИКОВЫМ, которого следствие обвиняет в вымогательстве крупной суммы денег у одного из предпринимателей и экс-депутата маслихата региона, чьё имя фигурирует в резонансном деле по обвинению в изнасиловании Елены ИВАНОВОЙ. Сама Елена проходит в деле, как свидетель.

Сам процесс обещает быть весьма быстрым, как и следствие по делу, которое силовики и прокуратура завершили довольно быстро, буквально за пару месяцев.

Девушка, с которой и начались резонансные события, находилась под защитой управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ВКО и до 15 января жила на конспиративной квартире, периодически публикуя в Сети обращения с просьбой о помощи и защите.

«У меня полностью перекрыто будущее. Я потеряла учёбу, я потеряла всё. Пять месяцев я нахожусь под охраной, пять месяцев ведётся моё дело, всё бесполезно, мне кажется, что всё договорено везде, я одна борюсь», - уверяет Елена Иванова.

Однако в декабре 2017 года дело по обвинению в её изнасиловании было прекращено «за отсутствием в деянии подозреваемого состава уголовного правонарушения», а материалы дела были направлены в прокуратуру для проверки законности принятого решения.

В это же время в производстве следственного управления департамента внутренних дел региона находилось уголовное дело по заявлению восточно-казахстанского бизнесмена.

«Дело было открыто по факту вымогательства у Ержана СКАКОВА денежных средств за нераспространение сведений об изнасиловании в социальных сетях. Вымогатель был задержан полицейскими с поличным, уголовное дело направлено в суд. В рамках этого же дела, по письменному заявлению Ивановой, являвшейся свидетелем, в отношении неё была применена мера личной безопасности», - прокомментировали в ДВД ВКО.

Один из свидетелей по делу о вымогательстве, президент общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина СМАИЛОВА на днях опубликовала на своей странице в Facebook открытое обращение к генеральному прокурору страны Кайрату КОЖАМЖАРОВУ.

В нём она попросила взять процесс на контроль и направить независимую следственную группу в ДВД ВКО, чтобы разобраться сразу с несколькими резонансными делами.

В своём посте она рассказывает предысторию обвинения блогера в вымогательстве, жалобе Елены Ивановой на изнасилование со стороны бизнесмена и работе полицейских.

«По делу о вымогательстве. 15 августа на мой телефон позвонил Ринат Халиков, с которым ранее я не была знакома и до сегодняшнего дня не виделась ни разу. Знаю только его через аккаунт в фейсбуке как «Дядя Река». Он попросил помочь девочке и сразу спросил будет ли возможность придать это дело огласке. Я сказала, что если даст согласие потерпевшая, то мы готовы помогать. Вечером с телефона Халикова позвонила Елена Иванова и рассказала свою историю. Эти аудиозаписи я передала в следственный отдел ДВД Алматы для дальнейшего их отправления в ДВД ВКО. С 17 августа пошли первые заявления в СМИ от потерпевшей, где она просила оградить ее от преследования и написала открытое письмо прокурору ВКО о том, что не пойдет на примирение сторон. С Еленой начали работу, защищать ее стала адвокат Айман Умарова.

28 августа Елена прилетела в Алматы, где выступила на Международной конференции и заявила о преследованиях и угрозах в свой адрес, а также о том, что на счету человека, который ее изнасиловал, уже несколько закрытых уголовных дел, где, как правило, его жертвы потом становились обвиняемыми. Все это указывало на то, что Елена Иванова находится в опасности, потому что господин Скаков много раз избегал наказания благодаря сотрудникам ДВД ВКО и прокуратуры ВКО. Чтобы не быть голословными мы подняли все публичные процессы, начиная с 2007 года. Наибольшее количество нарушений со стороны Скакова Ержана пришлось на период его депутатской деятельности (материалы из СМИ и по закрытым делам, где подчеркнуто, «отменено прокурором» прилагаем).

Когда 9 октября Елена улетела домой и 4 дня не выходила на связь, мы объявили о том, что она выехала домой и пропала. Вышли публикации в СМИ и т.д., сразу после этого мне на телефон позвонил Р. Халиков и попросил убрать пост, сказал, что с Леной все в порядке, но не сказал где она и что с ней. Сама Лена на связь не вышла, поэтому я сказала, что не уберу пост до тех пор, пока Лена не появится сама. Уже ночью, примерно в 12 часов, снова позвонил Халиков, попросил перейти на связь через Телеграмм, я на всякий случай записала разговор», - пишет она (стилистика и орфография автора сохранены - А.С.).

В том разговоре блогер признался, что совершил ошибку и по его вине девушка находится в ДВД ВКО.

Из разговора с ним общественница узнала, что Халиков был уверен, что дело закроют, а значит, Иванова останется ни с чем. Из этих соображений он якобы согласился взять у Скакова для пострадавшей около 30 тысяч долларов и доверенность на трехкомнатную квартиру. В ходе подробных телефонных разговоров с ней, рассказывает Дина Смаилова, Халиков подчеркивал собственную инициативу: Лена отказывалась от денег, не знала о переговорах со Скаковым. А вернувшись в Усть-Каменогорск, пообещала, что заберет заявление, главное, чтобы ее оставили в покое.

Общественница предполагает, что в деле по вымогательству сам Скаков не жертва, а организатор, все планы которого разрушил отказ девушки от денег.

«Он был уверен, что Лена вместе с Халиковым придут за деньгами, в связи с чем организовал арест со службой ДВД и пытался подставить потерпевшую. Она сломала его планы, но сейчас из-за того, что Елена Иванова стала еще и жертвой спекуляций, дело по изнасилованию закрыто», - пишет Дина Смаилова.

К ее посту прикреплена аудиозапись, которую президент общественного фонда сделала во время разговора с блогером. Эта запись фигурирует и в материалах уголовного дела.

Близкие Рината Халикова до сих пор не верят в произошедшее и не понимают, что происходит.

Интернет-сообщество традиционно разделилось на два лагеря. Одни поддерживают человека, чьи посты читали много лет и считают, что дело сфабриковано, другие осуждают.

Между тем никаких фактов и доказательств, кроме информации о начале процесса пока не появлялось. Сам блогер находится в следственном изоляторе и на процессы приезжает под конвоем.

Все перипетии дела обещают вскрыться во время прений, которые назначены на вечер 16 января. Тогда же, скорее всего, удастся узнать версию самого Рината Халикова о произошедших событиях.

Известно, что по статье, по которой обвиняют известного блогера (ст. 194, ч.4 п. 2 УК РК) предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Автор: Антон Сергиенко
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Хорошие новости для...
В Министерстве внутренних дел напомнили об ...
За ношение одежды, ...
Депутаты мажилиса парламента Казахстана одо...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Автозапчасти в наличии и на заказ

Автозапчасти в ...

Автозапчасти на ...
Адвокат. Юридическая помощь

Адвокат. ...

Адвокат. Юридическая помощь.
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 226 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.