Казахстанские новости

Как сенатор спросила, так министр и ответил (14.12.2017, 23:00), просмотров: 1844

Как сенатор спросила, так министр и ответил Сенатор Бырганым АЙТИМОВА в очередной раз блеснула умением витиевато выражать свои мысли. Произошло это в четверг, 14 декабря, на пленарном заседании, где депутаты рассматривали законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы.

Презентовал поправки министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ, который быстро зачитал основные новеллы.

Документ вышел весьма содержательный, поскольку в нем уточнялись положения рада законов, в том числе по вопросам размещения госсимволов, деятельности Конституционного совета и Международного финансового центра Астана.

Но самое, пожалуй, интересное обсуждение развернулось вокруг поправок по вопросам судебной системы.

В частности, законопроектом регулируется процедура получения письменных поручительств кандидатами в судьи и порядок замещения должностей, связанных с организационным обеспечением правосудия.

- Для кандидата на должность судьи областного суда письменное поручительство подписывается судьей областного суда. Если это судья другого суда, то подписывается судьей Верховного суда, - сообщил Марат Бекетаев. – Также предусматривается назначение судьи в аппарат суда с сохранением звания судьи и без проведения отбора в кадровый резерв и конкурса. Время работы в аппарате суда засчитывается в судейский стаж.

Последняя новелла вызвала вопрос у Бырганым Айтимовой

- Лицам, назначенным до введения настоящего закона, с должности судьи на должность и так далее… У нас уже есть факты, которые нас обязывают включить эту статью? Есть ли такие лица, которые с должности судьи, с должности, который не был судьей или занят был организационным обеспечением правосудия? У нас такой факт есть? Для чего мы эту статью вводим? – обрушилась она на министра юстиции.

Впрочем, Марат Бекетаев, как ни странно, отлично понял, о чем идет речь.

- Для чего это было сделано, когда мы обсуждали, я хотел бы коротко сказать. Дело в том, что особенно в отдаленных районах для того, чтобы обеспечить работу суда, необходимы опытные люди, опытные специалисты, которые обладают знаниями именно в отправлении правосудия. И в аппарате, обычных госслужащих если взять, они не обладают такими знаниями. Поэтому насущная необходимость для судей переходить на административную государственную службу и назад без ущерба статуса судьи необходима для организации работы отдаленных районных судов, - пояснил чиновник.

В итоге вносить ясность в этот диалог пришлось руководителю департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда Нурсерику ШАРИПОВУ.

Он отметил, что поправка вносится для того, чтобы повышать административные навыки судейских кадров. Кроме того, организационными вопросами в судах в результате будут заниматься специалисты, которые знают судебную систему изнутри.

Нурсерик Шарипов даже привел примеры, как того требовала Бырганым Айтимова.

- Я был судьей в Южно-Казахстанской области. И оттуда я был назначен сюда руководителем департамента. Должность вице-ректора тоже занимает сейчас судья, кандидат юридических наук, - сообщил он.

К слову, Бырганым Айтимова известна своими крылатыми фразами. На III Международной конференции «Болашака» сенатор произнесла речь, после которой казахстанцы долго не могли прийти в себя от смеха.

«Нам надо дальше все равно в соответствии с нашим продвижением вперед, нашими государственными программами, нам надо на какие-то специальности посылать. И не только мастер, PhD, но бакалавр тоже. Потому что мы все еще не такая страна, как наиболее это, даже идем в тридцатку, мы еще не такие как все. Поэтому нам нужно все равно идти, по необходимости. Если нам нужно это, то тогда надо, нарушая, разрушая все стереотипы, дальше надо двигаться… Вообще, казахи – мы амбициозные люди, вы уже поняли. Это я для иностранцев говорю, потому что мы сами знаем.

Поэтому, конечно, мы считаем, что все граждане Казахстана должны как ООН ставить задачу, Millennium Development Goals (цели развития тысячелетия) называется, преодолеть и достичь этой цели, если в стране все умеют читать и писать. Но мы же не такая нация. Мы читать и писать уже с рождения можем. Поэтому мы, конечно, будем двигаться вперед именно в образовательной системе. И мы, конечно, должны поддерживать образовательный интеллектуальный потенциал», - сказала тогда она, не преминув напомнить, что когда-то занимала должность министра образования и науки.

Болат Абилкасимов, фото: Radiotochka.kz
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Родные из Алматинск...
Дильназ Ташкенбаева в возрасте 3 лет была п...
Желтая "скорая" с с...
Все регионы Казахстана до конца июня планир...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Продажа автоматичес...
Большой ассортимент автоматической оснастки для пе...
Изготовление пригла...
Приглашение – уверенность в том, что каждому гостю...
Штамп угловой Штамп угловой
Штамп угловой 40x50 мм * 1 сутки 1000 тенге ...

Фото объявления

ролл шторы

ролл шторы

Ролл шторы по вашим размерам, замеры ...
Пластиковые окна, балконы и откосы по самым выгодным в городе ценам!

Пластиковые ...

Мы хотим предложить Вам не просто ...
продам трёхкомнатную квартиру

продам ...

Продам трёх комнатную квартиру в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 107 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.