Городские новости

Тайна диагностического центра (14.12.2017, 11:21), просмотров: 3784

Тайна диагностического центра Есть один невинный вопрос, который вот уже три месяца вводит в ступор павлодарских чиновников. Стоит у них спросить: “Кто купил две павлодарские поликлиники, обслуживающие 130 тысяч пациентов и диагностический центр?” - и они ответят все, что угодно, но не выдадут названий фирм и фамилий их владельцев.

На пресс-конференции “О реализации второй волны приватизации в Павлодарской области” вопрос о новых хозяевах медучреждений журналисты задавали уже хором.

Заместитель руководителя управления финансов области Кадиша БЕГОТАЕВА путалась в ответах, но натиск выдержала.

- Тендеры прошли в октябре, вы уже подписали договор по поликлиникам. Можете теперь рассказать, кто их купил и что это за фирмы, чем они занимаются? - поинтересовалась собкор газеты “Время”.

- Сейчас я вам скажу, что все договоры подписаны, - сообщила Беготаева. - Сейчас ведется работа по подписанию актов приема-передачи. Я вам скажу, у нас тендер-аукцион проводился по диагностическому центру, по поликлиникам были представители общественности. На последнем конкурсе даже газета, я не помню какая, снимала (репортаж. - Авт.)… Все это было электронно, даже какого-то нашего контакта с покупателями не было.

- Я прошу прощения, но вопрос был не о газете, участвовавшей в проведении тендеров, а все-таки о названии фирм, которые их выиграли, - продолжала дожимать чиновницу одна из авторов этой статьи. - Можно их огласить?

- На сегодня акт приема-передачи не подписан, - отвечала, проявляя чудеса стоицизма, г-жа Беготаева. - Имеется в виду, договор купли-продажи еще не подписан. Я сейчас не могу вам огласить. - А можете вы сослаться на закон, который не дает вам этого сделать? - Есть правила продажи по приватизации 920-го постановления правительства, в них все расписано, какая необходима документация…

На сегодня ясность есть только вот в чем: диагностический центр площадью семь тысяч квадратов, оснащенный медтехникой стоимостью полмиллиарда, был продан за 311 миллионов тенге с рассрочкой на один год. Поликлиники переданы в доверительное управление на один год с правом последующего выкупа также с рассрочкой на один год.

Поликлиника №1 - за 708 миллионов, №2 - за 607 миллионов тенге. Но дело в том, что это были уже вторые торги по продаже медицинских объектов в Павлодаре. Первые состоялись в сентябре. Тендер по доверительному управлению с последующим выкупом поликлиник тогда выиграл… врач-уролог из Костаная, предложивший за них 1,85 миллиарда тенге. Вернее сказать, победителем стало ТОО “БастауMEDICAL”, принадлежащее семейной паре - урологу Смадияру ИГИМБАЕВУ (учредитель ТОО) и врачу общей практики, экс-завполиклиникой №1, депутату местного маслихата Ольге ИГИМБАЕВОЙ (директор ТОО).

Узнав название фирмы-победителя из достоверного источника, журналисты порылись в базах данных и выяснили: создана она была буквально накануне павлодарских торгов, а к моменту покупки не вела коммерческой деятельности и не заплатила ни тиынки налогов. То есть миллиардами, которые нужно было выплатить государству, наверняка не обладала.

Да и откуда через год доверительного управления они бы взялись? Ведь чистая прибыль у каждой из приобретаемых “БастауMEDICAL” поликлиник, по официальным данным, едва дотягивала до миллиона тенге. Павлодарцы обеспокоились: а ну как костанайская фирма не станет работать? Возьмет да выкачает из медучреждений все, что сможет, а потом заявит, что передумала их покупать? Случился скандал. И как только эта информация стала предметом широких обсуждений, костанайские врачи-бизнесмены… пошли на попятную: от покупки поликлиники отказались, договор с павлодарским управлением финансов подписывать не стали.

