Казахстанские новости

Дело «Дяди Реки» (16.01.2018, 12:59), просмотров: 1184

Дело «Дяди Реки» Во вторник, 16 января, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области продолжился судебный процесс над известным блогером Ринатом ХАЛИКОВЫМ, которого следствие обвиняет в вымогательстве крупной суммы денег у одного из предпринимателей и экс-депутата маслихата региона, чьё имя фигурирует в резонансном деле по обвинению в изнасиловании Елены ИВАНОВОЙ. Сама Елена проходит в деле, как свидетель.

Сам процесс обещает быть весьма быстрым, как и следствие по делу, которое силовики и прокуратура завершили довольно быстро, буквально за пару месяцев.

Девушка, с которой и начались резонансные события, находилась под защитой управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ВКО и до 15 января жила на конспиративной квартире, периодически публикуя в Сети обращения с просьбой о помощи и защите.

«У меня полностью перекрыто будущее. Я потеряла учёбу, я потеряла всё. Пять месяцев я нахожусь под охраной, пять месяцев ведётся моё дело, всё бесполезно, мне кажется, что всё договорено везде, я одна борюсь», - уверяет Елена Иванова.

Однако в декабре 2017 года дело по обвинению в её изнасиловании было прекращено «за отсутствием в деянии подозреваемого состава уголовного правонарушения», а материалы дела были направлены в прокуратуру для проверки законности принятого решения.

В это же время в производстве следственного управления департамента внутренних дел региона находилось уголовное дело по заявлению восточно-казахстанского бизнесмена.

«Дело было открыто по факту вымогательства у Ержана СКАКОВА денежных средств за нераспространение сведений об изнасиловании в социальных сетях. Вымогатель был задержан полицейскими с поличным, уголовное дело направлено в суд. В рамках этого же дела, по письменному заявлению Ивановой, являвшейся свидетелем, в отношении неё была применена мера личной безопасности», - прокомментировали в ДВД ВКО.

Один из свидетелей по делу о вымогательстве, президент общественного фонда «НеМолчи.KZ» Дина СМАИЛОВА на днях опубликовала на своей странице в Facebook открытое обращение к генеральному прокурору страны Кайрату КОЖАМЖАРОВУ.

В нём она попросила взять процесс на контроль и направить независимую следственную группу в ДВД ВКО, чтобы разобраться сразу с несколькими резонансными делами.

В своём посте она рассказывает предысторию обвинения блогера в вымогательстве, жалобе Елены Ивановой на изнасилование со стороны бизнесмена и работе полицейских.

«По делу о вымогательстве. 15 августа на мой телефон позвонил Ринат Халиков, с которым ранее я не была знакома и до сегодняшнего дня не виделась ни разу. Знаю только его через аккаунт в фейсбуке как «Дядя Река». Он попросил помочь девочке и сразу спросил будет ли возможность придать это дело огласке. Я сказала, что если даст согласие потерпевшая, то мы готовы помогать. Вечером с телефона Халикова позвонила Елена Иванова и рассказала свою историю. Эти аудиозаписи я передала в следственный отдел ДВД Алматы для дальнейшего их отправления в ДВД ВКО. С 17 августа пошли первые заявления в СМИ от потерпевшей, где она просила оградить ее от преследования и написала открытое письмо прокурору ВКО о том, что не пойдет на примирение сторон. С Еленой начали работу, защищать ее стала адвокат Айман Умарова.

28 августа Елена прилетела в Алматы, где выступила на Международной конференции и заявила о преследованиях и угрозах в свой адрес, а также о том, что на счету человека, который ее изнасиловал, уже несколько закрытых уголовных дел, где, как правило, его жертвы потом становились обвиняемыми. Все это указывало на то, что Елена Иванова находится в опасности, потому что господин Скаков много раз избегал наказания благодаря сотрудникам ДВД ВКО и прокуратуры ВКО. Чтобы не быть голословными мы подняли все публичные процессы, начиная с 2007 года. Наибольшее количество нарушений со стороны Скакова Ержана пришлось на период его депутатской деятельности (материалы из СМИ и по закрытым делам, где подчеркнуто, «отменено прокурором» прилагаем).

Когда 9 октября Елена улетела домой и 4 дня не выходила на связь, мы объявили о том, что она выехала домой и пропала. Вышли публикации в СМИ и т.д., сразу после этого мне на телефон позвонил Р. Халиков и попросил убрать пост, сказал, что с Леной все в порядке, но не сказал где она и что с ней. Сама Лена на связь не вышла, поэтому я сказала, что не уберу пост до тех пор, пока Лена не появится сама. Уже ночью, примерно в 12 часов, снова позвонил Халиков, попросил перейти на связь через Телеграмм, я на всякий случай записала разговор», - пишет она (стилистика и орфография автора сохранены - А.С.).

В том разговоре блогер признался, что совершил ошибку и по его вине девушка находится в ДВД ВКО.

Из разговора с ним общественница узнала, что Халиков был уверен, что дело закроют, а значит, Иванова останется ни с чем. Из этих соображений он якобы согласился взять у Скакова для пострадавшей около 30 тысяч долларов и доверенность на трехкомнатную квартиру. В ходе подробных телефонных разговоров с ней, рассказывает Дина Смаилова, Халиков подчеркивал собственную инициативу: Лена отказывалась от денег, не знала о переговорах со Скаковым. А вернувшись в Усть-Каменогорск, пообещала, что заберет заявление, главное, чтобы ее оставили в покое.

Общественница предполагает, что в деле по вымогательству сам Скаков не жертва, а организатор, все планы которого разрушил отказ девушки от денег.

«Он был уверен, что Лена вместе с Халиковым придут за деньгами, в связи с чем организовал арест со службой ДВД и пытался подставить потерпевшую. Она сломала его планы, но сейчас из-за того, что Елена Иванова стала еще и жертвой спекуляций, дело по изнасилованию закрыто», - пишет Дина Смаилова.

К ее посту прикреплена аудиозапись, которую президент общественного фонда сделала во время разговора с блогером. Эта запись фигурирует и в материалах уголовного дела.

Близкие Рината Халикова до сих пор не верят в произошедшее и не понимают, что происходит.

Интернет-сообщество традиционно разделилось на два лагеря. Одни поддерживают человека, чьи посты читали много лет и считают, что дело сфабриковано, другие осуждают.

Между тем никаких фактов и доказательств, кроме информации о начале процесса пока не появлялось. Сам блогер находится в следственном изоляторе и на процессы приезжает под конвоем.

Все перипетии дела обещают вскрыться во время прений, которые назначены на вечер 16 января. Тогда же, скорее всего, удастся узнать версию самого Рината Халикова о произошедших событиях.

Известно, что по статье, по которой обвиняют известного блогера (ст. 194, ч.4 п. 2 УК РК) предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Автор: Антон Сергиенко
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Почему кыргызский с...
В отличие от рубля и тенге, кыргызский сом ...
Солдат в Семее удар...
В Семее вынесли приговор военнослужащему воин...

VELVET BURGER, Ресторан

Предлагает:
Для студентов!
Хорошо ешь-Хорошо учись! Скидка 20% при предъявлен...
Бургеры
Сочная котлета из мраморной говядины, котлеты мы п...
Акция Акция
Купи 2 бургера хот-дог БЕСПЛАТНО!

Фото объявления

Фильтр фланцевый ФСФ ст.20

Фильтр ...

Широкий ассортимент стальных фильтров ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 252 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.