Казахстанские новости

Даниал Ахметов хочет спасти чиновников от гильотины (11.12.2017, 16:58), просмотров: 1243

Даниал Ахметов хочет спасти чиновников от гильотины В понедельник, 11 декабря, в акимате Восточно-Казахстанской области прошло очередное заседание под председательством акима региона Даниала АХМЕТОВА. На повестке дня стояло всего два вопроса: работа служб внутреннего аудита за 2017 год и ввод объектов жилья и социального назначения за тот же временной отрезок.

Заместитель руководителя аппарата и руководитель службы государственного аудита Анна ГРИЩЕНКО, рассказывая об успехах своего ведомства заметила, что основные системные проблемы на местах - это необоснованное, нецелевое и неэффективное использование государственных активов администраторами бюджетных программ.

А также закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отказ от проведения государственных закупок, предоставления помещений в аренду, необоснованное распределение образовательного заказа и безответственность руководителей при принятии управленческих решений.

Всё это в целом и привело к печальным результатам.

Во время её доклада на лицах чиновников не дрогнул ни один мускул.

- За 11 месяцев текущего года аудит был проведён в 47 объектах с охватом в 50 миллиардов тенге. Установлено нарушений на 8,5 миллиардов тенге, то есть 17 процентов от общего. В том числе неэффективное использование – 2,1 миллиарда тенге, финансовые нарушения 6,4 миллиарда тенге. Из них можно возместить 4,2 миллиарда.

Мы передали материалы в Национальное бюро по противодействию коррупции, в комитет по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью, департамент государственных доходов, госсанэпидемнадзор, орган по контролю в сфере образования и прокуратуру по Восточно-Казахстанской области. К административной ответственности привлечено 7 должностных лиц на сумму 5,1 миллиона тенге. 45 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность. С 4 руководителями подведомственных организаций культуры и здравоохранения прекращены трудовые отношения, - прокомментировала Анна Грищенко.

В течение года аудиторы проверяли управление образования Восточного Казахстана. Особое внимание уделили 25 учреждениям образования. Установлено нарушений на 1,1 миллиарда тенге. В 13 организациях здравоохранения обнаружили нарушений на 3,3 миллиарда тенге.

Внимательно выслушав аудитора, слово взял Даниал Ахметов.

- Что такое госслужащий? Понятно, что над нами всеми надзирает прокуратура, затем есть антикоррупционное агентство, есть Счётный комитет и ревкомиссия. У аудита функция другая – опережение ситуации. Это позволяет минимизировать нарушения. Нарушают иногда по незнанию или другим мотивам. Нужно не допустить нарушения, - заметил он.

- Как работает система? Нарушил – гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука или что-то другое. Я же хочу, чтобы наша служба аудита проверяла, затем тиражировала системные нарушения, проводила работу с руководителями и говорила: смотрите, проверено такое-то учреждение, вот они – системные ошибки. И все знают, что нельзя так делать. Нельзя дожидаться, пока придёт другое подразделение и начнёт заниматься карательными мерами. Нужно работать и сохранять людей.

Следующим выступал исполняющий обязанности руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточного Казахстана Фархат ШОРАБАЙ.

Свою речь о достижениях по вводу объектов жилья и социального назначения он проговорил очень быстро. И уже собирался покинуть трибуну, как был остановлен.

- Надо сказать, вы на редкость лаконичны, - заметил аким ВКО. - Быстро закончили, но у меня есть, что сказать. Нужно активно начинать индивидуальное жилищное строительство. Нет никаких подвижек в крупных и средних городах региона. Я уже несколько протокольных поручений давал. Где результаты?

- Можно я лично вам доложу? - спросил Шорабай.

- А что, там какие-то государственные секреты есть? Может вы просто не знаете? Нужно проанализировать каждый микрорайон, посмотреть, сколько там человек могут быть обеспечены финансированием через жилищно сберегательный банк, вы анализируете всех людей, у которых есть уже отведённые участки, проводите с ними встречу и определяете источники финансирования, смогут ли они строить. Вы знаете, сколько у нас проектов ИЖС готово? - продолжал аким ВКО.

- Шесть, - вставил Шорабай.

- В Семее только 11. Не нужно выдумывать на ходу. Ещё. Вот вы с акимом Усть-Каменогорска скромно умолчали о том, что не обеспечили освоение средств по строительству поликлиники на 200 посещений в новом микрорайоне. Объект маленький, выеденного яйца не стоит. Почему работа не завершена? Это полное невнимание вас и акима Усть-Каменогорска к этому проекту? Дальше.

7 августа этого года я давал вам персональное поручение - провести аудит одного объекта, а он до сих пор не проведён. Пять месяцев. Это бы продолжалось и дальше, если бы я не начал спрашивать, почему этого нет ничего. Не всё у вас гладко. Нельзя по 6 месяцев заниматься профанацией и ничего не делать, - закончил отчитывать и.о. управления строительства Ахметов.

Автор: Антон Сергиенко
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Рак убивает казахст...
Экология и здоровье стали неотделимы друг от ...
"Казахтелеком" прок...
Решение Антимонопольного комитета ожидали п...

"Тарелка" Кафе

Предлагает:
Ужин
Приятный ужин, вечером, в кафе "Тарелка" с вкусным...
Комплексные обеды
Комплексные обеды по супер цене 990тг в кафе "Таре...
Горячие блюда Горячие блюда
Горячие блюда

Фото объявления

Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Ремонт квартир под ключ. Отделочные строительные работы.

Ремонт квартир ...

Ремонт квартир под ключ. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 127 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.