Безусловно, свою роль в отказе от “сделки века” сыграли изменчивые требования павлодарских медчиновников, которые вдруг изменили правила игры и потребовали от новых покупателей расплатиться за клинику в течение одного года, а не трех лет, как они того хотели. Однако случилось и кое-что другое… В нашем распоряжении оказалась любопытная информация, которая наверняка может быть связана с павлодарскими событиями, ведь самое непосредственное отношение к ней имеют вышеупомянутые врачи-бизнесмены.

Пытаясь прочитать в Интернете информацию о Смадияре и Ольге Игимбаевых, мы узнали: найти их можно в костанайской частной клинике “УроМед”. Сам Смадияр Бимурзаевич ведет там врачебный прием. Причем делает это отнюдь не на птичьих правах, ведь согласно данным Национального реестра бизнес-идентификационных номеров г-н Игимбаев - учредитель “УроМеда”. Между тем, по нашим сведениям, его бизнес сейчас переживает серьезную проверку на прочность.

Примерно в то время, когда Игимбаевы пытались купить павлодарскую поликлинику, в Костанае их “УроМед” попал под подозрения в незаконном выкачивании денег из бюджета. Игимбаевым при столь неожиданном и скандальном раскладе событий у себя на родине, понятное дело, стало не до Павлодара. Информация об уголовном деле “УроМеда”, которым занимается служба экономических расследований (СЭР) департамента госдоходов Костанайской области, в открытый доступ еще не поступала. Тем не менее многие жители областного центра уже прекрасно представляют себе суть претензий к клинике, став свидетелями по делу. Среди них оказалась даже мать одного из авторов этой статьи.

Из ее рассказов о допросе и личного общения автора публикации со следователем выяснилось: сэровцы раскручивают историю о “мертвых душах”, якобы получавших поликлиническую помощь в игимбаевской больнице. По предварительным данным, ложными пациентами “УроМеда” могли стать люди, прикрепленные к костанайской поликлинике №1, которой еще совсем недавно заведовала Ольга Игимбаева. Вероятно, база данных этого медицинского госучреждения каким-то образом стала доступна “УроМеду”, который мог ею воспользоваться, чтобы получить деньги за пациентов, пролеченных только на бумаге.

Мы обязательно проследим за тем, к какому финалу придет “уромедовский” скандал и удастся ли следствию превратить подозрения в обвинения. Однако, чем бы ни закончилась история с костанайской клиникой, уже понятно, почему павлодарские чиновники столь трепетно оберегают любые сведения о новых покупателях медицинских объектов. Ведь журналисты всегда что-нибудь “не то” находят, а попавшие как кур в ощип покупатели просто разбегаются. Вот почему планов громадье по исполнению программы приватизации чиновники как следует исполнить не могут, но отвечать за это им совсем не хочется...

Авторы: Ольга ВОРОНЬКО, Стас КИСЕЛЁВ
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


MKG  (14.12.2017, 14:04)

не правильно все это, нельзя мед учреждении продавать, вот увидите если продадут будет еще хуже чем было. И будет страдать народ.

Ratnik  (14.12.2017, 22:37)

Денежный СЛЕД искать надо в аппарате акима области!!!!!Журналисты молодцы,"добивайте" зама по финансам,явно всё ведёт к этой лавочке,сильно куш жирный!!!!!

Ещё новости

Кровавая резня в ма...
Павлодарские полицейские установили, где прои...
Совет министров Бел...
Белорусский подрядчик «БЕЛКОММУНМАШ» не хоч...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Мебель для кухни
Кухня - любимое место для всех членов семьи, ведь ...
Шкаф-купе для гости...
Шкафы-купе – великолепный выбор для любого помещен...
Кухня 15 (пример) Кухня 15 (пример)

Фото объявления

Аренда авто с водителем!

Аренда авто с ...

Услуги авто с водителем, Встречи из ...
Услуги Фотографа в городе Павлодар. Услуги полиграфии.

Услуги ...

Услуги Фотографа в городе Павлодар. ...
Ролл шторы в Павлодаре

Ролл шторы в ...

Цель нашей компании заключается в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 119 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.